25 мая 2016 / Юлия Зорина

Музейная фабрика пастилы в Коломне

В двух часах езды от Москвы есть старинный город Коломна, а в нём – Музейная фабрика пастилы. Здесь можно вдоволь поесть этого лакомства самых разных сортов, узнать, как оно изготавливается и просто хорошо провести время.

Музейная фабрика пастилы в Коломне

Когда речь заходит о музее, на ум приходят тихие залы, стеклянные витрины, а за ними что-нибудь старинное: книги, письма, одежда, утварь.

И на всё это можно только почтительно смотреть под вдохновенный рассказ уважаемого экскурсовода.

В Музейной фабрике пастилы в Коломне всё по-другому. Экскурсии в классческом смысле слова здесь нет вообще. Вместо неё – мини-спектакль с нехитрым, но смешным сюжетом, в который вплетены исторические факты и технические подробности. Гостей встречает дочь купца Чуприкова – владельца знаменитой пастильной фабрики. Кондитер и его подмастерье Ваня рассказывают о тонкостях старинного производства.

Манера речи актеров экспериментального театра PASTILA, костюмы, сшитые по моде вековой давности, обстановка – всё продумано и сделано с таким рассчётом, чтобы гости почувствовали себя частью той эпохи. Разыгрывая смешные сценки, они по ходу дела посвящают зрителей в тонкости старинного производства, активно вовлекая их в процесс: предлагают взбить пастильное тесто, разложить его в форму. В итоге подробности запоминаются легко и весело.

Оказывается, яблоки для этой пастилы нужны особые – зелёные и твёрдые. Их сначала томят в печи, а потом перерабатывают в пюре. Само пюре смешивают с белками, взбивают и раскладывают в формы (стелят – отсюда и названия «пастила»). В них лакомство будет сушиться несколько дней.

Следующая остановка – кабинет купца Чуприкова. Там, конечно, тоже всё не так, как в обычном музее, ибо главный «экспонат»  – сам купец. Он очень занят, что-то пишет за столом и только некоторое время спустя отрывается от дел, чтобы рассказать о своём производстве и пригласить в гостинную отведать чая с пастилой. Чай в красивую расписную посуду наливает любезная интеллигентная дама в старинном платье.

Производством пастилы Чуприковы занялись ещё при Петре I. Они были не единственными в своем деле, но первыми, кто поставил его на «промышленную» основу: организовали производство, наняли штат рабочих, наладили сбыт.

Сначала людей на фабрике было немного – 5-10 человек. Да и те в сезон уходили на полевые работы. Со временем штат разросся, появились целые пастильные династии. В 1890 –1914-х годах наступил расцвет фабрики Чуприковых. А потом - Первая мировая, революция, гражданская война.

Исчезла не только фабрика, изчез сам рецепт знаменитой коломенской пастилы.

Прошло почти сто лет. И вот в Коломне появилась Музейная фабрика, где сегодня выпускается 150 наименований сладостей. Сотрудникам удалось найти и восстановить  рецепт той самой пастилы, которая прославилась далеко за пределами России. Восстановили и некоторые детали производства, например, сушильные шкафы.

Но это место не привлекало бы столько людей, если бы всё ограничивалось рассказом о пастиле. Спектакли, литературные чаепития, образовательные программы. И всё это без малейшего занудства - легко и весело.

Из Москвы до Коломны добраться легко – на машине, автобусе или электричке. Сюда можно приехать на один день или на все выходные – в городе есть современная гостиница и частное жилье. Если что – домики с удобствами на улице тоже имеются. Для тех, кто хочет полностью погрузиться в атмосферу старины.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На машине по трассе Урал М5 по направлению на Рязань.

Время в пути (без пробок): 1 час 30 мин

На автобусе №460 от метро «Котельники» до остановки «Старый город»

Время в пути (без пробок): 1 час 40 мин

На электричке от Казанского вокзала до станции Коломна 

Время в пути: 2 часа

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Ежедневно 10:00–20:00

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мармелад

Мармелад

Ох и путаница с этим мармеладом!  Для большинства мармелад – особое кондитерское изделие ...

Марципан

Марципан

Марципан — это смесь измельченного в пудру миндаля и сахарного сиропа. По легенде, придумали ...

Пастила

Пастила

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев