Как кормить ребенка в жару

Лето – время поездок за город на пикник, в другой город, на дачу, на деревню к дедушке. Это сезон обилия вкусовых соблазнов вокруг. Какие правила приготовления пищи следует соблюдать, чтобы не маяться потом животом?

ребенок ест

Жить по режиму

Жарким днем детям есть не хочется. Максимум – стакан освежающего сока, бутерброд, фрукты. Но к вечеру жара спадает, и в нас просыпается зверский аппетит. А на ночь есть вредно.

Что делать? Не пропускать приемы пищи. Завтракать лучше до жары, в 8 утра. Обедать – в полдень, а ужинать не позже 18-19 часов. Можно организовать и полдник: съесть яблоко, немного ягод. Старайтесь не пропускать приемов пищи: мам это избавит от нескольких лишних кило, а детей – от приступа гастрита.

 

Завтракать кашей

Каша – отличное начало для активного дня, в ней содержатся медленные углеводы, которые являются «топливом» для нашего организма и надолго заряжают энергией. Одна проблема: попробуй запихни эту кашу в ребенка!

Что делать? Готовьте не на молоке, которое быстро портится в жару, а на воде. А чтобы детский организм не страдал без кальция, добавляйте к завтраку кефир или йогурт.  Разнообразьте вкусы: сегодня каша может быть сладкой, со свежими ягодами и фруктами, а завтра – соленой, с орехами или тертым сыром.

Рецепты самых разных, но очень вкусных каш на воде можно подсмотреть здесь

Каша

Готовить малыми порциями

Если на даче собралась большая семья, велик соблазн приготовить на всех кастрюлю борща, чтобы на три дня хватило. Но это опасно: летом хранить готовые продукты долго не стоит даже в холодильнике.

Что делать? Готовьте несколько разных блюд в маленьких кастрюльках. Так еда не потеряет своих вкусовых качеств, а главное – будет съедена сразу и не станет причиной отравления. Чем реже вы будете есть «вчерашнее», тем меньше шансов заболеть. И кстати, это гораздо экономнее – ничего не придется выбрасывать.

Налегать на овощи и фрукты

Свежие овощи, фрукты и ягоды – это легкая еда. А еще главный источник витаминов и минералов, так полезных детям. Но они же могут вызвать и ряд проблем с пищеварением.

Что делать? Все мыть. Не стесняйтесь пользоваться щеткой, обрабатывая корнеплоды, и обдавать в конце кипятком. Так вы гарантированно избавитесь от шансов подцепить любое кишечное расстройство, от дизентерии и глистов до болезни Боткина. Овощные салаты заправляйте не сметаной или майонезом, а растительным маслом – и съедайте в один присест. Не храните готовые салаты даже в холодильнике. При проблемах с пищеварением у малыша замените сырые овощи запеченными или тушеными, а фрукты и ягоды превратите в морс или компот.

 

Варить и запекать, а не жарить

Одними овощами и фруктами растущий организм сыт не будет. Мясо и рыба – ценный источник белка, но и отравиться ими летом проще простого.

Что делать? Чтобы лишний раз не нагружать желудок в жару, забудьте про шашлыки и прочую жарку. Мясо и рыбу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. Забудьте также про стейки с кровью – тщательная термическая обработка обязательна! То же касается и других источников белка – яиц, молока и творога. Они продукт еще более скоропортящийся, чем мясо (к тому же могут стать причиной сальмонеллеза или бруцеллеза). Поэтому ничего сырого: яйца нужно хорошенько отваривать, непастеризованное молоко – кипятить, а из творога - делать сырники или запеканку. И все готовые блюда храните только в холодильнике и не дольше суток.

Лучшие детские блюда для мультиварки, от супов до невредных сладостей, вы найдете здесь.

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты на пару

Рецепты на пару

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным ...

Детские блюда

Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с ...

Рецепты для пароварки

Рецепты для пароварки

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев