Рейтинг@Mail.ru
Москвичей завалят русской рыбой

Москвичей завалят русской рыбой

0Комментировать

С 22 по 28 апреля в столице пройдет первый фестиваль Рыбная неделя, организованный Федеральным агентством по рыболовству и Правительством Москвы. Дикая русская рыба будет представлена в специальных меню московских ресторанов и на ярмарках, которые развернут свою работу в центре Москвы.

Рыбная неделя
Рыбная неделя (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Рыбные ярмарки откроются на семи площадках в центре города: «Москва – порт пяти морей» (три площадки: Тверской бульвар, Пушкинская площадь и Новопушкинский сквер), «Рыбный рынок» (две площадки на Кузнецком Мосту – у ресторана «Большой» и около ЦУМа), «Рыбацкая деревня» (Арбат, 48) и «Поморье» (Климентовский переулок).

Среди участников фестиваля – 348 ресторанов, 1338 магазинов и более 30 рынков. Все они подготовили специальные меню, скидки на ряд наименований и серию промомероприятий, включающих дегустации и мастер-классы.

Главными героями фестиваля станут российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабулька, рапан. Икру, морепродукты и рыбу, в том числе редкую, можно будет попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.

Москвичей и гостей столицы ждет масса развлечений для взрослых и детей: ярмарочные мероприятия, анимационные макси-игры и конкурсы, увлекательные мастер-классы, познавательные лекции и кулинарные спектакли. Все желающие смогут научиться вязать морские узлы, разукрашивать лодки и весла, а также расписывать камни и вышивать по ракушкам. В ходе фестиваля на всех площадках будут установлены удивительные арт-объекты: маяки, обтекаемые рыбы, большой деревянный корабль, гигантская русалка, медведь, гоняющийся за рыбой, волшебный бинокль, через который можно увидеть сразу 5 виртуальных морей, и многое другое.

Гости фестиваля также смогут принять участие в рыбалке в 3D-очках, посмотреть на диковинных рыб в аквариуме высотой два метра, посетить фотовыставку, выставку аквалангов и выставку натуралистичных чучел рыб, организованную совместно с Дарвиновским музеем. Более того, в программе фестиваля – ежедневные выступления известных российских исполнителей на специально оборудованной сцене, которая расположится на Пушкинской площади.

Узнать адреса фестивальных площадок и расписание мероприятий можно на официальном сайте «Рыбной недели»: www.russfish.ru.

Церемонию открытия «Рыбной недели», которая пройдет на Пушкинской площади, посетят мэр Москвы Сергей Собянин, глава Росрыболовства Илья Шестаков, заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина и глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Пре<дполагается, что после фестиваля представленная рыбная продукция станет доступна на рынках и в магазинах, так как в рамках деловой программы будут заключены сделки между производителями и сетями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская уха, рыбные рассегаи, рыбные котлеты, щучьи головы, стерлядь, карп, муксун в ресторанах Москвы
Русская уха, рыбные рассегаи, рыбные котлеты, щучьи головы, стерлядь, карп, муксун в ресторанах Москвы

По убеждению Вильяма Похлебкина, главный экспортный продукт русской кухни – рыба. «Копченая спинка осетра, севрюжина с хреном, малосольная лососина, красная, черная и розовая икра», - перечисляет Похлебкин. Плюс знаменитая русская уха, рыбные расстегаи, раки, щука и, безусловно, печень налима, которую французы ценили даже выше фуа-гра. Однако рыбное меню большинства московских ресторанов и не напоминает о достоинствах русской кухни. Практически во всех заведениях Москвы ограничиваются морской рыбой и искусственно разведенными особями вроде сибаса и дорадо. Особняком стоят баснословно дорогие позиции «диких» видов, которых ловят на крючок в открытом море.

Анна Людковская

Что ели жители Москвы во время Великой Отечественной войны
Что ели жители Москвы во время Великой Отечественной войны

Благодаря Главархиву Москвы мы узнали, что в годы войны основными источниками питания горожан были карточки, огороды, отделы рабочего снабжения и частично колхозные рынки. Приведем статистику того времени, когда числа говорят сами за себя.

Рыба к вашему столу

Николай Максимов (aka НикБор)

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Традиционный русский завтрак: что ели в России по утрам раньше, а что сейчас
Традиционный русский завтрак: что ели в России по утрам раньше, а что сейчас

Традиционный русский завтрак — что это такое? В старину завтрак был одним из главных приемов пищи, особенно для тех, кто много работал физически. Сегодня нравы изменились, зато появились современные традиции. Давайте совершим путешествие во времени и узнаем, что подавали на завтрак в нашей стране раньше и что едят по утрам в современной России.

Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами
Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами

Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.

Новый Boston Seafood & Bar на Павелецкой
Новый Boston Seafood & Bar на Павелецкой

Московские рестораторы Антон Лялин и Кирилл Мартыненко открыли второй ресторан проекта Boston Seafood & Bar в бизнес-центре на Павелецкой. В меню: крабы, креветки, русская рыба, мидии и другие морепродукты по демократичным ценам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях