Рейтинг@Mail.ru
Как получить лучшую муку?

Как получить лучшую муку?

Ольга Захарова
05 июля 2018 г.
0Комментировать

Учёные из Китая нашли неожиданную альтернативу искусственным улучшителям пшеничной муки, с помощью которых её отбеливают и делают текстуру теста однородной и воздушной.

Работа с мукой
Работа с мукой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В ходе исследований выяснилось, что обработка муки озоном является более безопасной, чем использование традиционных хлебопекарных окисляющих улучшителей. Также ученые обнаружили, что озон положительно влияет на вкус муки, а это значит, что и продукт из такой муки становится вкуснее.

Чтобы лучше узнать свойства озона, исследователи из Уханьского Политехнического Университета (Китай) провели эксперимент. Они помололи зерна пшеницы, чтобы получить свежую муку, и разделили ее на пять кучек (образцов). Одна из них стала контрольной, а остальные четыре поместили в контейнеры и подвергли воздействию озона – на 30 минут, 60 минут, 1,5 и 2 часа соответственно. Сначала обработанную муку изучили под микроскопом, а затем сделали из муки каждой группы маньтоу – традиционные китайские булочки, готовящиеся на пару. Каждую булочку нарезали тонкими ломтиками, чтобы проанализировать текстуру теста. Наконец, группа из 13 экспертов оценила внешний вид, эластичность и вкус всех типов булочек.

Исследователи сообщили, что озону удалось окислить все четыре группы пшеничной муки. Качество муки улучшилось, а также она стала более белой. Наилучший результат по текстуре, белизне и вкусовым качествам показала мука, на которую озон воздействовал в течение 1 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка из слоеного теста

ГРУППА

Выпечка из слоеного теста

Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал ...

Быстрая выпечка

ГРУППА

Быстрая выпечка

Многие думают, что выпечка — это долго и сложно, но мы знаем, что это не так! Множество блюд с тестом можно приготовить довольно быстро, за десять минут или полчаса, и ароматный горячий пирог уже на ...

Учёные узнали откуда в сыре дырки
Учёные узнали откуда в сыре дырки

За последние 10-15 лет количество дырок в швейцарских сырах уменьшилось, хотя рецептура производства и качество сырья не изменились. Это встревожило учёных из сельскохозяйственного научного центра ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пшеничная мука – лучшая помощница на кухне
Пшеничная мука – лучшая помощница на кухне

Пшеничная мука – незаменимый ингредиент во многих рецептах. Она необходима для выпечки пышного хлеба, лепки домашних сочных пельменей и даже для приготовления густого супа-пюре. Пшеничную муку по праву можно назвать незаменимой помощницей на кухне! В чем же ее достоинства?

Не только пшеничная: какие виды муки существуют
Не только пшеничная: какие виды муки существуют

Мука – важный ингредиент в кулинарии, без нее не получится приготовить тонкие блинчики или ароматную выпечку, ей загущают соусы, используют в клярах и панировке. В магазинах продаются самые разные виды муки – на любой вкус. Как понять, какая именно нужна вам и на что при желании можно заменить пшеничную – читайте в нашем гиде.

5 видов пшеничной муки, которые облегчат приготовление выпечки
5 видов пшеничной муки, которые облегчат приготовление выпечки

Стоит отправить пирог в духовку, как дом наполняется удивительным ароматом, а домашние чаще заглядывают на кухню. Однако выпечка – процесс трудозатратный. На помощь придут уловки, которые сэкономят ваши силы и время. Начать можно с выбора особенной муки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях