Копченный чернослив и пудра из тавдинских грибов: из каких еще ингредиентов приготовят борщ на фестивале «Переборщи»

Копченный чернослив и пудра из тавдинских грибов: из каких еще ингредиентов приготовят борщ на фестивале «Переборщи»

Яна Фоменко
09 февраля 2024 г.

В Свердловской области 10 февраля стартует фестиваль уральских супов «Переборщи». Масштабный гастрономический проект будет продолжаться каждые выходные до 17 марта. Основной его темой станут рецепты блюд по мотивам сказов Павла Бажова.

Борщ
Борщ

Известный русский писатель-фольклорист Павел Бажов родился в Сысерти 145 лет назад. Также в этом году отмечают 100-летие с даты выхода в печать его первой книги «Уральские были». В городе к двойному юбилею подготовили несколько крупных мероприятий, одним из которых станет гастрономический фестиваль.

«Шеф-повара будут готовить блюда по рецептам из сказок Бажова. В первый день шеф-повар ресторана «Шави Ломи» Михаил Аракелов и заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин приготовят уральский горный борщ», - рассказывает представитель организаторов мероприятия, PR-специалист управляющей компании туркластерами Свердловской области Влад Бородин.

Михаил Аракелов отмечает, что выбранное для открытия фестиваля блюдо имеет глубокое культурное значение для региона, пишет ТАСС.

«Уральский горный борщ сложно назвать простой похлебкой. Это блюдо, которое позволит каждому, кто его попробует, совершить настоящее кулинарное путешествие по славянским землям», — объясняет шеф-повар.

Он уточняет, что в состав блюда войдут только уральские фермерские овощи. Особую пикантность борщу придадут копченный на ольхе чернослив и пудра из тавдинских грибов, сообщает издание «Уральский рабочий».

В пресс-службе Свердловской области добавляют, что гостей мероприятия порадуют не только вкусной едой. Пройдут тематические мастер-классы, развлекательные программы и экскурсии. Все это станет частью регионального плана по поддержанию и популяризации культурных особенностей, местных традиций и предпринимательства.

Недавно «Гастрономъ» писал о неожиданных ингредиентах для борща, которые использовали во времена СССР.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Страховка от борща»: в Россия появится новая услуга для тех, кто пачкается во время еды?

Казалось бы, что общего может быть между рынком страховых услуг и одним из самых популярных блюд в нашей стране? Оказывается, очень много — именно так в шутку страховые агенты называют новый вид услуги, появление которого на рынке всерьез прогнозируют эксперты.

Елена Титок

1 ч

lucy_chumakova

РЕЦЕПТ

Борщ с крапивой и щавелем

Борщ с крапивой и щавелем еще называют «зеленым», что отражает его внешнее отличие от классического. Готовится же такой суп значительно быстрее, чем его «красный» собрат. При этом зеленый борщ получается тоже сытным, но более свежим за счет крапивы и щавеля в составе. Процесс не вызовет особых вопросов даже у не слишком опытных кулинаров. Сначала непосредственно в кастрюле обжаривается свинина, которая затем недолго варится в воде, превращая ее в легкий бульон. После чего в основу супа добавляются нарезанный картофель и зелень. Ну а чтобы борщ стал еще более плотным, он загущается яйцами. Попробуйте: будет очень интересно и вкусно!

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image