Конфеты с пальмы: польза и вред фиников, сколько их можно съедать без последствий для здоровья

Конфеты с пальмы: польза и вред фиников, сколько их можно съедать без последствий для здоровья

Вероника Климова
03 апреля 2024 г.

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Это натуральное лакомство поможет не только удовлетворить тягу к сладкому, но и поддержать здоровье. Чем полезны финики, сколько их можно есть без вреда для организма, кому стоит проявить осторожность при их употреблении?

Финиковая пальма со спелыми плодами
Финиковая пальма со спелыми плодами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Продукт с тысячелетней историей

Финики — это плоды финиковой пальмы, которая считается старейшим культурным растением в истории человечества. Способность пальмы выживать и плодоносить даже в самых засушливых условиях (некоторые виды могут получать влагу из морской воды) сделало ее значимым и даже культовым растением у людей, которые в древности населяли Северной Африки, Ближнего Востока, Южной Азии. Первые упоминания об употреблении в пищу фиников относятся к 4000 году до нашей эры, о них упоминается в Библии и Коране, а древние египтяне использовали изображение финиковой в качестве иероглифа, обозначающего символ года.

Сегодня в мире насчитывается около двухсот видов финиковых пальм (основное место их произрастания — Азия, Африка, Южная Америка, некоторые виды выращивают в Австралии) и свыше четырехсот сортов фиников. В Российских магазинах чаще всего встречаются такие сорта как Деглет Нур, Меджул (Маджул), Суккари, Мазафати.

Исторически финики считались не только ценным пищевым продуктом, но и плодом, обладающим целебными свойствами. Современные исследования подтверждают, что вещества, которые содержатся в финиках, способны позитивно влиять на самые разные аспекты нашего здоровья.

Что содержится в финиках?

Финики на 70-75% состоят из углеводов, включая нерастворимые пищевые волокна: в 100 г. продукта содержится

8-10 г. клетчатки, то есть почти половина суточной потребности (25 г), необходимой для профилактики болезней сердца и сосудов. Сладкий вкус фиников связан с высоким содержанием глюкозы (20-30%) и фруктозы (19-28%). Плоды финиковой пальмы являются хорошим источником витаминов группы В, в первую очередь В5 — пантотеновой кислоты, необходимой для работы мозга, витамина А, Е, К, а также минералов — магния, марганца, калия, железа, фосфора, цинка.

7 полезных эффектов, связанных с регулярным употреблением фиников

В мякоти фиников обнаруживаются флавоноидные гликозиды, фенольные соединения, процианидины: присутствие этих соединений делает плоды финиковой пальмы не только вкусным, но и очень полезным и даже целебным продуктом.

Антиоксидантный эффект

Флавоноиды в составе фиников помогают обезвреживать свободные радикалы. Избыточное образование этих молекул (например, на фоне частых стрессов, плохой экологии, острых и хронических болезней, нерационального питания) сегодня считается ключевым фактором раннего старения, заболеваний сердца и сосудов, возникновения опасных мутаций в клетках.

Вещества в составе фиников помогают обезвреживать свободные радикалы
Вещества в составе фиников помогают обезвреживать свободные радикалы

Регулярное употребление фиников помогает организму противостоять разрушительному воздействию окислительного стресса на клетки и ткани, способствует профилактике связанных с ним негативных процессов. 

Противовоспалительный эффект

Если острое воспаление является естественной и полезной реакцией организма на повреждение, то хроническое, напротив, запускает в органах и тканях разрушительные процессы, вносит свою лепту в развитие многих заболеваний (сахарный диабет, остеопороз), повреждает мозг и ускоряет старение.

Фенольные соединения и флавоноиды в составе фиников зарекомендовали себя как эффективные противовоспалительные средства: они подавляют образование соединений (провоспалительных цитокинов), провоцирующих и поддерживающих воспаление. Поэтому ученые считают, что финики могут быть использованы в составе лечебных диет как при острых, так и хронических воспалительных процессах.

Антимикробный эффект

Глобальная проблема устойчивости микробов к лекарствам заставляет ученых обращать внимание на натуральные средства, способные помогать в борьбе с инфекциями. В листьях финиковых пальм и косточках плодов обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным действием, а сами плоды содержат соединения, подавляющие размножение возбудителей кишечных инфекций.

Улучшение работы кишечника

Клетчатка в составе фиников оказывает «бодрящий» эффект на пищеварительный тракт, помогает бороться с запорами, улучшает процессы пищеварения, помогает выводить из организма токсины и лишние жиры.

Клетчатка в составе фиников улучшает работу кишечника
Клетчатка в составе фиников улучшает работу кишечника

Кроме того, неперевариваемые пищевые волокна — необходимый компонент для выживания полезных бактерий, защищающих организм от вторжения инфекций и способствующих усвоению витаминов и минералов из кишечника.

Противодиабетический эффект

Контроль диабета при помощи продуктов питания — одно из важнейших современных направлений эндокринологии. Финикам уделяется особое внимание: они являются отличными источниками энергии и при этом не вызывают резкого подъема уровня глюкозы в крови (имеют достаточно низкий гликемический индекс), помогают контролировать уровень сахара и липидов в крови, а флавоноиды в их составе способствуют профилактике осложнений болезни.

Поддержка при беременности и родах

В восточных странах финики традиционно считались обязательным компонентом диеты беременных женщин и рожениц, а современные исследования подтверждают обоснованность такой тактики. Так, одно из исследований показало, что будущие мамы, которые в течение последнего месяца беременности ежедневно съедали по 6 фиников, значительно реже сталкивались с осложнениями во время родов по сравнению с женщинами, не употреблявшими этот продукт. Это связывают с присутствием в плодах финиковой пальмы соединений, схожих по строению с окситоцином (гормон, играющий важную роль в регуляции родового процесса).

Поддержка нервной системы, защита мозга от старения

Финики богаты калием — элементом, играющим важную роль в передаче нервных импульсов и работе нервной системы в целом. Фенольные и флавоноидные соединения в составе фиников защищают головной мозг от двух агрессивных факторов, вызывающих старение мозга — нейровоспаления (хронического воспаления в мозге) и окислительного стресса, способствуют сохранению хорошей памяти.

Кому финики могут навредить?

Для людей, стремящихся снизить вес, финики являются более предпочтительным лакомством, чем обычные сладости, в состав которых входит сахар. 100 г. фиников содержат 250-350 ккал, а в одном финике (в зависимости от сорта и размера) — 20-40 ккал. Для сравнения — в стандартной шоколадной конфете весом 12 г. содержится 60 ккал. Благодаря высокому содержанию клетчатки финики не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови, не нарушают углеводный обмен, что также является важным фактором при борьбе с лишними килограммами.

Кому финики могут навредить
Кому финики могут навредить

В то же время чрезмерное увлечение финиками может привести к превышению ежедневной нормы калорий, и, соответственно, способствовать набору лишнего веса. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничиться 5-8 плодами в день: это позволит получить все ценные вещества в их составе и при этом удержаться в рамках дневного лимита калорий.

У некоторых людей возможно появление аллергических реакций на финики (организм может среагировать на белок в его составе) — высыпания на коже, зуд, чихание, слезотечение, боли в животе. В этом случае стоит обратиться к аллергологу и, возможно, отказаться от включения фиников в рацион.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза кефира
Вред и польза кефира

С детства нам постоянно твердили об уникальных полезных свойствах кефира. Но, как и у любого продукта, у него есть две стороны медали. Рассказываем не только о пользе, но и о вреде кефира.

Польза и вред чернослива, как его есть правильно
Польза и вред чернослива, как его есть правильно

Чернослив наравне с курагой — один из самых популярных сухофруктов. Его едят самостоятельно и активно используют в кулинарии, причем как для десертов, так и для супов или горячих блюд. Как получают этот продукт и в чем заключается его польза?

Почему финики нужно хранить в холодильнике
Почему финики нужно хранить в холодильнике

Сушеные финики - очень вкусные и полезные сухофрукты. Но чтобы они оставались такими же вкусными и со временем не теряли пользу, их нужно правильно хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях