Международный день круассана: как австрийский рогалик стал кулинарным символом Франции

Международный день круассана: как австрийский рогалик стал кулинарным символом Франции

Яна Фоменко
30 января 2024 г.

Круассаны миру подарили французы. Эта слоеная булочка в форме полумесяца завоевала любовь и признание во всем мире благодаря универсальности теста, которое позволяет создавать начинку из самых разных ингредиентов. В честь выпечки 30 января отмечают Всемирный день круассана.

Круассан
Круассан

Несмотря на то, что круассан является одним из символов французской кухни, история его началась в Австрии. В 1683 году страна была Империей Габсбургов. Именно в тот год войска Османской империи начали осаду Вены. В осажденном городе пекарни ночами готовили еду, чтобы доставить ее утром жителям и солдатам. И однажды местные случайно обнаружили, что турки роют подкоп. Вовремя поднятая тревога помогла отстоять город. В честь этого события кондитеры испекли выпечку в виде полумесяца. Ее форму поварам навеяли знамена врага.

Во Франции мода на круассаны появилась благодаря дочери австрийского императора Франца I Марии-Антуанетте. Она стала супругой французского короля Людовика XVI. Однако, в те времена выпечка напоминала скорее привычные нам сегодня рогалики. Особенную популярность они приобрели, когда в Париже в 1839 году открылась «Венская пекарня».

Круассан в том виде, в котором его любят в разных уголках планеты за воздушную текстуру, появился лишь в начале XX века. В этом заслуга сразу двух кулинаров. Франсуа Пьер де ла Варенн был известным шеф-поваром и писателем, который разработал рецепт слоеного теста. Именно его взял за основу в 1915 году французский пекарь Сильвен Клавдий Гой, которого считают автором современного рецепта круассанов.

Кстати, приготовление выпечки кажется довольно простым, но справится с этим сможет далеко не каждый. Помимо нюансов в создании слоеного теста, кулинары утверждают, что бывает сложно придать правильную форму блюду. Например, важно не передавить тесто по краям и не разорвать середину, сохранив необходимую структуру.

Недавно «Гастрономъ» писал о профессиональных секретах приготовления круассанов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

Яна Фоменко

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Яна Фоменко

Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image