31 августа 2021 / ovvoronova

Как вести себя в гостях, чтобы вас захотели пригласить еще? Правила вежливости и этикета

Если вас позвали в гости, значит вас хотят видеть. Как себя нужно вести, чтобы хозяева не пожалели о своём приглашении? Помимо светского этикета существует и психологический. Он и подскажет правила поведения.

5/5
Голосов: 5
Встречайте гостей!

Подарки любят все

Если вы приглашены на день рождения, Новый год и прочие важные праздники, подарки с вашей стороны обязательны. Но в наших традициях в гости с пустыми руками вообще приходить не принято, поэтому при любом визите захватите с собой что-нибудь приятное для хозяев: торт, букет для хозяйки,  маленькую игрушку для ребенка. 

Похвалы мало не бывает

Хвалим хозяев и раздаем им комплименты, отмечаем красивую сервировку и замечательный вкус блюд. Лицемерие легко считывается и раздражает, поэтому будьте искренними. В любом человеке, в любом доме найдется что-то красивое, притягательное – отметьте это.

Не распускайте руки

В каких случаях вы невольно ведете себя как захватчик и вызываете у хозяев подсознательное раздражение? Когда вы опираетесь на дверные косяки, занимаете любимое место хозяина или хозяйки, дотрагиваетесь до предметов на полках, берете в руки фотографии в рамках, без спроса гладите кошечек и собачек. Вроде ничего особенного не происходят, и хозяева сами не понимают, почему испытывают неприятную тревогу, но ответ кроется в человеческой психологии – вы посягнули на чужую территорию.

Гостям позволено находиться там, куда их пригласят, дотрагиваться до того, что им предлагают. Об остальном можно только говорить. В крайнем случае спросите разрешение – куда лучше сесть, можно ли погладить собаку, взять с полки книгу. 

Задаем вопросы

Гости – это ведь не только застолье. Проявите интерес к личности хозяев – их увлечениям, пристрастиям. Если у человека есть хобби, задайте вопросы – как он делает то или это, сколько времени уходит на изготовление вышивки, модели самолета, елочной игрушки. Лицо хозяина засияет. Слушайте то, что он рассказывает, искренне восхищайтесь – вы же так, возможно, не умеете, а он/она умеет. Ключик к сердцу человека у вас в руке.

Если хобби нет, наверняка найдутся магниты на холодильнике, картины на стенах. Помним, что руками ни до чего не дотрагиваемся – смотрим, интересуемся и выражаем восхищение.

Специально для тех, кто любит принимать гостей: Рецепт лосося на доске, который поразит ваших гостей 

Цветы жизни

Это святое. Причем, цветы – это не только сами дети, но и домашние животные, включая черепашек и мадагаскарских тараканов.

Никто не ждет, что вы с порога броситесь к «младшему составу» с объятиями, но проявления симпатии ждут точно. И вам надо ее проявить. С детьми проще – сперва нужно им представиться («меня зовут тетя Мотя, а как зовут тебя?») После этого вручается подарок. Если ребенок сидит за взрослым столом, периодически обращайтесь к нему. Можно и фокус показать – дети от этого в восторге, а у вас наготове должен быть хотя бы один интересный трюк. После такого неожиданного волшебства ребенок вас точно запомнит и будет ожидать следующей встречи. Кстати, не забудьте ко второму визиту подготовить еще один фокус – не обманите детских ожиданий.

С питомцами держать длительный контакт необязательно. Достаточно умильного взгляда, пары комплиментов, рассчитанных на уши хозяев. Рыбки могут быть красивыми, черепаха интересна своим рационом – «а вы знаете, что они любят одуванчики? моя черепашка ела их с удовольствием». Экзотическим животным и прочим тварям (игуанам, змеям, огромным тараканам) хватит восторженного «и как вы их не боитесь? Снимаю шляпу».  

Если вы боитесь определенных животных, с которыми встретились в квартире, попросите хозяев не выпускать их из закрытого помещения. В этом нет ничего зазорного, неприличного. Уважающие вас люди с пониманием отнесутся к просьбе, а неуважающие вам не нужны. Иногда собственное психическое здоровье важнее сохранения отношений.

Мы любим похожих на нас

Общаясь, ищите то, что сближает вас с принимающей стороной. Возможно, это любовь к русской классической литературе, к путешествиям, какому-то виду спорта. Всегда можно долго разговаривать на темы, интересные обеим сторонам. Возможно, вы когда-то отдыхали в одном и том же месте или ваши дети учат французский язык, или по весне подоконники обоих семейств заставлены рассадой. Объединяющие моменты всегда найдутся – надо только постараться затронуть разные темы, найдя нужную, или внимательно оглядеться по сторонам. В идеале интерес должен объединять всех присутствующих.

Из вышесказанного вытекает еще одно правило – не выделяйся сильно. К примеру, в принимающей семье за столом не принято пользоваться ножами. Для вас это дикость. Что делать? Ничего не делать. Со спокойным видом есть без ножа. Налили слишком крепкий чай? Сделайте пару глотков. Когда отношения станут ближе, а визиты чаще, уже можно будет попросить наливать менее крепкий чай. Люди могут быть из разных социальных слоев, с детства перенять привычки родителей, бесконечно далеких от светскости.

Психологический этикет рекомендует не настаивать на социальной разнице и не показывать своего превосходства, требуя правильных бокалов и ложек мокко для кофе.

Уйти, чтобы вернуться

Вовремя освободить людей от своего присутствия – дело тонкое. Обычно после десерта и выпитого чая гости говорят, что им пора, а хозяева просят задержаться. Гости соглашаются посидеть еще немного. Это «немного» не надо затягивать. Покиньте квартиру до того, как вы надоедите.

Если инициатором новых тем становитесь вы, а хозяева делают в разговоре паузы и меньше говорят, вам пора. Еще лучше не дожидаться, пока это произойдет.

Чтобы подчеркнуть интерес к словам человека, слегка наклоните голову вправо или влево. В кинесике (науке о языке тела) эта поза называется головой слушателя. Только не подпирайте голову рукой, а то значение окажется противоположным: ну и устал же я от этой чуши, сейчас усну.

Золотые правила приятного общения

  • Мы любим тех, кто любит нас
  • Мы любим похожих на нас
Ключевые слова
этикет, психология
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев