19 февраля 2020 / Kuklina

На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях

С 21 февраля по 1 марта гостей фестиваля будут учить молоть зерно на настоящем каменном жернове, печатать традиционные лубки, доить корову с помощью специального тренажера, играть на гуслях, готовить по рецептам XIX века и многому другому. Ежедневные занятия на любой вкус пройдут и в центре, и в других районах города.

На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях
На фестивале Московская Масленица научат доить коров и играть на гуслях

«В этом году на фестивале гостей ждет особенно много мастер-классов! На площадках “Московской Масленицы” пройдет более 2600 ремесленных и кулинарных занятий (против полутора тысяч в прошлом году). Они познакомят с народным искусством, кухней и промыслами разных эпох, от древности до конца XIX века. Например, желающие смогут смастерить традиционные маски ряженых, попробуют себя в роли плотника и ювелира, научатся готовить праздничные блюда по старинным рецептам и необычные блины», — рассказали в пресс-службе «Московских сезонов».

Самую насыщенную программу подготовят в центре Москвы. В масленичной деревеньке на Манежной площади появится множество интерактивных локаций: «Хлебные традиции», где расскажут, как в старину убирали урожай зерна, научат обращаться с каменным жерновом для его помола, печь вкуснейшие блины и другие мучные блюда; «Чайный салон», в котором гости познакомятся с традициями чаепития XIX века и состряпают всевозможные старинные сладости; «Молочный дворик», где откроют секреты приготовления ватрушек с сыром, творожных клецок и вареников (по рецепту Софьи Толстой!); «Мясницкая слобода», чьи повара покажут процесс приготовления блюд, достойных царского стола –  кулебяки с говядиной, солеными огурцами и блинцами, заволжских пирогов с печенью, селянки; и «Соляной рыбный двор» – идеальное место для изучения затейливой рыбной кулинарии.

Здесь же посетителям фестиваля предложат отлить из олова необычные бейджи с символами Масленицы и ремесленных гильдий, отпечатать на станке и расписать праздничные лубки, а также посмотреть, как делают традиционные пряничные доски и чеканят монеты – точно такие, какие были в ходу в эпоху Московской Руси.

Направившись в сторону площади Революции, вы найдете шале, где проводят мастер-классы по созданию ярких аксессуаров и украшений для дома. Разумеется, в стиле красочной Масленицы. Дети слепят милые глиняные игрушки и даже керамическую посуду — кружки, тарелки, горшочки, кувшины — все это очень пригодится для масленичного пира.

На самой площади Революции распахнут свои двери «Дом масок» и «Дом музыки». В первом научат делать обязательный на протяжении веков атрибут Масленицы – маски ряженых. А во втором поддержат праздничное настроение задорной игрой на гуслях. Гости послушают аутентично звучание этого старинного инструмента и освоят азы игры на нем.

В «Городе мастеров» на Школьной улице расскажут о тонкостях и секретах традиционных ремесел и помогут смастерить замечательные сувениры – расписную арт-матрешку, деревянную шкатулку с мозаикой, подарки из бересты и многое другое. По соседству расположится «Блинный маркет» — для тех, кто любит «блинные эксперименты». В «меню» мастер-классов – блинчики-улитки, блины с маком, картофельные оладушки, а еще здесь научат сервировать угощения для масленичного стола, например, выкладывать блины в виде лепестков розы.

Не менее интересно будет и на окружных площадках! Программа каждой из них посвящена особым темам и отдельным масленичным персонажам.

На улице Перерва приглашаем всех желающих заглянуть в мясную лавку, или «Мясной двор XIX века»! Там они увидят, как готовят необычные закуски из мяса, а для юных гостей организуют мастер-классы по созданию сытных, вкусных и красивых блюд – отбивной с соусом из зелени и сметаны, тарта с паштетом, картофельных клецок со шкварками и многого другого. После кулинарных занятий гости смогут размяться за подвижными уличными забавами XVI–XVII веков, поучаствовать в исторической викторине и поиграть в настольные игры.

На Городецкой улице будет «хозяйничать» ювелир. Опытные мастера научат юных участников мастер-классов отливать оловянные украшения и солдатиков, наносить на них горячую эмаль (чтобы изделия получились поистине уникальными!), создавать чеканные кольца, медальоны, обереги, плетеные браслеты и цепи. А еще – выкладывать мозаику из смальты. Ювелирную программу добавит необычная гастрономическая. На этой площадке гости попадут на трапезу викингов! Готовить блюда из меню суровых скандинавов будут с помощью реплик их кованой кухонной утвари. В меню – блинчики свелер, клецки из трески фискеболлер, норвежский сметанный крем с черносливом и не только.

На площади Юности в Зеленограде будут печь самые необычные блины – азиатские с лаймом, васаби-блины с авокадо и грушей, блинчики с паштетом и тыквенными семечками, а также более классические варианты – с грибами и красной рыбой. А сладкоежкам советуем отправиться на площадку на Тимирязевской улице: там научат делать блинные чизкейки, блинные роллы с фруктами и сливочным сыром, блины с малиной и маскарпоне и другие изумительные десерты.

Побывав на «рыбной» площадке на Ореховом бульваре, вы станете специалистом по морскому делу. В павильоне «Рыбацкая деревня» вас встретит бывалый капитан, знающий массу преданий и сказок о морских путешествиях. Ведущие-«моряки» расскажут, как ориентироваться на море, приготовиться к успешной рыбалке и мастерить рыболовные сети. Другой павильон – «Рыбный ресторан XIX века» — порадует мастер-классами по рыбной кухне и дегустациями. Советуем заглянуть и в еще одну локацию на этой площадке – «Модный салон», где познакомят с модой и художественными стилями XIX века.

Главный герой площадки на Матвеевской улице – гончар. А помимо теоретических и практических занятий по гончарному делу там можно будет узнать, какие сладости предпочитали в нашей стране в XVIII веке. И, конечно, научиться их готовить!

Тем, кто решит отпраздновать Масленицу на Профсоюзной улице, предложат поучиться столярному делу, познакомиться с традициями крестьянского чаепития, смастерить своими руками «кукол-масленичек» и маски окрутников. Бульвар Дмитрия Донского станет резиденцией масленичного пекаря, и не простого, а из XIX века. Под руководством поваров-кондитеров гости этой площадки приготовят марципаны, десерт «клафути», хворост и мятное печенье.

В центре внимания на Митинской улице – молочное дело. Посетители попробуют себя в дойке на специальном (и весьма симпатичном) тренажере в виде коровы. Это поможет понять, как жили люди прошлых веков. Ведь раньше в России корову умели доить даже маленькие дети! Также гости смогут поучаствовать в мастер-классах по созданию кожаных блокнотов и кошельков и посмотреть выставку «Достижения молочной промышленности СССР». Оригинальные изделия из кожи будем мастерить и на площади Славы: местная площадка посвящена кожевенному делу.

Площадка на Святоозерской улице перенесет в далекое прошлое. Ее центральный персонаж – кузнец, представитель одного из древнейших ремесел. На глазах посетителей он будет ковать мечи и подковы, а им самим предложат сплести кусок кольчужного доспеха, попробовать себя в резьбе по кости и бересте. Кулинарные мастер-классы охватят малознакомую нам античную кухню: дети смогут приготовить запеканку по рецепту древнеримского политика и писателя Марка Порция Катона, виноградное печенье, сырные лепешки «либум», закуску «моретум».

Подробности о фестивале, полное расписание мастер-классов и указание ограничений по возрасту – на официальном сайте фестиваля.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 27 февраля 2020

Ого, сколько всего интересного!!! Масленица прям развернулась! Я бы с удовольствием посетила такую выставку, жаль, что она проходит в Москве. Столько мастер-классов интересных)