1. Главная
  2. Как приготовить
Анастасия Бубнова
25 февраля 2014 г.
Масленица-2015. Рецепты блинов

Масленица-2015. Рецепты блинов

Анастасия Бубнова
25 февраля 2014 г.

Блины приятно не только есть, но и готовить! Это доказал потрясающий авторский мастер-класс от выпускницы лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu Дарьи Столяровой в семейном ресторане «Рибамбель» .

масленица, мастер-класс, готовим с детьми
масленица, мастер-класс, готовим с детьми

Учениками и активными помощниками Дарьи стали Амина Альжанова и Дима Байков.

Шоколадные блинчики с вишневым соусом и взбитыми сливками
Этот блюдо Дарье помогала готовить 7-летняя Амина.
Несмотря на столь юный возраст, девочка, как и положено современным детям, ведет активный образ жизни: учится в музыкальной школе (по классу фортепиано), занимается балетом с 4 лет, изучает французский язык.
Отношения с кулинарным искусством у Амины только начинают выстраиваться: больше всего девочка любит перекручивать фарш в классической мясорубке и готовить салаты.
Настоящей открытием и любовью с первого взгляда для Амины стала ваниль — девочка пропахла этой специей (стручок пряности фактически постоянно был в руках начинающего повара), за что съемочная группа и стала ее называть Ванилькой.

Итак, Дарья и Амина приступили к приготовлению шоколадных блинчиков.

Понадобились такие продукты:

  • 220 г муки
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 30 г какао-порошка
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла (растопить)

Для вишневого соуса:

  • 300 г замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • Молотая гвоздика (по вкусу)

Для подачи:

  • 250 мл сливок (30%)
  • 1 стручок ванили
  • 70 г сахарной пудры


Сначала Амина и Дарья просеяли вместе муку и какао-порошок, а затем в чаше смешали молоко, яйца и сахар.

В получившуюся смесь Амина аккуратно добавила муку и какао.


После этого наши мастерицы дали тесту отдохнуть в течение 1 часа (при желании время можно продлить до 2 часов).
Пока тесто доходило, Дарья и Амина готовили вишневый соус. Для этого они проварили замороженную вишню с сахаром и специями до состояния густого сиропа.


Когда тесто было готово, героини мастер-класса начали печь тонкие блины.


Для подачи Дарья и Амина взбили сливки с сахарной пудрой и семенами ванили.


Поданы ароматные блинчики были с соусом и взбитыми сливками.

Амине и ее маме Ойгуль Мусахановой блины определенно очень понравились.

Блинчики с яблочным припеком и муссом с клюквой
В приготовлении этих блинов автору рецептов Дарье Столяровой помогал 12-летний Дима.
Собранный и серьезный на съемках, в жизни Дима очень активный, любит спорт: летом — играет в футбол, зимой — катается на коньках. Настоящее увлечение нашего героя — робототехника, чтобы развиваться в этом направлении, он ходит на специальный кружок, где и конструирует роботов.
Как мы выяснили, готовить Дима любит, особенно ему удаются сэндвичи: мальчик постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Во время мастер-класса Дима оказался не только старательным помощником, но и пытливым учеником: задавал вопросы, уточнял, все ли правильно он делает и, мы не сомневаемся, узнал много секретов и хитростей от нашего колумниста Дарьи Столяровой.

Перед Дарьей и Дима стояла задача приготовить блинчики с припеком и муссом.

Понадобились такие продукты:

  • 240 г муки
  • 500 мл молока
  • 4 яйца
  • Щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 1 крупное яблоко
  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • Молотая корица (по вкусу)

Для мусса с клюквой

  • 200 мл сливок (30%)
  • 200 г маскарпоне
  • 100 г сахарной пудры
  • Цедра лимона
  • 100 г замороженной клюквы
  • 70 г сахара
  • 5 г желатина

Сначала Дима просеял муку, затем в чаше смешал молоко, яйца, корицу и сахар.


В получившуюся смесь при постоянном взбивании венчиком он постепенно добавил муку.


Затем Дима почистил от кожуры яблоко (это требование необязательно, ориентируйтесь на свой вкус), натер его на мелкой терке и добавил в тесто.
После этого тесто отдохнуло в течение 15 минут.


Далее наступила очередь для приготовления мусса. Наши кулинары проварили замороженную клюкву с сахаром до состояния густого сиропа, сняли с плиты и добавили в нее замоченный заранее желатин.


Затем Дарья смешала маскарпоне с лимонной цедрой, добавила сливки, взбитые с сахарной пудрой, и клюквенную основу. До подачи получившийся мусс был убран в холодильник.


Затем наши герои испекли блины и подали их с муссом.


Главный для Димы критик — мама Александра — была в полном восторге!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Меню для широкой Масленицы

В четверг масленичной недели принято праздновать широко, дружно и весело. «Широкая Масленица» - говорят именно про этот день. Вот наше специальное меню для большого масленичного ужина. Многочисленные ...

СТАТЬЯ

Оладьи на Масленицу

Мы говорим «Масленица» , а подразумеваем «блины». Традиция эта довольно давняя, но не всегда у нас было так. Ольга Сюткина, один из лучших специалистов по русской кухне, ...

СТАТЬЯ

Где отметить Масленицу

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image