13 апреля 2021 / gastronom

Какой кофе можно пить вечером и почему к нему стоит приготовить мясо

Любите кофе и хотите его пить даже вечером, но волнуетесь, что не сможете уснуть? Оказывается, кофе можно приготовить на ужин и подать так, чтобы удовлетворить вкус не только кофеманов, но и любителей стейков.

5/5
Голосов: 5
Паулиг

Какой кофе можно пить вечером?

Кофеманы не готовы отказываться от своего любимого напитка даже вечером. Естественно, если вы имеете проблемы с засыпанием или любите рано ложиться спать и рано вставать, то пить кофе за 3—4 часа до сна не стоит. Также важно учитывать количество кофейных напитков, которые вы употребили в течение дня — в среднем, их объем не должен превышать 400—500 мл. Но организм каждого человека имеет собственную чувствительность к кофеину, поэтому в вопросе пить или не пить кофе вечером все очень индивидуально.

Кофе колд брю

Так какой кофе лучше выбрать для ужина? Во-первых, стоит отдавать предпочтение напиткам, которые приготовлены не с помощью кофемашины, а более мягким способом, например с применением технологии колд брю. С английского cold brew переводится как «холодное заваривание», а по сути представляет собой настаивание — когда крупно смолотый кофе заливается холодной водой (температурой до 40 °C) и выдерживается на протяжении 8—12 часов. Для настаивания можно использовать обычную стеклянную или эмалированную емкость, но удобнее всего делать это с помощью френч-пресса — так смолотый кофе не попадет в чашку. Благодаря низкой температуре воды в воду из зерен не экстрагируются многие кислоты и эфирные масла, поэтому напиток получается намного мягче и не слишком крепким. Важен и выбор воды: лучше использовать не кипяченую и тем более не хлорированную воду из-под крана, а бутилированную с минерализацией около 150 мг/л.

Кофе колд брю со льдом, газированной водой и апельсиновым соком

Во-вторых, даже такой легкий кофе лучше разбавить — это можно сделать с помощью воды или приготовить на кофейной основе безалкогольный коктейль со льдом. Дополнить кофе колд брю можно газированной водой, тоником, соком или лимонадом. Такой кофе — приятное сопровождение для вечерней трапезы.

Почему кофе с мясом — идеальная пара?

Израильские ученые провели эксперимент, участники которого на протяжении нескольких дней употребляли в пищу только мясные блюда и запивали их кофе. Выяснилось, что употребление мяса вместе с черным кофе способно снизить в два раза поступление в кровь вредных веществ — малоновых диальдегидов. Содержащиеся в кофе полифенолы могут замедлить процесс окисления жиров из мяса и снизить на 50% количество поступающих в кровь свободных радикалов. А значит, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и продлевается молодость клеток — они защищены от окислительного стресса.

Кислотный кофе является прекрасной гастрономической парой к любым мясным блюдам, образуя интересные вкусо-ароматические ноты: подойдут жаренное на гриле красное мясо, шашлыки, стейки, запеченная буженина, каре барашка, любые блюда из птицы (курицы, индейки, утки), дичь.

Кофе по-новому раскрывает вкусы мясных, рыбных и блюд из птицы

Хорошо сочетается кофе и с рыбой, особенно жирной, например, со стейком из лосося с овощами или с запеченной скумбрией. Мягкий кофе, заваренный методом колд брю, в таких вариантах кофепейринга (сочетания с едой) не перетягивает внимание, в то же время легкая кофейная кислотность сглаживает жирность блюда и освежает вкус.

Наш выбор: вишневый коктейль и перечный стейк

Для приготовления кофе колд брю бариста рекомендуют использовать высококачественную 100% арабику с насыщенным ароматом крупного помола. Мы выбрали кофе тёмной обжарки Paulig Presidentti Black, для этого бленда зерна арабики высочайшего качества собираются на высокогорных склонах Центральной и Южной Америки. Это зерно имеет знак UTZ, что гарантирует его добросовестное происхождение — кофе проходит семь этапов строгого контроля от фермы до чашки и полностью соответствует принципам программы устойчивого развития. Чтобы подчеркнуть вкус кофейного напитка с нотами грецкого ореха и какао-бобов, мы добавили к нему в два раза больше вишневого сока. Получился освежающий коктейль с долгим насыщенным послевкусием с мягкой ореховой горчинкой.

Гастрономическую пару Presidentti Black составил сочный стейк, в панировке из ароматного свежемолотого перца. В качестве гарнира мы подали обжаренную в масле тыкву — хрустящую снаружи и нежную внутри.

Стейк в перечной корочке с тыквой-фри

Ингредиенты (2 порции)

  • 2 стейка весом по 180–200 г
  • 400 г тыквы
  • растительное масло для фритюра
  • сливочное масло
  • 2 ст. л. смеси перцев горошком
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Растолките перцы в ступке, чтобы получилась смесь средних и мелких. Посолите стейки, обваляйте их края в перечной смеси, накройте пленкой и дайте полежать, пока готовится все остальное.

2. Тыкву очистите, нарежьте брусочками примерно 10х2х1,5 см.

3. Нагрейте масло для фритюра на среднем огне примерно до 150 °С и первый раз пожарьте в нем тыкву просто до мягкости, 3–4 мин. Выньте шумовкой. Слегка увеличьте под маслом огонь.

4. Одновременно на второй конфорке на среднем огне разогрейте сковороду, влейте ложку растительного масла и добавьте немного сливочного. Когда масло запенится, положите стейки и жарьте, переворачивая раз в 1–1,5 мин. до желаемой степени прожарки.

5. В нагревшееся масло для фритюра (примерно до 180 °С) опустите тыкву во второй раз и дайте ей зажариться до румяной корочки. Обсушите на бумажных полотенцах, посолите и подавайте со стейками.

Холодный кофе с вишневым соком

Ингредиенты (1 порция)

  • 60 мл заготовки Cold Brew
  • 100 мл вишневого сока
  • лед

Для заготовки Cold Brew (на 10 порций)

  • 85 г молотого кофе
  • 600 мл питьевой воды

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для приготовления заготовки возьмите емкость объемом примерно литр (френч-пресс, банку с широким горлом или кастрюлю), насыпьте в нее кофе, залейте водой и размешайте. Накройте крышкой и оставьте на 8–12 ч.

2. Процедите концентрат через бумажный фильтр или сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте в стеклянную бутылку. Храните в холодильнике не дольше 2 недель.

4. Для холодного кофе наполните бокал (стакан) льдом на 1/3.

5. Налейте холодный кофе и холодный сок. Аккуратно перемешайте и подавайте с трубочкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 12 апреля 2021

Как интересно, никогда не пробовала кофе колд брю. Да и вообще, даже когда кофе остывает до тёплого, то уже как-то неприятно пить, а тут холодное изначально) даже представить не могу, но в виде коктейля очень заинтересовало. Спасибо!