1. Главная
  2. Идеи для праздника
Анна Ковалевич
25 декабря 2023 г.
Как сервировать стол на Новый год 2024: 6 трендов, которые легко повторить

Как сервировать стол на Новый год 2024: 6 трендов, которые легко повторить

Анна Ковалевич
25 декабря 2023 г.

Новый год — один из самых красивых праздников, когда все вокруг превращается в зимнюю сказку. О том, как легко и эффектно можно украсить стол и пространство вокруг, мы поговорили с дизайнером и декоратором Кириллом Лопатинским.

Как сервировать стол на Новый год 2024
Как сервировать стол на Новый год 2024 (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Тренд: ярко-красный цвет Viva Magenta

«Если театр начинается с вешалки, то праздничный стол, конечно, со скатерти. Скатерть — это то, что может мгновенно, в буквальном смысле по взмаху руки, видоизменить стол.

Если скатерть яркая, выбирайте тарелки белого цвета или более спокойных, нейтральных оттенков

Классический и самый простой вариант — торжественная белоснежная скатерть. Но если вы не ищете легких путей, советую обратить внимание на яркий и насыщенный цвет этого года, известный как Viva Magenta (микс яркого красного и малинового). Он хорош как в доминанте, так и в акцентах», — объясняет Кирилл Лопатинский. Эксперт советует поставить на такую скатерть белые или белые с золотом приборы, а также хрусталь, винтажный «бабушкин» или современный.

Тренд: хвоя в огнях и хрустале

«Всегда уместной в новогодней сервировке стола будет хвоя. Веточки можно поставить в красивые вазы, те же хрустальные, и добавить огней.

Центром новогоднего стола могут быть любые нарядные композиции из хвои

Подойдут и натуральные свечи, и светодиодные, и, конечно, гирлянды из мелких лампочек, которые называются «роса». Все это будет красиво искриться и отражаться в хрустале, создавая волшебство», — советует декоратор. По его мнению, ветки можно взять как обычные, так и купить в магазине «заснеженные», с имитацией инея.

Тренд: монохром

«Если вы не рискуете сочетать разные цвета, беспроигрышным вариантом станет монохром с огнями и хрусталем. Например, все белое: и посуда, и скатерть, и салфетки, и заснеженные еловые ветви.

Монохром актуальный прием в праздничной сервировке

Или, наоборот, все красное: шары, ветви искусственной ели, глянцевые, будто с мороза, искусственные ягоды», — рассказывает эксперт.

Тренд: фигурки дракона

«Наступает год Дракона, почему бы не посадить на стол и на елку смешного, симпатичного или изысканного Дракона? Главное, расположите его так, чтобы он не терялся, радовал взрослых, детей и приносил удачу. Можно найти винтажную фигурку, можно купить недорогую в сетевом магазине: сейчас легко выбрать что угодно на любой бюджет», — объясняет Кирилл. Этот год — год Зеленого Деревянного Дракона, так что можно выбрать именно такую фигурку или покрасить деревянную.

Не стоит забывать о главном герое наступающего года — поставьте на стол фигурку Дракона

Дракон должен стоять на уровне глаз и ни в коем случае не выше присутствующих, иначе символ года рискует начать принимать решения за хозяев, а не помогать им. А вот оформлять блюда в виде дракона не рекомендуется: будущий хозяин года может не оценить.

Тренд: несезонный эффект

«Помните одну из главных новогодних сказок — «Двенадцать месяцев», где мачеха отправила падчерицу за подснежниками зимой? Такие «несезонные» композиции очень хорошо смотрятся как украшение стола или комнаты.

Например, весьма эффектно и красиво будет выглядеть на новогоднем столе сирень. Достаточно даже одной-единственной веточки. Да, она будет не так сильно пахнуть, как сезонная, но будет стоять долго и радовать глаз. Можно добавить к ней немного роз и гиацинтов.

В этом году в украшении новогоднего стола особенно востребованны несезонные цветы и растения

Еще один интересный вариант — луковичные растения: тюльпаны, амариллисы, причем не в горшках, а в виде так называемых завоскованных луковиц.

Если луковицу такого цветка, чистую и без корней, опустить прямо в воск, то дома в тепле она начинает сама, без ухода, распускаться. Поверх воска луковицу можно покрасить, например, в красный или золотой цвет, добавить блесток, пудры, и сделать на столе целую композицию из луковиц. Хватит этого не на один новогодний вечер, а на несколько месяцев. Даже если купить такие луковички за неделю до праздника, они, как и любые живые цветы, будут украшать стол. Например, у луковиц амариллисов будут проглядывать веселые зеленые «язычки», а к Старому Новому году могут проклюнуться и цветы. Это долгоиграющее удовольствие», — объясняет Кирилл Лопатинский.

Тренд: хендмейд и винтаж

По словам специалиста, необязательно вкладывать в сервировку много денег, оформить стол красиво и со вкусом всегда можно с помощью подручных материалов. «Экспериментируйте, делайте сами фигурки, снежинки, композиции. Реперной точкой на столе может стать что угодно, например, большая ваза с мандаринами. Добавьте туда веточек, шариков, «дождик», подвесьте этот же дождик на потолок — и вот у вас уже праздник.

Создать атмосферу волшебства моржно и своими руками — мода на хендмейд снова вернулась

Творческий эксперимент сейчас — один из важных трендов. Не бойтесь новых сочетаний, совсем необязательно выставлять на стол один сервиз: перемешивайте старое и новое, современное и винтаж. Последний сразу создает особенное настроение, ведь такие вещи сейчас не выпускают, это непривычные для нас решения. Пусть будет красиво вокруг! Когда есть красота, мы наполняемся жизненной энергией, хотим любить, работать, воспитывать детей. Наверное, ради этого и устраивают праздники», — говорит эксперт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

15 мин + 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

shefs

30 мин + 3 ч

Милош Баночка

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image