Рейтинг@Mail.ru
Международный день круассана: как австрийский рогалик стал кулинарным символом Франции

Международный день круассана: как австрийский рогалик стал кулинарным символом Франции

Яна Фоменко
30 января 2024 г.
0Комментировать

Круассаны миру подарили французы. Эта слоеная булочка в форме полумесяца завоевала любовь и признание во всем мире благодаря универсальности теста, которое позволяет создавать начинку из самых разных ингредиентов. В честь выпечки 30 января отмечают Всемирный день круассана.

Круассан
Круассан

Несмотря на то, что круассан является одним из символов французской кухни, история его началась в Австрии. В 1683 году страна была Империей Габсбургов. Именно в тот год войска Османской империи начали осаду Вены. В осажденном городе пекарни ночами готовили еду, чтобы доставить ее утром жителям и солдатам. И однажды местные случайно обнаружили, что турки роют подкоп. Вовремя поднятая тревога помогла отстоять город. В честь этого события кондитеры испекли выпечку в виде полумесяца. Ее форму поварам навеяли знамена врага.

Во Франции мода на круассаны появилась благодаря дочери австрийского императора Франца I Марии-Антуанетте. Она стала супругой французского короля Людовика XVI. Однако, в те времена выпечка напоминала скорее привычные нам сегодня рогалики. Особенную популярность они приобрели, когда в Париже в 1839 году открылась «Венская пекарня».

Круассан в том виде, в котором его любят в разных уголках планеты за воздушную текстуру, появился лишь в начале XX века. В этом заслуга сразу двух кулинаров. Франсуа Пьер де ла Варенн был известным шеф-поваром и писателем, который разработал рецепт слоеного теста. Именно его взял за основу в 1915 году французский пекарь Сильвен Клавдий Гой, которого считают автором современного рецепта круассанов.

Кстати, приготовление выпечки кажется довольно простым, но справится с этим сможет далеко не каждый. Помимо нюансов в создании слоеного теста, кулинары утверждают, что бывает сложно придать правильную форму блюду. Например, важно не передавить тесто по краям и не разорвать середину, сохранив необходимую структуру.

Недавно «Гастрономъ» писал о профессиональных секретах приготовления круассанов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подлинная история круассанов: где на самом деле они появились и при чем здесь османы
Подлинная история круассанов: где на самом деле они появились и при чем здесь османы

Круассан — пожалуй, самая известная выпечка в мире. Его ассоциируют исключительно с Францией и считают одним из символов этой страны. Легенд о его происхождении также много, как слоев в правильном круассане. Рассказываем в статье, где на самом деле родина круассана, какой рецепт можно считать оригинальным и почему его так любят во всем мире.

Международный день круассана с корицей: как появилось идеальное сочетание выпечки и пряности
Международный день круассана с корицей: как появилось идеальное сочетание выпечки и пряности

Круассаны с корицей считают одним из самых популярных десертов. Именно в этом блюде гармоничнее всего сочетаются нежность слоеного теста и яркий аромат пряности, которая раскрывает новые вкусовые оттенки. Не удивительно, что в честь этой сладости во многих странах отмечают Международный день круассана с корицей.

Яна Фоменко

Выпекаем круассаны
Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII веке якобы спасший Вену от вторжения турок. О той победе помнит не каждый, но попранный символ Османской империи для многих стал лучшим началом дня

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях