Как врачи объясняют нашу тягу к сладкому по вечерам

Если вас тянет на сладкое ближе к вечеру, вы не одиноки! Врачи и диетологи могут объяснить этот феномен. Более того, существуют способы, как с этим желанием побороться.

0/5
Голосов: 0
Тяга к сладкому, как преодолеть желание есть сладкое

Что говорят врачи о желании есть сладкое ближе к ночи

Почему-то именно вечером особенно сильно хочется какого-нибудь десерта. Завершить вкусный домашний ужин на мажорной ноте и почувствовать удовлетворение после рабочего дня. Врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в интервью радио Sputnik объяснила это довольно распространенное явление. По ее словам, у тяги к сладкому по вечерам может быть две причины: психологическая и биохимическая. 

Первая связана с необходимостью избавиться от усталости и негативных эмоций, которые накопились за день. Плитка шоколада, кусочек торта, несколько ломтиков овсяного печенья — все отлично справляется с этой задачей. Продукты, богатые глюкозой, повышают уровень серотонина, гормона счастья. Настроение меняется с плохого на прекрасное за считаные минуты.

Другая причина связана с биологическими процессами в организме. По словам Зухры Павловой, вечером активен инсулин, гормон, который усиливает желание съесть что-то сладкое. Особенно это проявляется при лишнем весе.

Какие еще могут быть причины

На западных ресурсах также отмечают, что у тяги к сладкому, которая проявляется ближе к вечеру, могут быть и другие причины. Многие из них связаны с качеством питания в течение дня. Вот факторы, которые могут оказывать влияние:

  • Голод в течение дня  
  • Недостаточное потребление белков и жиров
  • Слишком много углеводов на завтрак, обед или в качестве перекусов
  • Хронический стресс
  • Обезвоживание 

Как можно с этим бороться (и нужно ли)

Диетологи и врачи однозначно ответят, что тягу к сладкому стоит ограничивать. Во-первых, так незаметно можно перебрать суточную норму калорий, что в приведет к нежелательному набору веса. Во-вторых, переизбыток углеводов может иметь неприятные для здоровья последствия: например, сахарный диабет и ожирение.

Зухра Павлова рекомендует всем сладкоежкам перейти на продукты с сахарозаменителями: стевией, эритритом или сукралозой (первые два, кстати, имеют природное происхождение). Они тоже повышают настроение, но не провоцируют скачок инсулина и в целом менее калорийны.

Если тяга к сладкому совсем уж непреодолима, диетологи рекомендуют проверить уровень гормонов у эндокринолога. Дисбаланс может сильно влиять на пищевые привычки.

Если на здоровье вы не жалуетесь, попробуйте проследить, как вы питаетесь в течение дня. Достаточное потребление белков и жиров обычно снижает желание добрать калории из более доступных источников (сладкое — один из них). Сделайте здоровые перекусы в течение дня, пусть они состоят из овощей и орехов, а не печенья и сладких батончиков. 

Еще один способ — пить больше воды. В среднем норма у взрослого человека колеблется от 1 до 2 литров в день. Но лучше высчитать ее индивидуально. Обычно это делается по массе тела: здоровый человек должен выпивать по 35 мл на каждый килограмм. Также убедитесь, что вы спите достаточно и высыпаетесь. Лучше отправиться на час раньше в постель, чем провести это время за чашкой чая и вафлями, которые не дадут ничего полезного, кроме пустых калорий.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев