Как приготовить настоящий торт Птичье молоко

Как приготовить настоящий торт Птичье молоко

Ольга Захарова
22 октября 2015 г.

Буквально на днях, разбирая архив журнала Гастрономъ, мы наткнулись на сокровище - первый рецепт настоящего торта «Птичье молоко», полученный от его автора. В советское время этот торт стал классикой для любого праздничного стола. Время прошло, но он не потерял своих поклонников. Многие хозяйки готовят этот торт по-своему, но ведь всегда интересно узнать первоисточник – оригинальный рецепт. Он перед вами. Мы проверили рецепт на практике и у нас всё получилось. Только мы изменили форму выпечки и немного иначе его украсили, но всё остальное - как задумал автор!

торт Птичье молоко
торт Птичье молоко (Фото: shutterstock )

Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», мастер-кондитер, автор торта «Птичье молоко»:

Многие думают, что торт «Птичье молоко» появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана «Прага» в 1978 году. Тогда в продаже уже были одноименные конфеты. И после посещения фабрики родилась идея создать такой же нежный торт. Полгода технологи колдовали над рецептом будущего торта. Каким должно быть тесто: песочным, заварным или бисквитным? Как добиться, чтобы суфле застыло, но осталось воздушным? В конце концов были придуманы состав ингредиентов и технология приготовления основ торта: сдобно-сбивного полуфабриката и молочно-белкового крема. Первая партия насчитывала только 60 шт. Но народ быстро распробовал и оценил торт, поэтому вскоре ресторан стал выпускать по 600 тортов в день. А на праздники и по 1000. В то время не было традиции регистрировать авторские права и со временем появилось множество других производителей и рецептов «Птичьего молока».

Предложенный рецепт можно воплотить в домашних условиях. Если ваше суфле получилось очень сладким и чувствуется вкус сахара, то в молочно-белковый торт не доложили масло. Кстати, вместо желатина в промышленном производстве используется агар-агар – продукт морских водорослей. Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Если вы найдёте в магазине агар-агар, то его количество для торта должно быть в четыре-пять раз меньше, чем желатина.

Исконный рецепт торта Птичье молоко

На этикетке торта, поступившего в продажу должны быть указаны производитель и его адрес, пищевая ценность, состав компонентов, ОСТ и срок хранения (не более 72 часов), проштампована дата и часы изготовления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени.

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

РЕЦЕПТ

Настоящий Оливье

Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала поразил воображение посетителей своего московского ресторана «Эрмитаж» вовсе не салатом, а соусом, приготовленным по ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image