Зарубежные авторы кулинарных книг советуют брать свежие, только что выловленные дары моря. В таких рецептах креветки или гребешки нужно просто слегка обжарить, чтоб подчеркнуть вкус. Но как готовить таким образом наши, замороженные морепродукты, которые просто варятся на сковородке?
Я часто поддавалась соблазну и покупала замороженный морской коктейль. А потом долго думала, что же из него приготовить. Завершив эксперименты с жаркой замороженных морепродуктов, я открыла для себя новую тему — тушение. Например, с консервированными томатами.
Обычно я оставляю пакет с морепродуктами в раковине на кухне, чтобы они разморозились при комнатой температуре. Затем перекладываю в миску и добавляю лимонную цедру, чеснок, оливковое масло и немного водки. Дальше делаю соус. Приготовление занимает самое больше 25 минут. Собственно, скорость — одно из главных достоинств морских гадов. Такое рагу можно подать с рисом, пастой или куском белого хлеба. Поверьте, вам захочется собрать с тарелки абсолютно весь соус. Так это вкусно!
Морепродукты с водкой, брынзой и помидорами
4-6 порций
Что нужно:
- 700 г замороженных морепродуктов (креветки, кальмары, гребешки, мидии)
- 400 г консервированных рубленых томатов
- 300 г брынзы
- 1 красный или желтый болгарский перец
- 1 небольшая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- цедра одного лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 столовые ложки водки
- 0,5 ч. л. хлопьев сухого перца чили
- 2 звездочки аниса
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Что делать:
Разморозьте морепродукты.
Болгарский перец порежьте кубиками, чеснок придавите ножом, очистите и мелко порежьте. Лук порежьте мелкими кубиками.
Положите морепродукты в миску. Добавьте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку водки, порезанный зубчик чеснока, цедру лимона, анис, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться минут на 10-15.
Приготовьте соус. В сотейнике на среднем огне разогрейте оставшееся оливковое масло, добавьте лук, болгарский перец, посолите и накройте крышкой, чтобы удержать влагу. Через 3-4 минуты снимите крышку и обжаривайте еще пару минут. Добавьте оставшийся чеснок, рубленые томаты и две столовые ложки водки.
Добавьте морепродукты вместе со специями и выделившимися соками. Накройте крышкой и готовьте 6-8 минут. Если у вас большие креветки, то им понадобится пара лишних минут. Если вы используете вареные розовые креветки, то их тушить не нужно, только прогреть — ведь их до вас уже сварили.
Раскрошите брынзу вилкой и добавьте к морепродуктам. Разложите по тарелкам и подавайте.
![](https://images.gastronom.ru/qQx34zlGu6X4u8SiD5yScPc9K58jw6Xk_1UmQ2FTpB8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxMTUyZDYzLWQwNWMtNGJkYy1hYTNhLTI3MjBhZDY5MTY5Zi5qcGc.webp)
Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
Рецепты от Анны Людковской:
![](https://images.gastronom.ru/iLk81CWGOFuXxeEvGySso-mRiOF3s23-WGC5rfCfeoE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5ODVjODA0LWJkYmUtNGI5NC1iZGI4LWQ5MDczM2MzYzczMi5qcGc.webp)
Белая рыба с грибами и вялеными помидорами
Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится опытом на примере белой рыбы... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/xBR-Nc1S0sbzr7Cyx5ZvSZr3kea91_B9y0-CE1Tr1UE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5NjRiMjQxLTY5NGItNDEyYy05YzQ1LTc4ODEzNTg2N2RhMi5qcGc.webp)
Cэндвич с яйцом
В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/7aQxDFEB6eMCnFbcw3M6OboovtVIMBKioAq_2ZnjbtE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlZmM0YTdmLWY1NjAtNGVlMy1iYzJhLWM4MTQ4NjM3N2I1ZC5qcGc.webp)
Гуляш из говяжьего сердца
На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/bzgDOZqt9vpybyikLsgNJul_rNHj9fPWLbqvie_5nVs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxZDhiNGQwLTdlMzctNGUxMi05YzYxLWU4ZWZiYmE1MmRkOC5qcGc.webp)
Печеная картошка с голубым сыром
Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/bhy3EZC-XWIbu_XMBYoo9YcbE-rm71y3yQjM29LRo9Y/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1YTE1OTU2LWYzZWItNDNhMC1hNTcyLWJmNGExZjk4Y2ZlMS5qcGc.webp)
Свинина с яблоками
Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/R38wfeQhl5FLrPFJXp_fTRTbX7UgvzthcHqu15ev3b0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljYzQyNmQxLTZhYWUtNGI3Ni05YWNkLTBjNWE2YmNlMmNhNi5qcGc.webp)
Блюда из курицы
Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени... См. далее...
Пока нет комментариев