Свадебный торт 2023: что выбрать — главные тренды сезона

Свадебный торт 2023: что выбрать — главные тренды сезона

Лето — разгар свадебного сезона. А какая свадьба без главного гастрономического украшения — торта. Как и везде, здесь своя мода. Рассказываем про наиболее актуальные тренды.

Торт с жеодом
Торт с жеодом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Жеоды

Декор — первое, что увидят гости, когда после плотного ужина наконец подадут десерт. Обилие крупных цветов и фигурки жениха и невесты на торте все еще в почете, но точно не в моде. Если хотите чего-то необычного, просите своего кондитера сделать торт с жеодами. Этот термин пришел в кулинарию из геологии. Специалисты так называют полость в породе, заполненную минералами. Выглядит как выстланная кристаллами пещера, но в миниатюре. Подобные разрезы можно воссоздать и на торте. Кондитеры обычно выбирают один или два яруса, делают на них асимметричные разрезы и украшают кристаллами из изомальта или агар-агара. В первом случае декор, как правило, изолируется с помощью ганаша из белого шоколада. Определиться, какой вариант по душе, лучше заранее — изомальт про неправильном обращении может потечь, а кристаллы на основе агар-агара не блестят, хотя многим их вид нравится. Торт с жеодами вполне реально приготовить самостоятельно — на менее ответственный праздник. Домашним кулинарам ради экономии времени и упрощения задачи рекомендуют использовать готовую кондитерскую карамель разных оттенков одного цвета для эффекта омбрэ.

Разделенные ярусы

Между разделенными ярусами лучше всего выложить цветы
Между разделенными ярусами лучше всего выложить цветы

Не самый простой в исполнении кондитерский фокус, но игра определенно стоит свеч. Смысл в том, чтобы собрать многоярусный торт и разделить две съедобные части несъедобной конструкцией. Это может быть геометрическая композиция или прозрачный акриловый цилиндр — с цветами или пустой, создающий ощущение левитации. Чем необычнее, тем лучше. Вопрос лишь в вашей фантазии и открытости к экспериментам, а также в искусности кондитера. Будьте готовы, что подобный декор существенно увеличит стоимость торта или вам придется самостоятельно искать непищевой декор, чтобы помочь мастерам воплотить сложную задумку.

Спрессованные цветы

Стиль бохо и максимальная близость к природе тоже весьма актуальны. Если в планах устроить живописную свадьбу с видом на реку, а заодно — романтичную фотосессию в поле с цветами, то и оформление праздника должно быть соответствующим. Обговорите с декоратором, чтобы на столах стояли пышные свежесобраные букеты, а кондитера попросите украсить торт спресованными цветами (на манер тех, что все мы сушили в детстве между страницами книг). Лучший фон для такой идеи, конечно, белый крем. Но здесь важно соблюсти меру — слишком много цветов, какими бы они ни были, делают конструкцию тяжеловесной и мало аппетитной. Выбирайте простые и необъемные цветы — настурции, васильки, анютины глазки. На фото такой торт будет смотреться так же классно, как десертная классика с белоснежно-розовыми пионами.

Под свадебное платье

Пусть торт перекликается с платьем невесты
Пусть торт перекликается с платьем невесты

Замечательный способ обыграть выбранный стиль праздника и сделать так, чтобы детали перекликались друг с другом. Правда, дизайн торта придется, скорее всего, тоже держать в секрете от жениха. Предложите кондитеру вместе посмотреть фотографии подвенечного образа и подумайте, какие у него характерные детали, что можно повторить с помощью кондитерских инструментов. Это могут быть цветы, из которых собран букет невесты, жемчужины, которыми расшито платье, рисунок кружев, узор на тиаре. Необязательно пытаться повторить все, будет достаточно и пары элементов. Например, цветов и жемчужин. Уже с таким декором торт будет выглядеть необычно, а праздник в целом — более продуманным.

Стиль «ламбет»

Стиль «ламбет» идеален для аристократических свадеб
Стиль «ламбет» идеален для аристократических свадеб

Пышный, красивый, роскошный — главное, что можно сказать о таком декоре. Он особенно любим в Англии, да и за популяризацию стиля нужно благодарить именно британского кондитера — Джозефа Ламбета. Стиль «ламбет» близок к барочному. Торты обычно однотонные, свадебные — исключительно белые, при этом щедро украшенные ажурными узорами, вензелями и лепниной с помощью айсинга (белково-сахарной глазури) или крема. Создавать такое великолепие — дело кропотливое, и не каждый кондитер за него возьмется. Более того, с популярностью гладких поверхностей стиль «ламбет» стал встречаться все реже, так что будьте готовы, что своего мастера придется поискать. Зато на свадьбе вы сможете с гордостью рассказывать, что подобные торты подают на аристократических свадьбах. В том числе королевских: торт в стиле «ламбет» заказывали на свое венчание принц Уильям и Кейт Миддлтон.

Необычная геометрия

Свадебный торт необзятельно должен быть круглым
Свадебный торт необзятельно должен быть круглым

Круглый торт — классика. И как у любой устоявшейся традиции, у этой есть свой противовес. Если вам нравится все необычное, попробуйте поэкспериментировать с формой десерта: заказать квадратные или ромбовидные коржи с гладкой мастикой или кремом. Например, кубический торт нестандартного серого цвета с шарами разного размера на верхнем ярусе будет смотреться максимально вызывающе — к свадебным традициям, конечно. Правила созданы, чтобы их нарушать.

Экстра высокий

Чем больше ярусов, тем эффектнее торт
Чем больше ярусов, тем эффектнее торт

Отличная идея для больших праздников. На свадьбу с внушительным списком гостей рекомендуем заказать многоярусный торт — чем больше, тем лучше. Пусть он будет не слишком крупным в диаметре, зато высоким. Идею стоит заранее обсудить с кондитером, чтобы понять, не получится ли излишка: обычно на одного гостя планируется 150 г десерта. Плюс обязательно предупредите владельца помещения, где вы организуете торжественный ужин, и убедитесь, что торт будет гармонично смотреться в интерьере.

Ягодный тарт

Для камерных торжеств, куда приглашены только близкие, рекомендуем не классику или футуризм, а что-то более уютное. Например, итальянский тарт из песочного теста с кремом и свежими ягодами или тирольский пирог. Получится вкусно, красиво и приятно по деньгам. Особый шик — большой прямоугольный торт. Такой будет выигрышно смотреться на фотографиях, когда настанет время жениху и невесте отрезать первый кусок. Подавать его можно и на выездных свадьбах на природе, и в ресторане. Еще один существенный плюс — тарты легко режутся на порции и сервируются. И съедаются с большим аппетитом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Зачем люди кидаются тортами и почему торт стал художественным символом в современной культуре

Торт едят на все праздники. Им кидаются в американских комедиях. Под лозунгом: «Ничего настоящего — всё торт», — современные художники и повара делают свои работы. Расскажем о том, как ...

СТАТЬЯ

Как приготовить клубничный крем для пирогов и тортов

Идея приготовить клубничный крем и что-нибудь еще из клубники приходит только после того, как уже вдоволь наешься этой настоящей летней ягодой. Хорошая новость – клубника очень хорошо сочетается с ...

СТАТЬЯ

История чизкейка: от античности до популярных во всем мире тортов

Вкусный и нежный, чизкейк остается одним из любимых десертов всех времен и народов. Его история берет начало еще в Древней Греции, а вовсе не в Нью-Йорке, в честь которого назван классический торт. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image