Как и когда празднуют Ассирийский Новый год?

Как и когда празднуют Ассирийский Новый год?

Валерия Темкина
01 апреля 2023 г.

1 апреля не только День смеха, но и Ассирийский Новый год. Его называют «Ха б-Нисан», что означает «первое апреля» (нисан — ассирийский месяц апрель), «Реша д’Шета» — «голова года» и «Акиту» — «праздник судеб». Это не только праздник начала года, но и весны. Погода становилась теплее, появлялись первые цветы, рождались молодые цыплята и ягнята.

Как празднуют Ассирийский Новый год
Как празднуют Ассирийский Новый год

О чем расскажем в статье:

Что такое Ассирийский Новый год?

Ассирийский Новый год — один из старейших религиозных праздников в мире. Он берет свое начало в древней шумерской цивилизации из южной Месопотамии. Сейчас это территория Северного Ирака и Южной Турции.

В древние времена Новый год ассирийцы отмечали в течение 12 дней, по одному дню на каждый месяц календарного года. Год для ассирийцев делился на два сезона, лето и зиму, которые встречали двумя праздниками, связанными с посевом ячменя осенью и его уборкой весной.

Во время праздника десятки тысяч жителей империи отправлялись в столицу — Ниневию. Они устраивали шествия, игры и гадания и, конечно, устраивали трапезы.

Кроме того, ассирийцы считали, что 1 апреля богиня любви вышла замуж за бога плодородия во время весеннего равноденствия. Это принесло на Землю обновление и изобилие, поэтому в дни Ассирийского Нового года было принято жениться.

В дни Ассирийского нового года принято играть свадьбы
В дни Ассирийского нового года принято играть свадьбы

В Европе, Австралии, США, Канаде и на Кавказе среди общин ассирийской диаспоры во время праздника и сегодня проходят вечеринки с едой, музыкой и танцами.

Как отпраздновать Ассирийский Новый год?

  • Украсить свой обеденный стол семью разными фруктами — ассирийцы считали семь священным числом.
  • Выставить пшеницу в маленьких тарелках у дверей дома, чтобы почтить богов плодородия.
  • Приготовить ассирийские блюда.

Рецепты к ассирийскому новогоднему столу

Салат табуле

Салат табуле
Салат табуле

Для приготовления салата нужно:

  • 450 г булгура
  • 340 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • ¼ пучка мяты
  • ½ пучка зеленого лука
  • 3 средних помидора
  • 1 небольшой огурец
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сок из 2-х лимонов
  • соль и перец по вкусу
  1. Поместить булгур в миску и залить теплой водой, чтобы он был полностью покрыт. Дать пропитаться около 30 минут.
  2. Слить воду, смешать в большой миске высушенный булгур и все нарезанные овощи и зелень. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и тщательно перемешать.
  3. Охлаждать не менее 1 часа (чем дольше, тем лучше). Перед подачей еще раз перемешать, чтобы повторно распределить заправку. Добавить больше лимонного сока/оливкового масла по вкусу. Подавать с лавашом.

Пряный хумус

Пряный хумус
Пряный хумус

Для приготовления хумуса нужно:

  • 400 г вареного нута
  • 1 ст.л.тахини (пюре из семян кунжута)
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл воды
  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. красного перца
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. кайенского перца
  • ½ ч. л. морской соли
  • 100 г маслин
  1. Поместить все ингредиенты, кроме маслин, в кухонный комбайн и дать ему поработать не менее 30 секунд.
  2. При необходимости попробовать и приправить еще раз, снова запустив кухонный комбайн.
  3. Переложить смесь в контейнер и посыпьте сверху маслинами.
  4. Охлаждать не менее 1 часа, а затем подавать с лавашом, чипсами из тортильи или овощами.

Фрикадельки Чипти

Фрикадельки Чипти
Фрикадельки Чипти

Для приготовления фрикаделек нужно:

Для соуса:

  • 2 банки измельченных помидоров
  • 1 маленькая луковица репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 1/2 ч. л. приправы (паприка, тмин и кориандр по 1/2 ч.л.)
  • 1/4 стакана риса басмати или белого риса
  • 100 мл воды
  • соль и перец по вкусу

Для фрикаделек:

  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 стебля зеленого лука
  • 100 г риса басмати или белого риса
  • 50 г нарезанной кинзы
  • 1 ст.л. укроп
  • 1 ст.л. приправы (по 1 ч.л. паприки, тмина и кориандра)
  • соль и перец по вкусу
  • 450 г нежирного говяжьего фарша
  • 450 г фарша из баранины (или индейки)
  1. Используя большую кастрюлю, обжарить лук и чеснок для соуса в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Как только лук и чеснок станут прозрачными, добавьте помидоры и приправы для соуса (кроме риса) и дайте закипеть, периодически помешивая.
  2. В большой миске смешать все ингредиенты для фрикаделек, кроме мяса. Тщательно перемешать, затем добавьте мясо и еще раз перемешать руками, пока все не смешается. Скатать смесь в шарики диаметром около 3 см.
  3. Бросить фрикадельки одну за другой в томатную смесь и медленно влить около 100 мл кипятка — достаточно, чтобы все фрикадельки были в основном покрыты жидкостью. Аккуратно перемешать, стараясь не разбить фрикадельки. Накрыть крышкой и дать покипеть на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Примерно через 20 минут варки добавить в кастрюлю рис и осторожно перемешать. Варить еще 40 минут, пока фрикадельки и рис полностью не приготовятся.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что ели в Османской империи, Арабском халифате и Древней Руси

С 7 по 16 июня в Москве проходил уникальный фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи». На 40 тематических площадках можно было намыть золото, сразиться с рыцарями и ...

ГРУППА

Хумус, рецепты

Хумус можно без колебаний назвать визитной карточкой арабской и израильской кухни. По-арабски хумус – это турецкий горох, и пюре из него – тоже хумус. Самый известный за пределами Ближнего Востока ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image