Васильевский спуск – по традиции главная площадка масленичных гуляний в Москве. К 23 февраля, первому дню блинной недели, здесь обещали построить небольшой Масленичный городок. Построили.
![](https://images.gastronom.ru/acL56KvCzq5r02a0fUCcXzPETDRCdC668aSxW8UcPwo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzYThlMjc4LTVmZGItNDQzMC04NTNlLTZlZDNkYjU3NGVkZS5qcGc.webp)
Ярко размалёванные базарные лавки. Несколько блинных «Теремков» и палаток с медовухой. Павильончик Campbell's, возведённый рекламы ради. Небольшая сцена с нарисованным на заднике Солнцем. Три-четыре хлипких телеги. Металлоискатели на входе. Возле них – бдительный страж порядка, перед которым мы послушно выворачиваем сумки. Рядом без проблем проходят два бомжа: к ним металлоискатель более благосклонен.
![](https://images.gastronom.ru/1SUeTySZbV01tH6graRhdZGJC26TVtGRnEaBd4fbbQs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkMDAyZTM4LWYyYjctNDdhZS1hNGM5LTk4M2ZiNWUxMTM5Yy5qcGc.webp)
Под вялый дыц-дыц-дыц детей развлекают актёры, ряженые в сказочных персонажей, которые отдалённо напоминают пчёлку, божью коровку и Лунтика. Под вспышками фотоаппаратов посетителей приветствует не менее сказочный Дед.
![](https://images.gastronom.ru/1Wod_fgSGhVB2x9KZy5Ud_pAMtyYu6J9PCcTKzJ00Pc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYwNjAxYjExLThmNWYtNDcyMS1hOTg3LTRlYTVlZDQ5N2M5Zi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/x1LDo9-tzbf6L3nlKXySTli2dCp08I3niZrMZcPS52Y/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4MjQzODk0LTY3MGEtNGY5OS1iOTI0LWMwOTliZmFkMzAwYi5qcGc.webp)
Легендарная «Суздальская медовуха» продаётся по 200 рублей за баклашку (как в «Елисеевском»). Чуть дешевле – неплохая медовуха из «Теремка» (её производят на заводе «Росъ» в Сергиевом Посаде) и жиденькая, абсолютно невыразительная по вкусу медовуха от язычествующей «лечебной» организации «Центр Петра Кирпиты». Блины в палатках... Ну нельзя же серьёзно оценивать качество блинов, испеченных заранее и доставленных на Васильевский спуск уже в готовом виде. Блины как блины. Главное, что люди покупают: 20 рублей – блин, 20 рублей – сметана. В стоящих рядом «Теремках» блины пекут при вас, но стоят они чуть дороже.
![](https://images.gastronom.ru/jZTLzyukDZmTio4T7KP0H-c42BB0HVY1vNeXM6yIoXg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0ZmY4Zjg0LWVhOTAtNDgxMy1iNTNhLTU5OTVmZTk2MDBhZS5qcGc.webp)
Есть и палатка с бесплатными блинами – довольно сухими и без сметаны. «Один блин – в одни руки», - громко объявляет строгая тётенька на раздаче трём жадным до халявных блинов посетителям Масленичного городка. Они безропотно отходят и... снова встают в конец очереди. А потом идут к павильончику Campbell's, чтобы получить пластиковый стаканчик с дармовым бульоном.
![](https://images.gastronom.ru/Px1Mfkg2U46UeIWj-6wvZfJzGgWeRUsmWd-In8wgaHs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiNjNmNzFkLTkzYWMtNGRhMC1iMzUzLWE0OTEyNjcxYjY1MS5qcGc.webp)
Американский бульон – не единственное чужестранец на Васильевском спуске. Рядом с многочисленными блинными и медовыми палатками – маленькая лавочка с печёными каштанами, скромный кусочек Европы на славянском празднике жизни. Вот, собственно, и вся широкая масленица для широкой славянской души. Скромненько и... безвкусно.
![](https://images.gastronom.ru/-DqPz4jrll4RXu4BrBP3Ffc1C6l-yz04sdwVHIaroeo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiZGJkNTJiLWQ3MWEtNDNhOS04YmU2LTUxNzlkMGZlM2Q5OS5qcGc.webp)
Впрочем, в воскресенье предполагается карнавальное масленичное шествие от Триумфальной площади к Васильевскому спуску. Может быть, тогда и появится по-настоящему праздничная атмосфера. Текст и фото: Милош Баночка
Пока нет комментариев