Рейтинг@Mail.ru
4 свежих идеи для завтрака в мае

4 свежих идеи для завтрака в мае

gastronom
19 мая 2024 г.
1Комментировать

Чем теплее, тем меньше хочется начинать день с бутербродов и фундаментальных каш. Мечтается о легкости и утренней свежести. Ловите миг, когда овощи и зелень действительно ранние, сочные и яркие. Ведь молодость так стремительно проходит...

4 свежих идеи для завтрака в мае
4 свежих идеи для завтрака в мае
4 свежих идеи для завтрака в мае
4 свежих идеи для завтрака в мае
4 свежих идеи для завтрака в мае
4 свежих идеи для завтрака в мае
4 свежих идеи для завтрака в мае
4 свежих идеи для завтрака в мае

О чем расскажем в статье:

Кабачковые оладьи с творожным кремом

Если вы привыкли подавать оладьи из кабачков со сметаной, измените хотя бы один раз своей привычке и приготовьте к ним пряный творожный крем с зеленью и чесноком. Сметана, кстати, в нем тоже есть.

Кабачковые оладьи с творожным кремом
Кабачковые оладьи с творожным кремом

Для приготовления оладий нужно:

  • 1 средний кабачок
  • 70 г муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • оливковое масло
  • соль
  • 1 лук
  • 1 морковь

Для творожного крема:

  • 250 г творога
  • 70 г сметаны
  • 1 черешок сельдерея
  • 3–4 веточки фиолетового базилика
  • 3–4 веточки мяты
  • 1 зубчик чеснока, по желанию
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, выложите в сито и отожмите. Морковь очистите и крупно натрите. Лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Яйцо взбейте в пышную пену с щепоткой соли, добавьте овощи, муку, зиру, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Ложкой (2 ст. л. на 1 оладушек) выкладывайте тесто в масло на разогретую сковороду, обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, примерно 12 мин. Готовые оладьи держите теплыми, накрыв миску крышкой.
  4. Для крема у зелени удалите веточки, листочки мелко порубите. У сельдерея удалите жесткие волокна и очень мелко его нарежьте. Чеснок (если используете) пропустите через пресс. Смешайте творог со сметаной и оливковым маслом, добавьте рубленую зелень, чеснок и сельдерей, посолите, поперчите. Подавайте оладьи с творожным кремом с зеленью.

Сырные гренки из поленты с зеленым салатом

Сырные гренки из поленты с зеленым салатом — наш весенний ответ салату «Цезарь». Легкий овощной салат и ароматные гренки для яркого весеннего утра.

Сырные гренки из поленты с зеленым салатом
Сырные гренки из поленты с зеленым салатом

Для приготовления гренок нужно:

  • 1 стакан крупы для поленты
  • 50 г тертого сыра
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сухой смеси итальянских трав
  • крупная соль, свежемолотый черный перец

Для салата:

  • 4 стебля зеленой спаржи
  • 1 сладкая сочная морковка
  • 1 молодой кабачок
  • 4 редиски
  • 4–5 веточек мяты
  • 4–5 веточек укропа
  • сок половины лимона
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  1. Приготовьте поленту, следуя инструкции на упаковке. Вмешайте в нее тертый сыр, соль и перец.
  2. Смажьте маслом противень размером 20х30 см, застелите пленкой, ее тоже смажьте маслом. Теплую поленту распределите ровным слоем на подготовленном противне, остудите и поставьте на 1 ч в холодильник. Все это можно сделать с вечера или использовать поленту, оставшуюся от ужина.
  3. Противень с полентой переверните на доску, снимите пленку, поленту нарежьте брусочками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте брусочки поленты со всех сторон до хрустящей корочки, затем промокните бумажными полотенцами от лишнего масла. Так же поджарьте оставшуюся поленту. Присыпьте брусочки крупной солью и смесью трав.
  4. Для салата с помощью ножа для чистки овощей настругайте спаржу, кабачок, морковку вдоль тонкими, почти прозрачными пластинками. Редис нарежьте тонкими кружочками.
  5. Выложите овощи в холодную воду со льдом на 5–7 мин. Листья мяты и укроп мелко порубите. Сложите измельченную зелень в глубокую миску, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и перемешайте.
  6. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь. Обсушите овощи. Переложите в миску с зеленью, перемешайте и подавайте с гренками из поленты.

Глазунья со шпинатом и брокколи

Глазунья со шпинатом и брокколи с утра — это просто, быстро, вкусно и ооочень полезно.

Глазунья со шпинатом и брокколи
Глазунья со шпинатом и брокколи

Для приготовления глазуньи нужно:

  • 4 яйца
  • 200 г брокколи
  • 150 г шпината
  • 50 г щавеля
  • 1–2 ст. л. сливочного масла
  • зеленый лук
  • 2 ст. л. растительного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 2 мин.: капуста должна остаться хрустящей. Переложите ее шумовкой в воду со льдом, затем обсушите.
  2. Обжарьте соцветия брокколи на хорошо разогретой сковороде, на смеси растительного и сливочного масла, 3–4 мин. Добавьте в сковороду шпинат и щавель, через 1 мин. посолите, поперчите и снимите с огня.
  3. Переложите обжаренную брокколи и зелень в порционные формочки для запекания (или можно сделать в одной большой форме). Поверх разбейте яйца так, чтобы желток остался целым. Посолите, поперчите и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 6–7 мин. Присыпьте рубленым зеленым луком и подавайте.

Йогуртовый завтрак с клубникой

Еще одна идея для яркого весенне-летнего утра — йогуртовый завтрак с клубникой. Если убрать десерт в морозильник часа на 3 — получится домашнее мороженое.

Йогуртовый завтрак с клубникой
Йогуртовый завтрак с клубникой

Для приготовления завтрака нужно:

  • 200 г клубники
  • 2 банана
  • 1 апельсин
  • 250 г натурального йогурта
  • 250 г маскарпоне
  • 120 г сахарной пудры
  • 100 г песочного печенья
  1. Взбейте маскарпоне с половиной йогурта и сахарной пудрой миксером, 2 мин. Оставшийся йогурт с бананами измельчите блендером в пюре и вмешайте во взбитую смесь.
  2. С апельсина срежьте кожуру до мякоти и вырежьте сегменты без пленок. Клубнику крупно нарежьте, оставив несколько ягод целыми для украшения.
  3. Печенье растолките в крупную крошку.
  4. Для подачи в креманку, бокал или в стеклянную баночку выложите немного крема, сверху часть печенья и ломтики апельсина, затем снова крем, печенье и нарезанные ягоды.
  5. Сверху выложите еще немного крема, украсьте целой клубникой, поставьте на 30 мин. в холодильник. Подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Завтрак на даче

ГРУППА

Завтрак на даче

Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами ...

Клубника на завтрак

ГРУППА

Клубника на завтрак

При большом желании клубника на завтрак может появиться у нас на столе в любое время года, достаточно сходить в ближайший супермаркет. Но мы весь год ждем урожая своей, сезонной, не привозной клубники ...

Завтраки. Рецепты

ГРУППА

Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 вариантов полезных и вкусных завтраков: начните есть овощи с самого утра
5 вариантов полезных и вкусных завтраков: начните есть овощи с самого утра

Как съедать за день столько овощей, сколько рекомендуют диетологи? Начните свое утро с полезных и вкусных блюд с овощами.

5 весенних блюд для завтрака, которые прибавят пару лет жизни
5 весенних блюд для завтрака, которые прибавят пару лет жизни

Началось! Чудесное время, когда укроп, петрушку, лук, мяту и прочую зелень можно срывать прямо с грядки, а не покупать в супермаркете. И краткий миг, когда кухню средней полосы России можно немного приравнять к средиземноморской. Скорее все в сад и огород! Будем готовить завтрак из того, что там уже выросло.

gastronom

6 летних дачных завтраков, от которых невозможно отказаться
6 летних дачных завтраков, от которых невозможно отказаться

Ради долгожданных летних завтраков, особенно на даче, стоит просыпаться пораньше. Еще роса не успела высохнуть, а вы уже собрали на грядке огурцы, сняли с кустов ягоды малины, достали из корзинки упругие помидоры. С таких завтраков можно начинать не только день, но и жизнь!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta18 мая 2021 г.

Хорошие идеи.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях