22 октября 2015 / Ольга Захарова

Как приготовить настоящий торт Птичье молоко

Буквально на днях, разбирая архив журнала Гастрономъ, мы наткнулись на сокровище - первый рецепт настоящего торта «Птичье молоко», полученный от его автора. В советское время этот торт стал классикой для любого праздничного стола. Время прошло, но он не потерял своих поклонников. Многие хозяйки готовят этот торт по-своему, но ведь всегда интересно узнать первоисточник – оригинальный рецепт. Он перед вами. Мы проверили рецепт на практике и у нас всё получилось. Только мы изменили форму выпечки и немного иначе его украсили, но всё остальное - как задумал автор!

торт Птичье молоко

Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», мастер-кондитер, автор торта «Птичье молоко»:

Многие думают, что торт «Птичье молоко» появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана «Прага» в 1978 году. Тогда в продаже уже были одноименные конфеты. И после посещения фабрики родилась идея создать такой же нежный торт. Полгода технологи колдовали над рецептом будущего торта. Каким должно быть тесто: песочным, заварным или бисквитным? Как добиться, чтобы суфле застыло, но осталось воздушным? В конце концов были придуманы состав ингредиентов и технология приготовления основ торта: сдобно-сбивного полуфабриката и молочно-белкового крема. Первая партия насчитывала только 60 шт. Но народ быстро распробовал и оценил торт, поэтому вскоре ресторан стал выпускать по 600 тортов в день. А на праздники и по 1000. В то время не было традиции регистрировать авторские права и со временем появилось множество других производителей и рецептов «Птичьего молока».

Предложенный рецепт можно воплотить в домашних условиях. Если ваше суфле получилось очень сладким и чувствуется вкус сахара, то в молочно-белковый торт не доложили масло. Кстати, вместо желатина в промышленном производстве используется агар-агар – продукт морских водорослей. Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Если вы найдёте в магазине агар-агар, то его количество для торта должно быть в четыре-пять раз меньше, чем желатина.

Исконный рецепт торта Птичье молоко

Настоящее исконное «Птичье молоко» до сих пор можно купить в кондитерской в самом начале Старого Арбата. Для этого магазина печет торты все тот же кондитерский цех.

На этикетке готового торта поступившего в продажу должны быть указаны производитель и его адрес, пищевая ценность, состав компонентов, ОСТ и срок хранения (не более 72 часов), проштампована дата и часы изготовления.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Charito Peraza 21 мая 2016

Yo no hablo ruso 1º) Gracias por compartir estas deliciosas recetas 2º) Sugestión.- pon un tradutor de idiomas para que más personas puedan disfrutar de tan sabrosas recetas

Ольга Захарова Ольга Захарова 24 октября 2015

Гала, укажите на ошибки.

Гала 24 октября 2015

Спасибо за рецепт, но текст откорретируйте от ошибок, а то не солидно как-то.