Рейтинг@Mail.ru
Макароны букатини вместо пластиковых трубочек

Макароны букатини вместо пластиковых трубочек

Ольга Захарова
12 сентября 2021 г.
3Комментировать

Пластиковые трубочки – зло! Как оказалось, их переработать труднее всего и именно они чаще всего встречаются среди мусора в морях и океанах. Наконец-то пластиковым трубочкам для коктейлей найдена достойная замена. Это итальянские макароны.

Букатини вместо пластиковых трубочек для коктейлей
Букатини вместо пластиковых трубочек для коктейлей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Конечно, вариантов замены много. Нам известны, по крайне мере, четыре.

  • Первая – это бумажные трубочки, которые растворяются в воде (как и втулки от туалетной бумаги). Это их плюс, но и минус. Бумажные размокают и долго держать их в бокале/стакане нельзя.
  • Вторые – металлические для многократного использования. Металлические трубочки могут окисляться, а ещё они опасны для людей с ограниченными возможностями, да и просто для нетрезвых людей.
  • Третьи – съедобные. Это сразу и выпил, и закусил.

О четвёртом варианте расскажем подробнее.

Итак, макароны букатини - вариант полой, прямой и длинной итальянской пасты.

Реклама итальянской пасты bucatini

На Апеннинском полуострове букатини пользуются большой любовью у детей благодаря своей длине и форме. Их, кстати, можно выбирать для приготовления вариации на тему паста болоньезе! Как оказалось, теперь букатини можно ещё использовать и для употребления любимых коктейлей или морсов.

Паста а-ла болоньезе, приготовленная с букатини

Для букатини в качестве коктейльных соломинок есть только одно ограничение - их нельзя использовать для горячих напитков. В любых холодных они продержатся по крайне мере 1 час.

Очевидный плюс - экологичность таких соломинок, поскольку их не нужно перерабатывать. Паста легко компостируется и разрушается со всеми остальными пищевыми отходами всего за 3 месяца. Пластиковая трубочка – примерно за 200 лет!

Есть и минусы, а именно – крахмалистое послевкусие напитка после соприкосновения с пастой. Его, кстати, можно избежать, если использовать букатини для сильногазированных напитков и подавать такие напитки в хайболах. Это высокие стаканы, правильной цилиндрической формы, обычно на 270 мл.

Многих также смущает несгибаемость трубочек из пасты, но на какие компромиссы не пойдёшь ради экологии. Эко-лайфхак уже взяли на вооружение отдельные рестораны и бары – так, кафе при московском музее «Гараж» предлагает пить коктейли через букатини, сделанные из безглютеновой муки, тем самым заботясь о посетителях, страдающих целиакией (непереносимостью глютена).

Букатини

И хотя пока большинство владельцев баров, ресторанов и поставщиков напитков только раздумывают над подобной альтернативой, вы можете уже сейчас использовать пасту дома.

Мы против пластиковых трубочек для коктейлей

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста под соусом болоньезе

ГРУППА

Паста под соусом болоньезе

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители ...

Модные тренды: съедобные коктейли

ГРУППА

Модные тренды: съедобные коктейли

Алкокольные супы, желе и соусы... Звучит интригующе? Тогда давайте пробовать! Раньше бар и кухня в большинстве ресторанов были идейно разделены, их объединяло только пространство заведения. Они ...

Зарубежный опыт путешествия во времени: рестораны завтрашнего дня
Зарубежный опыт путешествия во времени: рестораны завтрашнего дня

Сейчас совершенно очевидно, что сохранение нашей планеты в чистоте — главная задача людей перед будущим. И каждый из нас старается выполнять эту задачу по-своему. Одни отказываются от ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Виктория Абрамченко назвала главные экологические вызовы на ближайшие 10 лет
Виктория Абрамченко назвала главные экологические вызовы на ближайшие 10 лет

Генеральная уборка страны, переработка мусора и запрет одноразовой посуды. Зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко на форуме «Чистая страна» в Сколково рассказала о главных направлениях работы на ближайшую десятилетку.

Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить
Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра. Но все же больше половины из них составят региональные сорта, которые у нас в магазинах не встретишь. Так что давайте разберемся хотя бы с теми, что встретишь.

Паста с сардинами
Паста с сардинами

На Сицилии такая паста с сардинами – самое классическое «первое». По легенде повар, создавший блюдо, сделал его из всего, что первое попалось под руку: рыбы, дикого фенхеля, кедровых орехов и сушеных ягод. Получилось очень неплохо!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З13 сентября 2021 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! какие вы изобретательные!

Konstanta
Konstanta12 сентября 2021 г.

Столько всего пластикового произвели, теперь за голову схватились.(( Трубочки используем крайне редко. А вот макароны - помню были такие в детстве, с дырками, мама часто варила, продавались на развес.)Потом они исчезли. Лет 10 назад опять увидела в продаже. Покупала и для еды, и для рыбалки.) Мы с мужем делали приманку для рыбы: макароны резали(пилили) на маленькие кусочки, с помощью иголки продевали сквозь дырочку красную нитку и закрепляли. ) Насаживали эту конструкцию на крючок и ловили карасей. Говорят, что они идут на красную нитку.))

bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Классная идея!:)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях