Как взбодриться в жару

В душные и знойные дни главное - сохранить бодрость тела и внятность мысли.  Простые и очень эффективные способы помогут в этом.

девушка устала

Больше пейте

Очевидный совет, не правда ли? Но ведь вопрос в том, что именно пить! Например, газировку, пакетированные соки и бутилированные чаи лучше сразу отставить в сторону. В них слишком много сахара, который станет лишней нагрузкой на организм, к тому же он нарушает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы: пить хочется еще больше, радости от жизни еще меньше. В общем, сладкое питье - в сторонку. Напитки со льдом - тоже. Да, они радуют глаз и вкусовые рецепторы. Только вот резкое переохлаждение глотки может стать причиной летней ангины. Еще особенно не стоит пить в жару сок из темных сортов винограда или гранатовый. Эти плоды обладают свойством уплотнять кровь, а в жару она и так сгущается: велик риск возникновения тромбов. 

Что же можно? Воду комнатной температуры с лимоном. Минеральную воду без газа - тоже не сильно охлажденную. Травяные чаи, морсы без добавления сахара - они отлично утолят жажду и насытят организм полезными веществами, которые мы потеряли с потом. 

И один из самых парадоксальных, но очень эффективных напитков в жару - горячий зеленый чай. Такой напиток заставит пропотеть. А пот остудит тело. Помогают потоотделению липовый цвет, и лист малины. Их можно заваривать как чай или прокипятить 1 ст. ложку сырья в 1 стакане воды в течение 10 мин., остудить и выпить. 

Купайтесь и обливайтесь

Утром и вечером - душ и обливания. Причем лучше, если вода будет не холодной, а теплой. При резком охлаждении организм наш будет стремиться запасти тепло и не отдаст его окружающей среде вместе с потом. А значит, и ощущение свежести продлится не долго. Вообще, с контрастными водными процедурами нужно быть в жару поосторожнее, ведь это стресс для тела, возможны скачки иммунитета, проблемы с сосудами и давлением. Лучше держите под рукой влажные салфетки (не на спиртовой и не на масляной основе) и освежайте руки и лицо по мере необходимости. Хорошо запастись термальной водой в пульверизаторе, распыляя ее время от времени на разгоряченные щеки, лоб, шею, грудь, в места, где прощупывается пульс - сгиб локтя и под коленями.

Запаситесь мятой, лимоном и мелиссой

Это - лучшие растительные помощники в борьбе с жарой. Мята дарит ощущение прохлады, расширяя сосуды. Мелисса избавляет от излишней потливости. Лимон, как и все цитрусовые, освежает и насыщает витаминами. И ароматы всех этих растений очень благоприятно влияют на наше настроение: мы становимся бодры и веселы, полны нергии и сил.

Для аромата капнем 2-3 капли масла в аромакулон - и будем регулярно вдыхать. Сонливость как рукой снимет. Или капнем на салфетку и положим на рабочий стол, окружив себя ореолом свежести и чистоты. Можно добавить пару капель эфирного масла мяты, цитронеллы или любого из цитрусовых в освежающую ванночку для ног и в воду для обливания.

Если в жару сильно потеют ноги, можно капнуть по одной капле масла мелиссы в обувь. Или сделать освежающий домашний дезодорант для всего тела. Размешайте в 1 ч. ложке водки по паре капель эфирного масла мяты и мелиссы. Налейте в бутылочку (лучше с пульверизатором), добавьте 100 мл холодной кипяченой воды, взболтайте. Можно протирать этим составом потеющие места: ладони, подмышки и т.п. 

И конечно, отлично добавлять лимон и мяту в чистом виде в домашние лимонады или травяные чаи, которые спасут от жажды в жару.

Не переедайте

Сейчас не время для тяжелой пищи: жирной, жареной, копченой. Мясо замените на рыбу, сытные гарниры - на рис, мультизерновые хлопья, овощные салаты. Не злоупотребляйте солью, откажитесь на время от сладостей и мучного. На десерт выбирайте фрукты и ягоды. Например, в клюкве и черной смородине столько витамина С, что он буквально встряхивает имунную систему и придает ускорения. В листовых салатах, петрушке, тимьяне, кинзе, укропе много эфирных масел, которые улучшают работу мозга. А заодно в много клетчатки, улучшающей пищеварение, и антиоксидантов, которые защищают клетки организма от старения и разрушения. Среди овощей самые полезные - листовые салаты и морковь. Салат из моркови с лимонным соком и ложечкой масла - легкое и бодрящее питание в жару (а еще и загар красивый будет - морковка очень способствует пигментации кожи под действием солнечных лучей).

Одевайтесь легко

Да, в жару лучше не максимально скинуть с себя одежду, а, наоборот, закутаться в просторные светлые одежды из натуральных тканей. А вот обувь лучше выбрать, наоборот, открытую: сандалии, шлепки. Не забывайте про головной убор. 

Устраивайте сиесту

Ее время - в промежутке между 12 и 16 часами, в самый зной. Ни для пребывания на открытом воздухе, ни для физических нагрузок это время не подходит. Да и умственная активность тоже в эти часы на нуле. Так что остается только отдыхать и копить силы для вечерних трудовых рывков. Особенно поберечься стоит тем, у кого есть нарушения артериального давления, сердечные и сосудистые, ожирение, сбои в работе щитовидки.

Приседайте и занимайтесь йогой

Чтобы взбодриться, действительно можно сделать несколько приседаний - кровь сразу побежит веселее. Но в том, что касается регулярных занятий спортом, в жару стоит смягчить режим. Неторопливая йога, избавляющая не только от зажимов тела, но и от раздражительности, упадка сил и бессонницы - самый подходящий вид нагрузки. Но заниматься любым спортом или фитнесом в самую жару не стоит. Идеальное время - раннее утро или поздний вечер, когда жара спадет. Идеальное место - тенистый парк. А на пик жары оставьте дыхательные техники и медитацию.

Чего не стоит делать в жаркий полдень

Взбадривать себя искусственно. Откажитесь от  "бодрящих" напитков типа кофе или разного рода энергетиков, а также поменьше курить.

Начинать закаливание. Обливать ледяной водой неприученный к этому организм - прямой путь к пневмонии и ангинам.

Заворачиваться в мокрую простыню. Такой совет можно часто встретить как способ охладиться без кондиционера. Но не стоит повторять этот трюк во избежание серьезной простуды.

Купаться неправильно. Например, сразу после сытного обеда: между ним и купаниями должно пройти не меньше часа. Или бросаться разгоряченным в холодную воду - такой поступок может спровоцировать сосудистый спазм и плохо закончиться. После загара обязательно нужно остыть минут 10-15 в тенечке, и лишь потом бросаться в воду. И конечно, купания должны просходить только в местах, для этого предназначенных.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Напитки с мятой

Напитки с мятой

Мята всесезонна: в жару ментол, который в ней содержится, дарит ощущение прохлады, а зимой горячий ...

Лимонные напитки

Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - ...

Лимонад

Лимонад

Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев