Лучшие цитрусовые растут на Сицилии

В 1860 году – в год победного марша Гарибальди – считалось, что сицилийские лимонные плантации являются самым прибыльным сельскохозяйственным угодьем в Европе и превосходят даже фруктовые сады вокруг Парижа. Прошло более 150 лет и сицилийские цитрусовые по-прежнему занимают видное место на рынке европейских фруктов

апельсиновые рощи на Сицилии
цитрусовые Сицилии
цитрусовые Сицилии

Если следовать вдоль морского побережья от Палермо через окрестности Этны и Сиракуз к археологическим раскопкам в Агредженто, мы сможем неоднократно услышать о нескольких чудесных цитрусовых, связанных с этими славными и прекрасными уголками Сицилии.

Начиная свой вояж из Чиакулле, пригорода Палермо, мы сразу поймем почему эту местность относят к золотому кольцу столицы острова и называют «ункадоро» – «красивое место».

Среди гор и холмов, на берегу моря под жарким сицилийским солнцем здесь царит «поздний» мандарин чиакулли. Его выращивают без применения биотехнологий и собирают вручную с января по апрель. Считается, что именно этот сочный и сладкий плод – самый вкусный мандарин Сицилии. Кроме него здесь царствуют лимон вердело – небольшой фрукт с неимоверно толстой и ароматнейшей кожурой. Из нее делают цукаты, мармелад и ликеры.

Едем дальше. Многие думают, что знаменитые красные апельсины, например сорт тарокко россо — результат скрещивания апельсина и граната. Это неправда! Все дело в пигменте антоциан, именно он отвечает за такой «кровавый» цвет мякоти. А еще дело в вулкане Этна: из-за большой разницы дневной и ночной температуры и вызревают в ее окрестностях — на холмах — такие сорта апельсинов.

Плоды, собранные в январе и феврале отличаются особой насыщенностью цвета. Растет здесь и апельсин сорта моро (в переводе с итальянского «мавр»). Он уже даже не красный, а практически черный, что совершенно не мешает его замечательному запоминающемуся вкусу. И именно местные апельсины имеют честь быть отмечены торговой маркой Rosaria – одной из самых популярных фруктовых брендов всей Италии.

Продолжаем свое движение вдоль берега Сицилии. Сиракузские лимоны представлены тремя сортами фруктов, в том числе и вердело. Их начали культивировать в окрестностях города уже в 18 веке иезуиты и по сегодняшний день они собираются круглогодично. При этом, первый сбор происходит в октябре-декабре. Итальянцы срывают еще зеленые плоды, считая их более полезными и менее кислыми, чем уже созревшие — желтые.

Местные лимоны настолько ароматны, сочны и полны эфирных масел, что парфюмерные дома Chanel, Dior, Hermes и Dolce&Gabbana закупают их для производства своих ароматов.

В долине Агредженто выращивают единственный в Европе апельсин DOP (наименование, охраняемое по происхождению). Сладкие и сочные пупочные плоды сорта навелина растут и созревают, в том числе, и около небольшого городка Риберо.

Благодарим за организацию поездки Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии (ИЧЕ).
 

Шефы Сицилии знают толк в блюдах с апельсинами. Они готовят с ними, например, салат, сочетая с анчоусами, луком, маслинами, фенхелем и заправляя блюдо смесью из оливкового масла и уксуса. Или приправляют пасту лингвини цедрой навелина, а его сок для соуса смешивают со сливками и пармезаном. А местные бармены считают, что лучший напиток для лета — это смесь из белого сухого и сладкого вина, настоянного на апельсиновой кожуре в миксе с апельсиновым соком и игристым вином. Не терпится это проверить!

Иллюстрации к материалу: Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии (ИЧЕ)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты с апельсинами

Салаты с апельсинами

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с ...

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев