Рейтинг@Mail.ru
Международный день чая: когда отмечают и история самого любимого напитка в мире

Международный день чая: когда отмечают и история самого любимого напитка в мире

Яна Фоменко
15 декабря 2023 г.
0Комментировать

Во всем мире 15 декабря отмечают День чая. Напиток из растения под названием камелия китайская занимает первое место по популярности на планете. В календаре есть еще одна дата, посвященная чаю, 21 мая. Но в России зимний праздник любят больше.

Чай
Чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Благородный напиток известен миру более 5 тысяч лет. По легенде, первым заваривать чайные листья начал китайский император Шэнь Нун в лекарственных целях. Но установить подлинную родину чая невозможно, потому Китай с Индией вместе претендуют на это звание.

Когда европейские страны поделили мир на колонии, главным чайным поставщиком стало Соединенное королевство, а чай стал неотъемлемой частью английской культуры. Контроль страны над рынком чая привел к историческому событию, известному, как «Бостонское чаепитие». Это был акт протеста жителей североамериканской колонии против английской монополизации чайной торговли. Партию английского чая сбросили с кораблей в море. Развернулись эти события в середине декабря 1773 года. Позже именно 15 число последнего месяца года выбрали для чествования терпкого напитка.

В России чай пьют с XVII века, а в XIX даже научились его выращивать. Так появился один из самых северных сортов чая в мире.

Чаем называют как напитки из собственно чайных листьев камелии китайской, так и большинство настоев из других растений. Классических напитков из чая существует всего 6 видов. Они отличаются способом обработки и степенью ферментации. Это пуэр, черный, зеленый, белый, желтый и улун.

«Магазины предлагают огромный выбор чая. Нужно уметь правильно его выбирать. Старайтесь покупать чай в целой упаковке без внешних дефектов, изготовленной из подходящего для контакта с пищевыми продуктами сырья. Этикетка должна содержать всю необходимую информацию. Внешне листья качественного чая почти одного оттенка, плотности, скрученности и размера. В них не должно быть стеблей, сломанных листьев или чайной крошки», — рассказывают в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ведомстве отмечают, что приготовленный из хорошего сырья напиток всегда прозрачный с ярким однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запах плесени, гари или сырости говорит о низком качестве продукта.

«Хранить чай следует в сухом, прохладном и темном месте. Так он дольше сохраняет вкусовые качества. Заваривать ферментированные виды, такие как пуэр и черный чай, нужно при температуре около 90°С. Для белого и зеленого сортов вода должна быть не выше 80°С. Так настой сохранит биоактивные вещества и вкусовые качества. А если заварить листья чая кипятком, то настой будет слишком терпким», — советуют в пресс-службе Роспотребнадзора.

Недавно «Гастрономъ» писал, что такое чайный этикет и каким он бывает.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Международный день горячего чая: когда отмечают и почему напиток так любят во всем мире
Международный день горячего чая: когда отмечают и почему напиток так любят во всем мире

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. Ему посвятили несколько дат в году, одну из которых отмечают 12 января – это Международный день горячего чая.

День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать
День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать

Среди всех напитков чай занимает первое место в мире по популярности и объемам потребления. При этом самым полезным признан именно зеленый чай. В его честь 10 апреля отмечается Всемирный день зеленого чая.

Яна Фоменко

Японский чай
Японский чай

Один из символов Японии и главный элемент японского образа жизни – это чай. Леониду Гелибтеману удалось узнать о чае в Японии несколько любопытных фактов.

Леонид Гелибтерман

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях