14 мая 2021 / Kuklina

Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами

Канадские ученые провели масштабное исследование, чтобы удостовериться в том, какие продукты есть жизненно необходимо. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5/5
Голосов: 4
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может в пять раз снизить риск смерти
слабосолёный лосось

Исследователи из Университета Макмастера в Онатрио (Канада) изучили данные более чем 190 000 человек из 58 стран, которые получали в ходе предыдущих масштабных исследований на протяжении девяти лет, сообщает Daily Mail. Около 51 000 из участников имели различные сердечно-сосудистые заболевания и именно у них была обнаружена положительная динамика. Количество потребляемой рыбы фиксировалось с помощью заполнения участниками специальных опросников.

Ученые выяснили, что употребление жирной рыбы, например, лосося, скумбрии и сардин, два раза в неделю может снизить риск внезапной смерти и общей смертности у людей с сердечно–сосудистыми заболеваниями на 21% и 18% соответственно. Также испытуемые на 16% реже страдали от сердечного приступа или инсульта в течение последующих лет. При этом на людей с абсолютно здоровым сердцем и сосудами такая диета не влияла.

Автор исследования, доктор Эндрю Менте из Университета Макмастера утверждает, что участники эксперимента съедали не менее 175 г жирной рыбы в неделю — это около двух порций. При этом не было обнаружено явной дополнительной пользы от большего количества рыбы.

Жирный лосось — источник омега-3 жирных кислот

Дело в том, что именно жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление во организме, необходимы для поддержания нормальной функции сердца и сосудов, а также мозга. Рекомендуется включать в рацион именно жирные виды рыб: скумбрию, лосось, форель, сардины — свежие, замороженные или консервированные. А вот тунец или треска не содержат таких высоких уровней полиненасыщенных жиров, поэтому не влияют на здоровье сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире, унося почти 18 миллионов жизней в год.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда из лосося Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев