Мифы о крапиве: можно или нельзя есть жгучее растение, рассказала врач

Мифы о крапиве: можно или нельзя есть жгучее растение, рассказала врач

Светлана Бутова
11 июня 2024 г.

Многие думают, что такое жгучее растение нельзя есть. И ошибаются! Читайте подробности в статье.

Мифы о крапиве: можно или нельзя есть жгучее растение, рассказала врач
Мифы о крапиве: можно или нельзя есть жгучее растение, рассказала врач (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Полезные свойства крапивы

Все мы привыкли к тому, что крапива — это сорняк, который при прямом контакте с кожей оказывает сильное обжигающее действие. На самом деле крапива — это растение с очень богатым составом. Врач-дерматолог, косметолог, врач функциональной и интегративной медицины Lе Bar Clinic Елена Пащенко рассказала о пользе крапивы.

1. По словам специалиста, в крапиве содержится аскорбиновая кислота в большей концентрации, чем в лимонах и смородине. Именно витамин С обеспечивает красоту и молодость нашей кожи, делает ее упругой, препятствует развитию красной сосудистой сеточки на лице, борется с пигментацией. Также он способствует прочности связок и обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Еще крапива, по мнению Пащенко, считается рекордсменом по содержанию ретинола (витамина А), который обеспечивает гладкость кожи, работу эндокринной системы, хорошее зрение.

3. В крапиве много витаминов группы В, обеспечивающих работу нервной и иммунной системы.

4. Помимо витаминов в крапиве содержатся минералы: легкоусвояемое железо, медь, марганец, бор, кремний, калий, кальций. Такое сочетание микроэлементов успешно борется с проблемой дефицита железа и анемией, так как синтез гемоглобина в организме — это сложный процесс, для которого важно не только обеспеченность железом, но и наличие других веществ-помощников.

5. Врач подчеркнула, что крапива богата органическими кислотами, хлорофиллом и ликопином и благотворно влияет на работу желчного пузыря и кишечника.

«Совокупность всех активных веществ работает на укрепление иммунной системы, повышает стрессоустойчивость, что очень важно в современном мире»

Елена Пащенко

Поэтому пока не наступили осенние холода, есть возможность укрепить иммунитет и ввести в свой рацион блюда из крапивы. Выбирайте молодые сочные побеги, а для ее сбора вооружитесь перчатками. Дома крапиву необходимо хорошо промыть под проточной водой, после чего обдать кипятком, это уберет ее жгучесть. Выбор блюд, которые можно приготовить из крапивы, достаточно большой: салаты, окрошка, оладьи, супы и многое другое. 

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить вкусные и полезные блюда с крапивой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крапива, которая не кусается. Вкусные и полезные блюда с крапивой

Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? И это не редкость. Из крапивы делали рубашки и сарафаны и на Руси. Но мы не собираемся ее носить — мы ее съедим.

gastronom

Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

gastronom

Щи из щавеля и крапивы из детства

Учимся готовить щи из щавеля и крапивы с Юлией Андрияновой, постоянным автором сайта. Она поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой, заново открыв для себя вкус бабушкиных зелёных щей.

Юлия Андреянова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях