1. Главная
gastronom
27 февраля 2009 г.
Масленица на Васильевском спуске

Масленица на Васильевском спуске

gastronom
27 февраля 2009 г.

Васильевский спуск – по традиции главная площадка масленичных гуляний в Москве. К 23 февраля, первому дню блинной недели, здесь обещали построить небольшой Масленичный городок. Построили.

Ярко размалёванные базарные лавки. Несколько блинных «Теремков» и палаток с медовухой. Павильончик Campbell's, возведённый рекламы ради. Небольшая сцена с нарисованным на заднике Солнцем. Три-четыре хлипких телеги. Металлоискатели на входе. Возле них – бдительный страж порядка, перед которым мы послушно выворачиваем сумки. Рядом без проблем проходят два бомжа: к ним металлоискатель более благосклонен.

Под вялый дыц-дыц-дыц детей развлекают актёры, ряженые в сказочных персонажей, которые отдалённо напоминают пчёлку, божью коровку и Лунтика. Под вспышками фотоаппаратов посетителей приветствует не менее сказочный Дед.

Легендарная «Суздальская медовуха» продаётся по 200 рублей за баклашку (как в «Елисеевском»). Чуть дешевле – неплохая медовуха из «Теремка» (её производят на заводе «Росъ» в Сергиевом Посаде) и жиденькая, абсолютно невыразительная по вкусу медовуха от язычествующей «лечебной» организации «Центр Петра Кирпиты». Блины в палатках... Ну нельзя же серьёзно оценивать качество блинов, испеченных заранее и доставленных на Васильевский спуск уже в готовом виде. Блины как блины. Главное, что люди покупают: 20 рублей – блин, 20 рублей – сметана. В стоящих рядом «Теремках» блины пекут при вас, но стоят они чуть дороже.

Есть и палатка с бесплатными блинами – довольно сухими и без сметаны. «Один блин – в одни руки», - громко объявляет строгая тётенька на раздаче трём жадным до халявных блинов посетителям Масленичного городка. Они безропотно отходят и... снова встают в конец очереди. А потом идут к павильончику Campbell's, чтобы получить пластиковый стаканчик с дармовым бульоном.

Американский бульон – не единственное чужестранец на Васильевском спуске. Рядом с многочисленными блинными и медовыми палатками – маленькая лавочка с печёными каштанами, скромный кусочек Европы на славянском празднике жизни. Вот, собственно, и вся широкая масленица для широкой славянской души. Скромненько и... безвкусно.

Впрочем, в воскресенье предполагается карнавальное масленичное шествие от Триумфальной площади к Васильевскому спуску. Может быть, тогда и появится по-настоящему праздничная атмосфера. Текст и фото: Милош Баночка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

В Москве назвали победителей премии «Лучшие в индустрии»

В Москве, в Концертном зале «Мир» 4 декабря прошел VI Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». На мероприятии наградили победителей национальной премии «Лучшие в индустрии» и назвали «Топ-100 лучших новых ресторанных концепций» 2023 года.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

В Москве пройдет ужин одного из лучших шеф-поваров Лиссабона

19 июня в рамках международного форума поваров «Завтрак Шефа» в ресторане Selfie состоится гастрономический ужин с участием шеф-повара лиссабонского ресторана Ceia Педро Пена Бастоса и шеф-повара Анатолия Казакова (65-е место в The World’s 50 Best Restaurants).

Анна Куклина

СТАТЬЯ

На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя

Продажу спиртных напитков в Москве ограничат с 29 апреля по 2 мая, а также 9 мая.

Андрей Захарин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image