14 мая 2013 / Анна Людковская

Морепродукты рецепты

Анна Людковская на собственном опыте поняла, что жарить наши замороженные морепродукты совершенно бессмысленно, только тушить!
Морепродукты рецепты

Зарубежные авторы кулинарных книг советуют брать свежие, только что выловленные дары моря. В таких рецептах креветки или гребешки нужно просто слегка обжарить, чтоб подчеркнуть вкус. Но как готовить таким образом наши, замороженные морепродукты, которые просто варятся на сковородке?

Я часто поддавалась соблазну и покупала замороженный морской коктейль. А потом долго думала, что же из него приготовить. Завершив эксперименты с жаркой замороженных морепродуктов, я открыла для себя новую тему — тушение. Например, с консервированными томатами.

Обычно я оставляю пакет с морепродуктами в раковине на кухне, чтобы они разморозились при комнатой температуре. Затем перекладываю в миску и добавляю лимонную цедру, чеснок, оливковое масло и немного водки. Дальше делаю соус. Приготовление занимает самое больше 25 минут. Собственно, скорость — одно из главных достоинств морских гадов. Такое рагу можно подать с рисом, пастой или куском белого хлеба. Поверьте, вам захочется собрать с тарелки абсолютно весь соус. Так это вкусно!

Морепродукты с водкой, брынзой и помидорами

4-6 порций

Что нужно:

  • 700 г замороженных морепродуктов (креветки, кальмары, гребешки, мидии)
  • 400 г консервированных рубленых томатов
  • 300 г брынзы
  • 1 красный или желтый болгарский перец
  • 1 небольшая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • цедра одного лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 столовые ложки водки
  • 0,5 ч. л. хлопьев сухого перца чили
  • 2 звездочки аниса
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Что делать:
Разморозьте морепродукты.

Болгарский перец порежьте кубиками, чеснок придавите ножом, очистите и мелко порежьте. Лук порежьте мелкими кубиками.

Положите морепродукты в миску. Добавьте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку водки, порезанный зубчик чеснока, цедру лимона, анис, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться минут на 10-15.

Приготовьте соус. В сотейнике на среднем огне разогрейте оставшееся оливковое масло, добавьте лук, болгарский перец, посолите и накройте крышкой, чтобы удержать влагу. Через 3-4 минуты снимите крышку и обжаривайте еще пару минут. Добавьте оставшийся чеснок, рубленые томаты и две столовые ложки водки.

Добавьте морепродукты вместе со специями и выделившимися соками. Накройте крышкой и готовьте 6-8 минут. Если у вас большие креветки, то им понадобится пара лишних минут. Если вы используете вареные розовые креветки, то их тушить не нужно, только прогреть — ведь их до вас уже сварили.

Раскрошите брынзу вилкой и добавьте к морепродуктам. Разложите по тарелкам и подавайте.

Анна ЛюдковскаяАнна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Белая рыба с грибами и вялеными помидорами

Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится опытом на примере белой рыбы... См. далее...

Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой...   См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель...  См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Спаржа рецепты

Спаржа рецепты

Приближается сезон спаржи. Дмитрий Журавлев предлагает этим воспользоваться и рассказывает, как ...

Что такое дефлопе? Тест

Что такое дефлопе? Тест

Какие блюда скрываются под иностранными названиями, которые вроде бы у всех на слуху, однако ...

Соус для креветок

Соус для креветок

К открытию дачного сезона Юлия Андреянова делится опытом своей юношеской дачной жизни и рецептом ...

Сэндвич рецепт

Сэндвич рецепт

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в ...

Эстерхази рецепт

Эстерхази рецепт

Наташа Скворцова попробовала торт Эстерхази, который приготовила ее дочь Маша. И рекомендует сделать ...

Десерты - пирог с ревенем

Десерты - пирог с ревенем

Елена Ильина предлагает воспользоваться наступающим сезоном ревеня по полной программе – печем ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 23 мая 2013

Жарить эти замороженные бессмысленно, да. Остальное вопрос терминологии. Не факт, что описанный способ можно назвать тушением. Больше похоже на припускание.