12 сентября 2021 / Ольга З.

Макароны букатини вместо пластиковых трубочек

Пластиковые трубочки – зло! Как оказалось, их переработать труднее всего и именно они чаще всего встречаются среди мусора в морях и океанах. Наконец-то пластиковым трубочкам для коктейлей найдена достойная замена. Это итальянские макароны.

5/5
Голосов: 2
Букатини вместо пластиковых трубочек для коктейлей

Конечно, вариантов замены много. Нам известны, по крайне мере, четыре.

  • Первая – это бумажные трубочки, которые растворяются в воде (как и втулки от туалетной бумаги). Это их плюс, но и минус. Бумажные размокают и долго держать их в бокале/стакане нельзя. 
  • Вторые – металлические для многократного использования. Металлические трубочки могут окисляться, а ещё они опасны для людей с ограниченными возможностями, да и просто для нетрезвых людей. 
  • Третьи – съедобные. Это сразу и выпил, и закусил.

О четвёртом варианте расскажем подробнее.

Итак, макароны букатини - вариант полой, прямой и длинной итальянской пасты.

Реклама итальянской пасты bucatini

На Апеннинском полуострове букатини пользуются большой любовью у детей благодаря своей длине и форме. Их, кстати, можно выбирать для приготовления вариации на тему паста болоньезе! Как оказалось, теперь букатини можно ещё использовать и для употребления любимых коктейлей или морсов.

Паста а-ла болоньезе, приготовленная с букатини

Для букатини в качестве коктейльных соломинок есть только одно ограничение - их нельзя использовать для горячих напитков. В любых холодных они продержатся по крайне мере 1 час.

Очевидный плюс - экологичность таких соломинок, поскольку их не нужно перерабатывать. Паста легко компостируется и разрушается со всеми остальными пищевыми отходами всего за 3 месяца. Пластиковая трубочка – примерно за 200 лет!

Есть и минусы, а именно – крахмалистое послевкусие напитка после соприкосновения с пастой. Его, кстати, можно избежать, если использовать букатини для сильногазированных напитков и подавать такие напитки в хайболах. Это высокие стаканы, правильной цилиндрической формы, обычно на 270 мл.

Многих также смущает несгибаемость трубочек из пасты, но на какие компромиссы не пойдёшь ради экологии. Эко-лайфхак уже взяли на вооружение отдельные рестораны и бары – так, кафе при московском музее «Гараж» предлагает пить коктейли через букатини, сделанные из безглютеновой муки, тем самым заботясь о посетителях, страдающих целиакией (непереносимостью глютена). 

Букатини

И хотя пока большинство владельцев баров, ресторанов  и поставщиков напитков только раздумывают над подобной альтернативой, вы можете уже сейчас использовать пасту дома. 

Мы против пластиковых трубочек для коктейлей

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 13 сентября 2021

Konstanta, спасибо за комментарий! какие вы изобретательные!

Konstanta Konstanta 12 сентября 2021

Столько всего пластикового произвели, теперь за голову схватились.(( Трубочки используем крайне редко. А вот макароны - помню были такие в детстве, с дырками, мама часто варила, продавались на развес.)Потом они исчезли. Лет 10 назад опять увидела в продаже. Покупала и для еды, и для рыбалки.) Мы с мужем делали приманку для рыбы: макароны резали(пилили) на маленькие кусочки, с помощью иголки продевали сквозь дырочку красную нитку и закрепляли. ) Насаживали эту конструкцию на крючок и ловили карасей. Говорят, что они идут на красную нитку.))

Ирина Ирина 31 октября 2019

Классная идея!:)