Как выбрать музыку для фитнеса

Как выбрать музыку для фитнеса

gastronom
09 марта 2016 г.

От того, какую музыку мы слушаем на фитнесе, во многом зависят результаты тренировок. Музыка мотивирует лентяев, расслабляет уставших, помогает худеть и даже гипнотизирует.

бег
бег (Фото: Shuttestock/ТАСС)

1. Ускоряет реакцию

Чем быстрее музыка, которую вы слушаете, тем быстрее ваша реакция. Данный факт обнаружили английские ученые в 2009 году, проведя исследование с участием 54 теннисистов. Таким образом, быстрая музыка помогает тренировать реакцию.

Используйте на практике
Тренировки по теннису, хоккею, борьбе и другим видам спорта, где важна быстрая реакция, есть смысл проводить под быструю энергичную музыку. Пробуйте!

2. Улучшает результаты стайеров

Исследователи из английского университета Брунела проверили, какая музыка лучшим образом влияет на показатели спортсменов во время дальних тренировочных переходов или забегов. Выяснилось, самый подходящий темп в таких случаях – умеренный.

Используйте на практике
Запишите композиции в умеренном ритме на свой iPod, если готовитесь к длинным забегам. Кстати, давно стало традицией, что участники марафонов и полумарафонов во время бега слушают музыку. Например, Run To The Beat, полумарафон, который проводится в Лондоне, проходит под микс «живой» музыки и фонограммы.

3. Вы меньше устаёте

Тесты показывают, что усталость ощущается на 10% меньше, если тренироваться под музыку, ритм которой совпадает с вашим сердечным ритмом. Это означает, что вы можете тренироваться на 10% интенсивнее или дольше обычного.

Используйте на практике
Большинство занятий в фитнес-центрах проводятся под музыку, чтобы задать темп и сделать тренировку легче и веселее. Новым трендом стали тренировки под музыку от диджеев, которые работают прямо в спортивном зале. Оптимальный вариант - музыка, которая доставляет удовольствие и наводит на приятные мысли. Плюс если в тексте есть «активные» слова вроде «бег», то композиция вас еще и дополнительно мотивирует.

4. Возникает состояние «потока»

Если спортивные упражнения сочетаются с музыкой, у вас легко возникает состояние «потока». Вы сконцентрированы на том, чем занимаетесь, не помните о времени и месте, а просто находитесь здесь и сейчас. Чем-то напоминает легкий гипноз.

Используйте на практике
Если вы занимаетесь танцами или аэробикой, то, скорее всего, уже знаете, что под музыку забывается все, кроме тренировки, очищаются мысли, проходит стресс, время летит незаметно.

5. Помогает поддержать интенсивность тренировок

Даже приложив массу усилий, бывает трудно удерживать желаемую интенсивность тренировок, особенно если они долго длятся по времени и отнимают много физических сил. И здесь, по утверждению ученых из университета Висконсин-Ла-Кросс, США, тоже может помочь музыка.

Используйте на практике
Уже доказано – длительные тренировки могут быть столь же тягостными, как и необходимыми в силу разных причин (состояние здоровья, лишний вес и т. д.). Диск с хорошей музыкой поможет сохранить интенсивность и темп занятий – просто-напросто потому, что человеческое тело получает удовольствие от движений под музыку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Совет дня: устраивайте разгрузочные дни регулярно

Один день разумных ограничений в еде не спровоцирует стресс, легко переживётся и поможет поддерживать организм в отличной форме. Такое возможно, если разгрузочные дни проводятся регулярно (но не чаще ...

СТАТЬЯ

Совет дня: тренируйтесь осмысленно

Если вы пришли в фитнес-клуб и просто хаотично бегаете от тренажера к тренажеру – это не тренировка. Если вы хотите получить эффект от занятий, подойдите к ним осмысленно и прислушайтесь к нашим ...

СТАТЬЯ

Совет дня: занимайтесь функциональным тренингом

Функциональный тренинг — это вид тренировок, который не только формирует рельеф мышц и избавляет от лишнего веса, но и развивает устойчивость организма к повседневным нагрузкам, что особенно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image