Картошка фри в зверином стиле и тарелка «Кровавая Мэри», тренды недели

Картошка фри в зверином стиле и тарелка «Кровавая Мэри», тренды недели

Ольга Дьяконова
23 августа 2023 г.

В трендах соцсетей – по-прежнему простая, но эффектная (и иногда даже здоровая) еда. В моде – комфорт и удовольствие, которые непременно нужно получать от еды. Рассказываем, какие блюда завирусились в TikTok на прошлой неделе и как их готовить.

картошка
картошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Картофель фри в «зверином стиле» с соусом

Повторить культовое блюдо, как оказалось, не так уж и сложно
Повторить культовое блюдо, как оказалось, не так уж и сложно

Тренд, который разошелся по TikTok (а точнее – ее американской части) – картофель фри с соусом и луком под названием Animal Style. Дословно переводится как «картофель в зверином стиле». Это блюдо подают в американском ресторане In-N-Out, часто встречающемся на западном побережье США.

Неясно, что имеется в виду под «звериным стилем» – то, что блюдо напоминает художественный стиль VII—IV в. до н. э., характеризующийся многослойными и объемными изображениями животных, или что-то другое. Однако ясно, что это культовое блюдо, которое хотел бы повторить каждый, кто его попробовал. Делимся рецептом этой вкусной картошки. Можно приготовить ее не в виде фри, а запечь – и заправить тем же соусом.

Рецепт картофеля фри в «зверином стиле»

  • масло для жарки, около 1 л
  • 450 гр замороженного картофеля фри
  • 170 гр сыра, нарезанного на слайсы
  • 110 гр майонеза
  • 80 гр молока
  • 1 средний желтый лук, мелко порезанный
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. огуречного релиша (можно заменить на мелко порезанные соленые огурцы, смешанные с горчицей и маслом)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. дистиллированного белого уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль
  1. В большой кастрюле нагрейте масло на огне выше среднего до 190 градусов (используйте кулинарный термометр).
  2. В небольшой миске смешайте майонез, кетчуп, релиш, уксус, горчицу и 1/4 чайной ложки соли.
  3. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, пока лук не подрумянится и не станет прозрачным, это от 8 до 10 минут. Переложите лук в небольшую миску и отложите в сторону.
  4. Отправьте половину картофеля фри в масло и готовьте, помешивая, чтобы картофель не слипся, до золотисто-коричневого цвета около 4–5 минут. Переложите картофель фри на противень, застеленный бумажным полотенцем, приправьте щепоткой соли. Повторите с оставшимся картофелем фри.
  5. В небольшой жаропрочной миске разогрейте в микроволновой печи сыр и молоко с интервалами в 30 секунд, перемешивая в промежутках, пока сыр не расплавится и не станет однородным. Понадобится около 3 минут.
  6. Полейте картофель фри сырной смесью, затем посыпьте приготовленным луком и сверху полейте соусом. Наслаждайтесь калорийной, но такой вкусной закуской. Съешьте ее сразу, потом фри уже не будет такой вкусной.

Тарелка с закусками «Кровавая Мэри»

На смену масляным доскам пришел новый тренд
На смену масляным доскам пришел новый тренд

В TikTok постоянно циркулирует множество вариаций тарелок с закусками. Слава масляных досок, тарелок с консервами и мясом немного спала – и теперь популярность приобрела тарелка закусок «Кровавая Мэри». По сути, это деконструкция вкусов известного коктейля, состоящего из водки, вустерширского соуса, томатного сока и острого соуса и украшаемого сельдереем.

Марисса Маллен, блогер, ведущая аккаунт @thatcheeseplate, первой превратила «Кровавую Мэри» в тарелку закусок. Она выложила на тарелку сыр, бекон, помидоры, огурец и сельдерей.

В других вариациях на этой тарелке можно было найти томаты черри, креветки и даже соленые огурцы и дольки лимона. Цель этой тарелки – передать вкус умами, а также соленый и кислый. Именно эти вкусы мы встречаем в классическом коктейле «Кровавая Мэри».

По такому же принципу можно собирать любые тарелки: вдохновленные салатом «Цезарь», греческим, коктейлем «Пина Колада» или другим напитком.

Бургер на воде

Котлета, сваренная в воде, будет более блеклой на вид, чем обычная, но на вкус, как считают некоторые, станет даже лучше
Котлета, сваренная в воде, будет более блеклой на вид, чем обычная, но на вкус, как считают некоторые, станет даже лучше

Этот тренд – весьма спорный, и вызывает множество дискуссий. Знаменитый шеф Гордон Рамзи даже снял видео, в котором просит автора рецепта не делать этого. Но к тому моменту было уже поздно: хештег #waterburger в TikTok сейчас собрал уже более 30 млн просмотров.

Суть тренда в том, чтобы варить котлеты для бургера вместо того, чтобы жарить на гриле или сковороде, как это обычно делают. Для этого водой наполняют глубокую сковороду – так, чтобы она полностью покрывала котлеты, но мясо не плавало в ней. Когда вода нагреется, нужно аккуратно опустить туда котлеты и тушить до готовности.

Блогеры утверждают, что это делает котлету мягкой и сочной и придает бургеру совершенно новый вкус. Тренд запустил блогер Джошуа Годфри, который готовит со своей мамой в аккаунте @JoshandMomma.

Эта новая кулинарная тенденция не всем пришлась по вкусу. Многие посчитали, что этот трюк совершенно не нужен, и бургеры на самом деле получатся сырыми, а не сочными. Некоторые раскритиковали блогера за то, что он не добавил специй в котлету. Многие из тех, кто впоследствии готовил так мясо, уже добавляли специи.

Можно бесконечно иронизировать по поводу того, что зумеры снова подают как новинку то, что существовало всегда, но подобный лайфхак с водой действительно есть у поваров. Правда, варить котлету они все-таки не рекомендуют. Вместо этого повар-судья шоу MasterChef Грэм Эллиот в эфире канала Fox News предложил другой трюк. Он рассказал, что можно класть кубик льда в центр котлеты перед жаркой, чтобы сделать ее более сочной. По его мнению, это будет куда эффективнее, чем опускать котлету в кипяток.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Свадебный торт 2023: что выбрать — главные тренды сезона

Лето — разгар свадебного сезона. А какая свадьба без главного гастрономического украшения — торта. Как и везде, здесь своя мода. Рассказываем про наиболее актуальные тренды.

СТАТЬЯ

Мороженое из помидоров и молоко с газировкой: 5 необычных трендов из соцсетей, которые захочется попробовать

В соцсетях постоянно появляются новые тренды, заставляющие переосмыслить понимание продуктов и их сочетаний. Как правило, это легкие и простые рецепты, раскрывающие привычное по-новому. Рассказываем о ...

СТАТЬЯ

Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их готовить?

Сейчас кондитеры придумывают десерты такими, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми и их хотелось показать в соцсетях. Глобальный тренд – необычные формы и интересные сочетания цветов и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Дефицит рождает тренды: кому и почему нравится новая минималистичная упаковка

После ухода некоторых компаний с российского рынка (включая Tetra Pak) упаковка многих продуктов на полках изменилась. Картонный цвет и минималистичный дизайн — новая потребительская реальность. И, к ...

СТАТЬЯ

Спагетти из блинчика и другие тренды из TikTok

Тренды из TikTok дарят нам свежие идеи замысловатой готовки или сервировки продуктов. Рассказываем о трендах, которые стали популярны в соцсети за последнее время.

СТАТЬЯ

Ферментированные продукты - настоящая панацея для жителей больших городов

В кулинарных школах мира студентов учат варить, жарить, сотировать, грилировать, готовить на пару. Считается, что основных техник, как и чувств, пять, но мы уверены, что ферментация - именно та ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image