Как приготовить сливочное пиво к 20-летию первого фильма о Гарри Поттере

Сливочное пиво – это придуманный напиток, который пьют персонажи книг о Гарри Поттере, посещая в рождественские праздники деревню Хогсмид. Но оказывается, безалкогольное сливочное пиво можно приготовить и в нашем магловском мире. И повод есть подходящий – премьера нового праздничного эпизода поттерианы, который выйдет 1 января 2022 года.   

5/5
Голосов: 4
Сливочное пиво

Сливочное пиво, что это за напиток

Сказочное сливочное пиво, в буквальном переводе на русский – «масляное пиво» (Butterbeer), имеет небольшое содержание алкоголя, поэтому в Хогвартсе его не подавали. Студенты школы чародейства и волшебства покупали напиток, посещая Хогсмид, единственную деревню волшебников в Великобритании. Там оно продавалось в таверне «Три метлы» и пабе «Кабанья голова». В Лондоне – в «Дырявом котле», что располагается в Косом переулке.

В сливочном пиве могло быть очень небольшое содержание алкоголя, что приводило домашних эльфов в состояние алкогольного опьянения. Ведь эльфы такие маленькие, и устроены, не как люди, поэтому даже небольшая доза спиртного оказывала на них сильное воздействие. От сливочного пива пострадала Винки, домашний эльф Барти Крауча старшего. Во время четвёртого года обучения Гарри Поттер часто находили Винки пьяной. С этой бедой как мог боролся отважный и преданный Добби. Он брал свою подружку в Тайную комнату, чтобы найти там для неё «противоядие». Для эльфов считалось постыдным употребление такого большого количества сливочного пива.

Сливочное пиво, а точнее: пробки от сливочного пива отметились ещё и на шее Полумны Лавгуд. Она соорудила из них ожерелье и не снимала его во время пребывания в Хогвартсе. Многие ученики находили это странным и часто смеялись над Полумной.

Каким было сливочное пиво в волшебном мире Гарри Поттера

Сливочное пиво бывает холодным в бутылках и горячим в «пенящихся кружках». Согласно самому простому рецепту, напиток готовится из сиропа со вкусом ириски, сахара и воды. Экстра-сладкий вариант готовила госпожа Росмерта, хозяйка «Трёх мётел». Для его приготовления она использует несколько чудесных ингредиентов: сахарный кустарник Sugar Shrub, волшебную траву Mallowsweet и цветущее растение Moondew. Конечно, мы предлагаем приготовить несколько другой вариант сливочного пива – без использования волшебных ингредиентов.

Каким сливочное пиво было и есть в нашем реальном мире

Есть версия, что сливочное пиво – не 100% выдумка. Возможно, у него есть исторический прототип. В книге «Хорошая хозяйка на кухне», опубликованной в Лондоне в 1588 г, опубликован рецепт пива со сливочным маслом времён Тюдоров. Готовилось оно из пива, сахара, яиц, мускатного ореха, гвоздики и сливочного масла. Другой старый рецепт пива с маслом, был опубликован ещё раньше в книге «Опытный повар» в 1664 г. Автор книги Роберт Мэй призывал использовать для напитка корень солодки и семена аниса.

В нашем сегодняшнем мире сливочное пиво можно попробовать в тематическом парке развлечений «Волшебный мир Гарри Поттера». Там его подают холодным или замороженным в виде ледяной крошки со сливочной пеной вкуса и цвета ириски. За год (до пандемии) продавалось не менее 5 млн. бокалов сливочного пива.

Как приготовить безалкогольное сливочное пиво

Безалкогольное сливочное пиво

Безалкогольное сливочное пиво

Для приготовления 4 порции нужно:

  • 200 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. питьевой воды
  • 100-120 г сливочного масла
  • 1/3-1/2 ч. л. морской соли
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса
  • 150 мл жирных сливок, от 30%
  • 0,5 ч. л. орехового сиропа
  • 360-400 мл крем-соды + для подачи
  1. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте 150 г сахара и воду. Доведите до слабого кипения и варите, часто помешивая, пока температура смеси не покажет 115 °С.
  2. Добавьте масло, нарезанное кусочками, соль, уксус и 1/4 сливок. Перемешайте до растворения масла. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  3. Когда смесь остынет, добавьте сироп.
  4. В средней миске смешайте оставшийся сахар и половину оставшихся сливок. Взбейте смесь миксером до густой однородной массы, 2-3 мин.
  5. Для подачи разлейте карамель по 4 кружкам. Добавьте в каждый примерно по 90-100 мл крем-соды и перемешайте. Долейте почти доверху ещё немного газировки. Ложкой выложите оставшиеся взбитые сливки. Сразу подавайте.

БОНУС! Что известно про новый праздничный эпизод поттерианы

В съёмках эпизода «20-я годовщина „Гарри Поттера“: Возвращение в Хогвартс» участвуют: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт и другие актеры, сыгравшие главные роли во франшизе. Кроме того, в кадре появятся режиссёр Крис Коламбус, который работал над первыми тремя частями истории (про философский камень, Тайную комнату и Узника Азбакана). Писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, в проекте не участвует.

В эпизоде покажут интервью с актёрами и кадры из фильмов о мальчике, который выжил. Например, посадку в Хогвартс-экспресс на платформе 9 и ¾ в Лондоне и Святочный бал.

Эпизод выйдет на HBO Max. Про релиз на русском языке пока не сообщается, но ведь можно просто пересмотреть уже вышедшие истории про Гарри, которые чудесно озвучены нашими актёрами.

Ключевые слова
Англия
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 17 декабря 2021

Konstanta, я не могу назвать себя фанатом поттерианы, хотя всё читала и смотрела. Книги во многом выиграли благодаря кино. Могу пересматривать каждый из фильмов много раз, особенно интересно видеть разницу между первыми тремя фильмами и дальнейшим развитием сюжета. Последние 2 фильма - от детского кино остались только имена героев)

Konstanta Konstanta 16 декабря 2021

Гарри Поттером никогда не увлекалась, очень давно смотрела первую часть фильма,)) но сливочное пиво заинтересовало. Очень интересный напиток.