19 июня 2018 / Анастасия Островская

Конец черной еды близко: по миру катится волна запретов и ограничений

Как известно, чёрного цвета в блюдах можно добиться или при помощи чернил каракатицы, или добавляя смолотый активированный уголь. Чернилами подкрашивают рыбные блюда, поскольку у них яркий и специфический вкус. В остальных случаях используют или уголь, или пищевые красители. Сейчас black-формат сдаёт позиции: в Нью-Йорке изымают чёрную еду, приготовленную с активированным углём.

Чёрный бургер под запретом

Одна из самых абсурдных модных идей последних лет – это чёрная еда, подкрашенная активированным углём.

Как и многие другие подобные модные идеи, начиналось всё с благих обещаний о невероятной пользе и чуть ли не чудесных свойствах такого красителя. Но настоящую славу уголь приобрёл, когда кто-то обнаружил, как стильно чёрная еда смотрится на фотографиях, особенно в инстаграме. Чёрное мороженое, чёрный хлеб, чёрные бургеры, чёрные молочные коктейли, чёрные соки и даже кофе с чёрным молоком!

И всё было хорошо, пока врачи диетологи не выявили в этой добавке опасность для здоровья. По словам Нью-Йоркской прессы, отдел здравоохранения начал рейд по заведениям, продающим еду с активированным углем.

А с марта прошлого года в США вступил в силу стандарт FDA  (орган США, занимающийся пищевым здравоохранением), который запрещает использование активированного угля в качестве добавки или как пищевой краситель.

Будем обязательно следить за происходящим и ждать, что скажет на эту тему Роскачество и Роспотребнадзор. Неужели чёрная еда пройдёт мимо них?!

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты бургеров Рецепты бургеров

Бургеры настолько популярны и просты в приготовлении, что давно уже завоевали популярность во всем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

RSB, вы - счастливые люди) в Москве сейчас чернила кальмара или осьминога почти редкость, к сожалению.

RSB RSB 20 июня 2018

В Приморье (Дальний Восток) мы используем в качестве красителя чернила кальмара или осьминога. Я думаю это натуральный продукт и не вредит здоровью)