Рейтинг@Mail.ru
Как засолить икру форели в домашних условиях: топ-5 проверенных рецептов

Как засолить икру форели в домашних условиях: топ-5 проверенных рецептов

Роман Рыжов
07 ноября 2025 г.
0Комментировать

Икра форели — настоящий деликатес. Этот продукт не только вкусный, но и питательный, считается очень полезным и легко усваиваемым. В осенне-зимний период, когда рыба нерестится, на прилавках магазинов появляются тушки с икрой. Так почему бы не засолить икру форели в домашних условиях? Это не так сложно, как кажется, особенно если знать некоторые тонкости.

Как засолить икру форели в домашних условиях: топ-5 проверенных рецептов
Как засолить икру форели в домашних условиях: топ-5 проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать форель с икрой

Выбирая тушку форели, обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Кожные покровы должны быть чистыми, без признаков порчи и сухости, глаза — прозрачными, а жабры — насыщенного красного или розового цвета без серых оттенков. Наличие резкого неприятного запаха недопустимо.

Чтобы отличить самку от самца, в первую очередь нужно обратить внимание на голову рыбы. У самцов она длиннее, более хищная, а на нижней челюсти имеется особый нарост — клык. У самок голова более округлая и аккуратная, с небольшими острыми зубами.

У самок спина ровная, у самцов же имеется небольшой горбик, который особенно хорошо заметен в случае свежей, незамороженной рыбы.

Часто окрас у самок бледнее, чем у самцов, — в период нереста почти все питательные вещества уходят на будущее потомство (икру).

Если нет возможности хорошо рассмотреть тушку рыбы, выбор самок с икрой можно доверить продавцу. За символические чаевые или приятную улыбку вам обязательно пойдут навстречу.

Как подготовить икру форели к засолке

Для промывки и засолки икры используют самую обычную соль без добавок (любого помола)
Для промывки и засолки икры используют самую обычную соль без добавок (любого помола) (Shutterstock/FOTODOM)

Если у вас замороженная форель, дожидаться ее полной разморозки не нужно. Просто переложите рыбу на самую верхнюю полку холодильника и оставьте на 23 часа: время зависит от веса тушки. Со слегка подмороженным продуктом гораздо легче и быстрее работать.

Чтобы икра не горчила и имела максимально привлекательный внешний вид, извлекать ее из тушки следует очень аккуратно. Для начала сделайте надрез по всему брюшку форели и достаньте ястык — плотный защитный мешочек, в котором находится икра. Отделите желчный пузырь и печень.

Далее икру форели необходимо промыть. Профессиональные рыбаки рекомендуют делать это с помощью концентрированного раствора поваренной соли (тузлука). Здесь вам понадобятся самая обычная соль без добавок (любого помола) и чистая вода (бутилированная или фильтрованная).

В большой кастрюле вскипятите 1,52 л воды и всыпьте поваренную или морскую соль из расчета 350400 г на литр. Не бойтесь пересолить тузлук — даже если на дне осталась нерастворенная соль, ничего страшного. Как только вода повторно закипит, снимите кастрюлю с огня и поставьте в таз со льдом — так тузлук быстрее остынет.

Для первой промывки икры остывший тузлук разведите чистой фильтрованной водой в соотношении 1:1 и залейте получившимся раствором ястыки. Аккуратно перемешайте руками — лопнувшие икринки, слизь и сгустки крови должны легко отделиться и всплыть на поверхность. Кроме того, соленая вода продезинфицирует икру от возможного бактериального или иного заражения.

Следующий этап на языке профессионалов называется «грохотанием». Здесь потребуется специальный инструмент — грохотка или любой кухонный гаджет, представляющий из себя решетку с крупными ячейками. Аккуратно перетрите икру через грохотку — икринки в идеале должны легко отделиться от пленки и упасть в подставленную миску или тарелку. Работа эта непростая, требующая максимальной аккуратности, однако результат того стоит — икринки получаются чистыми и рассыпчатыми.

Далее икру нужно промыть, и в этот раз пригодится крепкий, неразведенный тузлук. Залейте им икру, быстро перемешайте и тут же слейте жидкость. Снова залейте, подождите 30 секунд, слейте — малосольная икра форели готова.

Для небольшого количества икры процесс можно упростить. Возьмите теплую воду (4045 °C), добавьте 23 ст. л. соли, хорошо перемешайте и залейте получившейся жидкостью икру. Оставьте примерно на полчаса, а затем руками аккуратно отделите икринки от пленочек. После этого их можно заливать маринадом или солить сухим способом.

Как посолить икру форели в домашних условиях

Икра форели довольно мелкая, диаметр икринок составляет 23 мм, не больше. Считается, что вкус у нее менее насыщенный, чем у икры горбуши. К тому же икра форели может слегка горчить, что совершенно нормально. Именно поэтому ее чаще солят методом пряного посола и сахарной заливки.

Рецепты

Икра форели пряного посола

Количество специй регулируйте по своему вкусу или добавьте дополнительные ингредиенты, например, нарезанный корень имбиря.

Икра форели пряного посола
Икра форели пряного посола (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Дополнительное время: 48 часов

Для приготовления 36 порций понадобится:

  • икра форели — 300 г
  • соль — 50 г
  • сахар — 20 г
  • черный перец горошком — 3–4 шт.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • гвоздика — 1 бутон
  • душистый перец горошком — 1 шт.

1. Для начала вскипятите 500 мл воды, добавьте соль, все специи и сахар. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 56 минут. Затем остудите рассол, процедите, залейте в миску с подготовленной икрой. При комнатной температуре оставьте на 2030 минут.

2. Откиньте (очень аккуратно) икру на сито, застеленное марлей, прикройте свисающими концами и дождитесь, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а продукт хорошо просох. На это уйдет несколько часов.

3. Если икра получилась слишком соленой, замочите ее в теплой (4050 °С) кипяченой воде и оставьте минут на 2030. При необходимости еще раз смените воду, а затем откиньте икру на дуршлаг с марлей и хорошо обсушите.

Икра форели с лимоном

Стоит только добавить в икру форели сок и цедру лимона, как вкус продукта открывается с совершенно новой стороны. Легкая кислинка придает ему благородство и приятное послевкусие. Старайтесь выбирать небольшие тонкокожие лимоны — концентрация эфирных масел в них выше.

Икра форели с лимоном
Икра форели с лимоном (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Дополнительное время: 48 часов

Для приготовления 36 порций понадобится:

  • икра форели — 300 г
  • соль — 3 ст. л. без горки
  • лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло (лучше оливковое)

1. С помощью мелкой терки снимите с лимона 1 ст. л. цедры и выжмите 23 ст. л. сока. В небольшой сотейник влейте 2 стакана воды, добавьте соль, сахар, цедру и доведите до кипения. Влейте лимонный сок, тщательно перемешайте и остудите до 4045 °С.

2. Процедите получившийся маринад и залейте им подготовленную икру форели. Оставьте на 2530 минут, после этого откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, и хорошо обсушите.

3. При подаче в икру добавьте немного растительного масла и очень аккуратно перемешайте. Так продукт дольше сохранит привлекательный внешний вид.

Икра форели в сахарной заливке

Икра форели в сахарной заливке — угощение для настоящих гурманов. Возможно, кому-то она покажется излишне сладкой, поэтому, если вы не готовы к экспериментам, просто уменьшите количество сахара вдвое.

Икра форели в сахарной заливке
Икра форели в сахарной заливке (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Дополнительное время: 48 часов

Для приготовления 36 порций понадобится:

  • икра форели — 300 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л

1. В небольшом сотейнике доведите до кипения 600 мл воды, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и дождитесь повторного закипания. Остудите рассол до 4550 °С, залейте им подготовленную икру форели и оставьте на 1520 минут.

2. Попробуйте: если на ваш вкус соли оказалось недостаточно, оставьте икру в рассоле еще на 57 минут, а затем снова попробуйте.

3. Помните, что малосольная икра должна храниться в холодильнике в банке или в контейнере с плотной крышкой не дольше 23 дней.

Икра форели в соевом соусе

В Японии, где практически не употребляют поваренную соль, икру форели принято готовить в соевом соусе. Постарайтесь выбрать качественный продукт натурального брожения без дополнительных добавок. Такой соевый соус можно найти в специализированных магазинах или на маркетплейсах.

Икра форели в соевом соусе
Икра форели в соевом соусе (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 610 часов

Для приготовления 36 порций понадобится:

  • икра форели — 300 г
  • густой соевый соус — 7–8 ст. л.
  • саке или вода — 4–5 ст. л.

1. Смешайте соевый соус и саке/воду в небольшом сотейнике. Прогрейте, не доводя до кипения, затем остудите при комнатной температуре.

2. Залейте получившимся рассолом икру форели, перемешайте и поставьте в холодильник на 610 часов. Любопытный факт: такую икру японцы предпочитают пить из маленьких пиал прямо с рассолом.

Икра форели «пятиминутка»

Для ситуации «гости на пороге» есть рецепт быстрой икры-пятиминутки, приготовленной методом сухого посола. Подавать такое угощение можно в маленьких тарталетках из вафельного или песочного теста.

Икра форели «пятиминутка»
Икра форели «пятиминутка» (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 36 порций понадобится:

  • икра форели — 300 г
  • соль — 3 ч. л.
  • растительное масло

1. Подготовленную, промытую и просушенную икру переложите в контейнер с плотной крышкой, добавьте соль, аккуратно перемешайте.

2. Поместите контейнер с икрой в холодильник и оставьте до прихода гостей. Подавайте деликатес в специальной стеклянной или керамической икорнице, сбрызнув растительным маслом и украсив по вкусу зеленым базиликом или свежим тархуном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски с икрой: рецепты с фото
Закуски с икрой: рецепты с фото

Икра — украшение праздничного стола, с ней любое блюдо выглядит особенным. В качестве небольших закусок на один укус с икрой можно приготовить следующее — заливное в порционных формочках, закусочные «башенки» из крабового мяса и овощей, праздничный торт-салат, тартар, карпаччо. Как украшение, икра будет нарядно смотреться в рыбном блюде, в овощном, мясном или рыбном салате. Икрой хорошо украсить даже половинки отваренных вкрутую яиц.

73 рецептов
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Икра горбуши на столе — всегда праздник! Для многих из нас бутерброд с маслом и красной икрой — это такой же символ Нового года, как елка и мандарины. А тарталетки со слабосоленой рыбой и икрой на день рождения? А салат «Нептун»? Сейчас на полках магазинов этот продукт представлен в изобилии — от совсем бюджетного до очень дорогого. Однако соответствует ли цена качеству и не лучше ли засолить икру горбуши в домашних условиях? Давайте обо всем по порядку.

Как засолить икру щуки в домашних условиях
Как засолить икру щуки в домашних условиях

Щучья икра когда-то ценилась больше черной: ее нередко подавали на царских пирах. Что вполне заслуженно, особенно если речь идет о хорошо приготовленной закуске! Рассказываем, как солить икру щуки в домашних условиях, чтобы получить действительно «царский» деликатес.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой
Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой

Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой — казалось бы, в этом сочетании продуктов есть какая-то избыточность. Ведь для красивых маленьких фуршетных бутербродиков кроме хлебной основы достаточно двух-трех ключевых ингредиентов. Чем плохи просто канапе с творожным сыром и икрой? Или канапе с красной рыбой и авокадо? Они замечательны, но оставьте их своим творческим подругам. А сами потратьте чуть больше времени на восхитительные канапе по нашему рецепту. Ведь даже в мини-формате можно проявить особую оригинальность и заткнуть за пояс всех подруг. В конце концов, не каждый день вы колдуете над праздничными закусками.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях: 12 рецептов приготовления деликатеса
Как засолить красную рыбу в домашних условиях: 12 рецептов приготовления деликатеса

Без соленой красной рыбы практически невозможно представить себе праздничное застолье. Конечно, ее можно купить в магазине, но приготовленная своими руками, рыба всегда кажется вкуснее. Выбирайте любой из 12 проверенных рецептов и солите красную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

Как засолить икру в домашних условиях
Как засолить икру в домашних условиях

Соленая икра — изысканное лакомство, которое можно легко приготовить дома. Главное — выбрать качественную икру, правильно ее обработать и соблюсти технологию засолки. Расскажем, как засолить икру речной и красной рыбы, а также поделимся секретами приготовления идеального тузлука — солевого раствора, который придает икре неповторимый вкус.

Ольга Филатова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях