Если следовать вдоль морского побережья от Палермо через окрестности Этны и Сиракуз к археологическим раскопкам в Агредженто, мы сможем неоднократно услышать о нескольких чудесных цитрусовых, связанных с этими славными и прекрасными уголками Сицилии.
Начиная свой вояж из Чиакулле, пригорода Палермо, мы сразу поймем почему эту местность относят к золотому кольцу столицы острова и называют «ункадоро» – «красивое место».
![](https://images.gastronom.ru/Y1st6lhhYz4QWhxndKmAlZ1BzyN9Q8YP1EFXcM3s51Y/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiYTFkYjBlLWI4M2YtNDUxZS05NWJiLWRlNTVjODA4NGQzMi5qcGc.webp)
Среди гор и холмов, на берегу моря под жарким сицилийским солнцем здесь царит «поздний» мандарин чиакулли. Его выращивают без применения биотехнологий и собирают вручную с января по апрель. Считается, что именно этот сочный и сладкий плод – самый вкусный мандарин Сицилии. Кроме него здесь царствуют лимон вердело – небольшой фрукт с неимоверно толстой и ароматнейшей кожурой. Из нее делают цукаты, мармелад и ликеры.
Едем дальше. Многие думают, что знаменитые красные апельсины, например сорт тарокко россо — результат скрещивания апельсина и граната. Это неправда! Все дело в пигменте антоциан, именно он отвечает за такой «кровавый» цвет мякоти. А еще дело в вулкане Этна: из-за большой разницы дневной и ночной температуры и вызревают в ее окрестностях — на холмах — такие сорта апельсинов.
![](https://images.gastronom.ru/FDnOOEIZsnPgk9J4AzhdWTPFxS43roIF2BwCZmZKK6g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhZDc4NThhLWFhMzktNDdhMS04OTE3LTg2ZWEzMGUwY2ZkOS5qcGc.webp)
Плоды, собранные в январе и феврале отличаются особой насыщенностью цвета. Растет здесь и апельсин сорта моро (в переводе с итальянского «мавр»). Он уже даже не красный, а практически черный, что совершенно не мешает его замечательному запоминающемуся вкусу. И именно местные апельсины имеют честь быть отмечены торговой маркой Rosaria – одной из самых популярных фруктовых брендов всей Италии.
Продолжаем свое движение вдоль берега Сицилии. Сиракузские лимоны представлены тремя сортами фруктов, в том числе и вердело. Их начали культивировать в окрестностях города уже в 18 веке иезуиты и по сегодняшний день они собираются круглогодично. При этом, первый сбор происходит в октябре-декабре. Итальянцы срывают еще зеленые плоды, считая их более полезными и менее кислыми, чем уже созревшие — желтые.
![](https://images.gastronom.ru/Fj5yfZ4-CUMjlZOfvjY18p-EDwUHvbG9kUKMkVI6if8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhZjM5OTk0LTcxYzUtNDZlYy04ZjBlLTdjN2ViYzM4MzNiOC5qcGc.webp)
Местные лимоны настолько ароматны, сочны и полны эфирных масел, что парфюмерные дома Chanel, Dior, Hermes и Dolce&Gabbana закупают их для производства своих ароматов.
В долине Агредженто выращивают единственный в Европе апельсин DOP (наименование, охраняемое по происхождению). Сладкие и сочные пупочные плоды сорта навелина растут и созревают, в том числе, и около небольшого городка Риберо.
![](https://images.gastronom.ru/Ilt6ece8lLSlUeD_8-R4QMK6pJbQ3f2M2qJcKQFjYDc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0ZWVkMjQzLTU3MTUtNDUzNi1hMjgyLWIxYTdmM2I1YTk1OC5qcGc.webp)
Благодарим за организацию поездки Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии (ИЧЕ).
Пока нет комментариев