Какой кофе пить в обед и что с ним съесть, чтобы быть сытым и бодрым

Кофе помогает работе мозга на протяжении всего дня, но для более приятного взаимодействия с кофеином нам необходим правильный фудпейринг. Какой кофе приготовить на обед и с чем его подать, чтобы день удался?

5/5
Голосов: 6
Паулиг

Какой кофе пить на обед?

Если утренний кофе должен быть легким, то на обед можно позволить себе бодрящий напиток покрепче. Дело в том, что во второй половине дня, примерно между 12.00 и 17.00, происходит естественное снижение уровня гормона кортизола в крови, который обычно держит нас в тонусе, а значит, бодрящее действие кофеина в это время будет необходимым и более эффективным.

Днем стоит отдавать предпочтение кофейным напиткам, приготовленным с помощью эспрессо-машины. Благодаря особой технологии горячая вода (85—95°C) под давлением проходит сквозь «‎таблетку»‎ из кофе мелкого помола (можно использовать готовый или смолоть зерна непосредственно перед приготовлением) — из-за этого происходит максимальное насыщение напитка эфирными маслами и кофеином. И значит, вы получите максимально тонизирующий эффект и превосходный аромат.

Известно, что эспрессо способствует выработке ферментов, стимулирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, что хорошо для качественного пищеварения. Хорошо выпить чашку такого крепкого и ароматного кофе после обеда, подарив себе еще 10—15 минут на усваивание пищи. Так вы сможете быстрее приступить к работе или повседневным делам после обеденного перерыва.

Взбодриться в обед можно и с помощью более насыщенного лунго — этот кофейный напиток также готовится с помощью кофемашины, как и эспрессо, но отличается временем приготовления. В отличие от 25 секунд, потраченных на маленький эспрессо, пролив во время приготовления лунго может длиться до минуты и более. Отличаются они и объемом — лунго в два раза больше эспрессо, в одной чашке — 70 мл напитка вместо 35.

Кофе днем можно подать и вместо десерта — если приготовить более плотный и сложный кофейный напиток с добавками — молоком, сливками и сиропом. Например, латте или модный раф.

Мы решили заварить Paulig Presidentti Ruby — бленд из 100% зерен арабики средней степени обжарки из Восточной Африки. Обычно процесс обжарки кофе занимает 5 — 8 минут при температуре чуть ниже 170 — 230°C: чем светлее обжарка, тем более кислым будет вкус кофе, а чем темнее обжарка, тем более горьким он будет. Этот бленд назвали Ruby по аналогии с рубиновым шоколадом — у него такое же свежее фруктово-ягодное послевкусие. Но в целом вкус его очень многогранен — в нем есть ноты ароматной выпечки, жареного миндаля и шоколадного трюфеля.

В тренде: кофе с овощами

В пару к заряжающему энергией напитку лучше подавать не слишком тяжелые и жирные блюда — сейчас хочется больше легкости и сбалансированности. Подойдут салаты, теплые и не очень — с большим количеством зелени, овощами и фруктами, заправленные хорошим оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса. Добавьте топпинги на свой вкус — сыр или консервированную рыбу, кусочки вареного или жареного мяса или птицы.

Еще можно подать любые овощные блюда, приготовленные максимально щадящими способами (тушение или запекание), сохраняющими сочность и вкус — это могут быть рататуй, овощные запеканки или открытые пироги. Для быстрого перекуса в обеденный перерыв хороши полезные сэндвичи с зеленью и овощами, но с минимальным количеством соусов, а также бутерброды и свежая выпечка.

Неожиданно яркий вкус при сочетании с кофе Paulig Presidentti Ruby дадут следующие блюда:

  • Салат «Нисуаз» с тунцом и яйцами
  • Салат «Цезарь» с курицей и гренками
  • Запеканка из трех видов капусты (цветная, брокколи, брюссельская) и мягкого сыра (например, моцарелла)
  • Овощное рагу из кабачков и баклажанов
  • Киш из песочного теста с начинкой из грибов и кабачков с заливкой из яиц, сливок и тертого сыра грюйер
  • Круассан с ломтиками сыра и ветчины и слайсами томатов
  • Ватрушка с творогом
  • Шоколадный фондан

Наш выбор для вкусного кофейного обеда

Так какой же напиток будет хорош во время обеда? В первую очередь, кофе должен быть свежезаваренным. Не стоит хранить приготовленный кофе более 30 минут и нельзя смешивать старый и новый кофе, даже если вы собираетесь готовить на его основе насыщенный кофейный напиток с молоком и сливками. Мы решили подчеркнуть шоколадные ноты во вкусе кофе Presidentti Ruby с помощью... какао. Для этого мы приготовили черный кофе и добавили в него нежное взбитое какао с молоком и сахаром.

Такой десертный кофейный напиток подарит удовольствие и чувство насыщения надолго, поэтому в дополнение к нему для сбалансированного вкуса мы сделали полезный салат из киноа, груш и жареного адыгейского сыра с оливковым маслом. Немного апельсинового сока и цедра усиливают фруктово-ягодное послевкусие кофе Paulig Presidentti Ruby, а жареный сыр сгладит его терпкость.

Салат из киноа с грушей и жареным сыром

Салат из киноа с грушей и жареным сыром

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 150 г киноа
  • 2 небольшие плотные груши
  • 200 г адыгейского сыра
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • сок и цедра 1 апельсина
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сварите киноа согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито, остудите.

2. Нарежьте сыр кубиками со стороной 2 см. Груши нарежьте аккуратными дольками, удалив сердцевину.

3. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. масла, обжарьте сыр и груши до румяной корочки с обеих сторон.

4. Для заправки смешайте оставшееся масло с апельсиновым соком и цедрой, посолите, поперчите.

5. Выложите киноа на тарелки, сверху выложите сыр и груши. Полейте заправкой, украсьте зеленью и сразу же подавайте.

Кофе с какао

Ингредиенты (на одну порцию)

  • 100 мл свежезаваренного черного кофе
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • 100 мл молока
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. взбитых сливок

Пошаговый рецепт приготовления

1. Влейте в кастрюльку молоко, добавьте какао-порошок и сахар, тщательно перемешайте. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

2. Заварите кофе вашим любимым способом.

3. Готовое какао взбейте миксером в пену.

4. Во взбитое какао влейте горячий кофе, перелейте в чашку.

5. Украсьте взбитыми сливками и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
елена елена 31 марта 2021

Кофе с овощами странное сочетание, куда более приятно выпить чашечку кофе в сочетании с десертом)

КрисКрис 31 марта 2021

Авторы возможно не в курсе - в лунго столько же кофеина, сколько в эспрессо, просто объём больше, но за счёт более долгого пролива кофейная таблетка "перегорает" и отдаёт в чашку сильную жжёную горечь. Кофе будет со вкусом химозной анестезии. Чтобы взбодриться - пейте ристретто - эспрессо на чуть более мелком помоле объёмом будет чуть меньше, чем классический эспрессо - буквально на глоток, зато подействует быстрее.

Александра Александра 24 марта 2021

вот как...а я всегда с утра пью самый крепкий кофе,при чем 2 кружечки подряд,уже как привычка)))по другому не могу))а в течении дня с молоком(сейчас в пост конечно без) стараюсь заменить некоторые приёмы кофе на травяной или смесь травяного с зеленым(травы все собираем сами)но всё же с утра и перед сном обязательно крепкий кофе,вот ничего с этим поделать не могу.... насчёт кофе с салатом,то впервые слышу,даже представить себе не могу...вообще не люблю когда кофе запивают еду...максимум это конфетка,шоколад или пироженка небольшая,но не бутерброды,салаты,бургеры и т.д....так вкус кофе не почувствуешь...