Рейтинг@Mail.ru
Как отмечали Новый год в 1954 году

Как отмечали Новый год в 1954 году

Елена Титок
08 января 2024 г.
0Комментировать

Хотите устроить ретро-вечеринку на Новый год, но не знаете, что поставить на стол? Традиционными оливье и холодцом уже никого не удивишь? Специально для вас мы подобрали аутентичные советские блюда, которые готовили в 1954 году — эти рецепты даже печатали в газете «В помощь покупателю». Все продукты доступны, так что берите на вооружение.

Как отмечали Новый год в 1954 году
Как отмечали Новый год в 1954 году (Фото: shutterstock )

Какое застолье без салата? Приготовьте салат с консервированной рыбой в собственном соку — подойдет лосось, горбуша, кета или нерка. Сначала нужно отварить картофель (8-10 шт.), очистить от кожуры, нарезать кубиками или ломтиками, посолить и сложить в подходящую по размерам миску. Затем добавить к картофелю порезанные соленые огурцы (2-3 шт.), зеленый или репчатый лук и банку рыбных консервов. Заправить все любимым растительным маслом и аккуратно перемешать. Верх салата густо смазать майонезом и украсить дольками вареных яиц, ломтиками огурца и перьями лука.

Другой вариант — салат из квашеной капусты. Для этого к квашеной капусте добавить промытую свежую клюкву и мелко нарубленный зеленый или репчатый лук. Если свежей ягоды нет, ее можно заменить замороженной, которую необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Заправляется такой салат подсолнечным маслом или майонезом — на выбор. К нему было принято подавать сосиски, любые, какие нравятся.

В качестве закуски в 1954 году предлагалась рубленая селедка. Рецепт очень простой: 50 г черствого белого хлеба замочить в 2-3 ст. ложках уксуса. Затем пропустить через мясорубку вместе с филе сельди (500 г) и небольшим яблоком. К получившейся массе добавить нарубленный репчатый лук и заправить все растительным маслом.

Одно из любимых лакомств той эпохи — пирожные с заварным кремом. Приготовить их легко можно дома. Для этого понадобится кастрюля объемом не менее 2 литров. Налить в нее два стакана воды, довести до кипения и положить туда 200 г сливочного масла. Когда масло растопится, всыпать в смесь два стакана муки, тщательно перемешать и проварить пару минут. Тесто должно собраться в комок.

Снять с огня, остудить и добавить по одному восемь яиц, после каждого тщательно перемешивая массу. Тесто должно получиться очень крутым. Разделить его на 24 части, сформировать круглые булочки и выложить на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать около часа при 180-200 ℃. Заготовки должны увеличиться в объеме, подрумяниться и стать сухими. Вынуть их из духовки и полностью остудить.

В это время приготовить крем: смешать полстакана муки со стаканом сахара и щепоткой соли. Сахарно-мучную смесь развести двумя стаканами горячего молока. Проварить эту смесь 15 минут на пару (можно поставить миску или кастрюльку с заготовкой в кастрюлю с кипящей водой размером побольше). В процессе крем нужно непрерывно помешивать, пока он не загустеет. Затем добавить два яичных желтка, тщательно перемешать и варить еще 2-3 минуты. Снять с огня и остудить.

Затем собрать пирожные: заготовки из теста разрезать вдоль с одной стороны, аккуратно приоткрыть и наполнить кремом. Сверху пирожное можно по желанию украсить любимой помадкой.

Ранее «Гастроном» писал о советских праздничных салатах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новый год в СССР. Как правильно устроить праздник
Новый год в СССР. Как правильно устроить праздник

Сейчас новогодние праздники у нас — главные зимние праздники. И многим эта традиция кажется древней, однако сформировалась она с конца 40-х до 80-х годов ХХ века. Вместе с ГлавАрхивом мы составили хронологию появления этой чудесной традиции с 1935 по 1971 год.

7 небанальных идей, как встретить Новый год 2024
7 небанальных идей, как встретить Новый год 2024

Подготовка к Новому году — важная составляющая праздника, ведь от нее зависит, насколько волшебной будет главная ночь в году. Чтобы все прошло гладко, стоит учесть интересы гостей и выбрать такой антураж и блюда, которые им будут особенно близки. Собрали интересные сценарии праздничного вечера для взрослых и детских компаний: ностальгические, ленивые и сказочные.

Анна Ковалевич

Вкус Нового года: как «Оливье» стал одним из символов зимнего праздника
Вкус Нового года: как «Оливье» стал одним из символов зимнего праздника

Новый год — один из самых любимых в России праздников. Его название вызывает приятные ассоциации: падающий за окном снег, искрящиеся гирлянды на елке, хрустальная салатница с оливье… Но еще несколько сотен лет назад этот праздник отмечали по-другому.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях