Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами

Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами

Анна Куклина
09 ноября 2021 г.

Канадские ученые провели масштабное исследование, чтобы удостовериться в том, какие продукты есть жизненно необходимо. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

слабосолёный лосось
слабосолёный лосось (Фото: shutterstock )
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может в пять раз снизить риск смерти
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может в пять раз снизить риск смерти (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
слабосолёный лосось
слабосолёный лосось (Фото: shutterstock )
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может в пять раз снизить риск смерти
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может в пять раз снизить риск смерти (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исследователи из Университета Макмастера в Онатрио (Канада) изучили данные более чем 190 000 человек из 58 стран, которые получали в ходе предыдущих масштабных исследований на протяжении девяти лет, сообщает Daily Mail. Около 51 000 из участников имели различные сердечно-сосудистые заболевания и именно у них была обнаружена положительная динамика. Количество потребляемой рыбы фиксировалось с помощью заполнения участниками специальных опросников.

Ученые выяснили, что употребление жирной рыбы, например, лосося, скумбрии и сардин, два раза в неделю может снизить риск внезапной смерти и общей смертности у людей с сердечно–сосудистыми заболеваниями на 21% и 18% соответственно. Также испытуемые на 16% реже страдали от сердечного приступа или инсульта в течение последующих лет. При этом на людей с абсолютно здоровым сердцем и сосудами такая диета не влияла.

Автор исследования, доктор Эндрю Менте из Университета Макмастера утверждает, что участники эксперимента съедали не менее 175 г жирной рыбы в неделю — это около двух порций. При этом не было обнаружено явной дополнительной пользы от большего количества рыбы.

Жирный лосось — источник омега-3 жирных кислот
Жирный лосось — источник омега-3 жирных кислот

Дело в том, что именно жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление во организме, необходимы для поддержания нормальной функции сердца и сосудов, а также мозга. Рекомендуется включать в рацион именно жирные виды рыб: скумбрию, лосось, форель, сардины — свежие, замороженные или консервированные. А вот тунец или треска не содержат таких высоких уровней полиненасыщенных жиров, поэтому не влияют на здоровье сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире, унося почти 18 миллионов жизней в год.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень, и некоторые другие. Лосося и всех его родственников называют «рыбой для ...

СТАТЬЯ

Как из одного лосося приготовить закуску, салат, суп и горячее на четверых

Из одного целого лосося можно легко приготовить несколько разных блюд на четверых. Для этого потребуется снять два филе (одно на коже, другое без), а оставшийся рыбий «конструктор» пойдет ...

СТАТЬЯ

Как очень быстро засолить рыбу и есть ее с блинами

Солить рыбу можно практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем – это отдельный вопрос, поговорим о рыбах покрупнее. Вспомним сига и муксуна ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image