Рейтинг@Mail.ru
Как храмы становятся новыми центрами гастрономической культуры

Как храмы становятся новыми центрами гастрономической культуры

Анна Куклина
11 сентября 2020 г.
0Комментировать

Кулинарные традиции помогут нам лучше понять наших предков и почувствовать их дух, считают представители церкви.

Как храмы становятся новыми центрами гастрономической культуры
Как храмы становятся новыми центрами гастрономической культуры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С 11 по 13 сентября на территории Храма св. Александра Невского при МГИМО проходит гастрономический и культурный фестиваль «Посольский Двор». Он приурочен к памяти святого князя, которая празднуется в эти дни — Александр Невский почитается церковью как покровитель русской дипломатии. Исторически большинство храмов при российских посольствах по всему миру освящались именно в его честь.

«Посольский двор» — это комплекс исторических зданий в районе Китай-города в Москве, ныне утраченных, в которых располагались резиденции иностранных послов до переезда дипломатических миссий в новую столицу — Санкт-Петербург. Сохранились многочисленные свидетельства, в том числе и иностранных подданных, о проживании в Москве в Посольском дворе и о торжественных застольях с участием русского Царя и его приближённых. Эти воспоминания позволяют воссоздавать гастрономические традиции русской знати допетровской эпохи.

В программе фестиваля — мастер-классы по засолке огурцов и квашению капусты
В программе фестиваля — мастер-классы по засолке огурцов и квашению капусты

Образ Посольского обеда, его «меню» легли в основу сценария фестиваля «Посольский двор». В нём примут участие фермеры и ремесленные производители продуктов из Москвы, Подмосковья, Орловской и Воронежской областей и из-под Петербурга. Они представят ассортимент продуктов и напитков, напоминающих о гастрономических предпочтениях русской знати и иностранных гостей прошлого. Прежде всего, это дичь: рябчики, куропатки, глухари, другие дикие животные, традиционные русские напитки, пироги, мёд, грибы, пресноводная рыба и современные фермерские деликатесы — молочные и мясные, а также сезонные овощи и заготовки.

На фестивале продаются и фермерские сыры
На фестивале продаются и фермерские сыры

В рамках фестиваля, 12 сентября в 12:00, состоится лекция кандидата филологических наук, историка кулинарии Максима Марусенкова «Хлебосольство для посольства: как встречали, чем кормили и угощали послов в Русском Царстве». «В старину неполное титулование государя в официальных документах могло стать casus belli. Церемониалу придавалось первостепенное значение: за порядком, “чином” встречи иностранных послов (и приёмом своих) зорко следили, любой неверный шаг имел дипломатические последствия», — говорит М. Марусенков. На лекции он расскажет о такой важной составляющей дипломатического церемониала, как посольский стол: какие ествы и пития подавались во время парадного обеда, отправлялись послам при встречах и в качестве «подённого корму».

После лекции пройдёт урок по русской каллиграфии. Также в программе фестиваля — мастер-классы по засолке огурцов, квашению капусты и другим заготовкам (все дни).

Здесь можно приобрести ягоды, грибы и прочие сезонные продукты
Здесь можно приобрести ягоды, грибы и прочие сезонные продукты

«Организуя такой фестиваль, мы хотим привлечь внимание наших прихожан и гостей как к личности святого князя, так и к эпохе допетровской Руси, её традициям, культуре, поваренному искусству. Через такие события мы можем лучше понять наших предков, почувствовать их дух, настроение, осознавая себя наследникам их церковного, государственного и культурного делания», — говорит протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского, Председатель Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы.

Фестиваль пройдёт с 11 по 13 сентября по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского, д. 23.

Часы работы: с 10:00 до 19:00.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что едят монахи в Троице-Сергиевой лавре и какие продукты производят?
Что едят монахи в Троице-Сергиевой лавре и какие продукты производят?

История крупнейшего мужского монастыря в России, Троице-Сергиевой лавры, насчитывает более шести веков. Как сегодня живут монахи, каким образом проходят их трапезы и что можно попробовать в Сергиевом Посаде? Об этом нам нам рассказал келарь Троице-Сергиевой лавры, отец Архипп.

В Подмосковье пройдет гастрономический фестиваль «Аксаковская уха»: какие блюда стоит попробовать
В Подмосковье пройдет гастрономический фестиваль «Аксаковская уха»: какие блюда стоит попробовать

30 сентября на территории музея-заповедника «Усадьба «Мураново» пройдет гастрофестиваль «Аксаковская уха». Уха по-царски, лохикейтто и буайябез а ля Волга – вот далеко не полный список необычных блюд, которыми угостят посетителей фестиваля известные повара.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку
Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку

Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками, которые до сих пор по старинному рецепту готовят в Лавре. Рассказываем, в чем их секрет.

Еда шахтеров и уральских бунтарей. Кто и зачем придумывает новые региональные кухни
Еда шахтеров и уральских бунтарей. Кто и зачем придумывает новые региональные кухни

Кто создает модные гастрономические тренды на Кубани, Кузбассе, в Арктике и других регионах России? Посмотрите на восемь шеф-поваров, которые сказали «нет» салату «Цезарь», пицце и суши в своих меню и развивают местную российскую кухню.

Экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» стартуют на «Золотом кольце»
Экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» стартуют на «Золотом кольце»

3 августа из Суздаля отправилась первая экспедиция проекта «Гастрономическая карта России», цель которой — познакомить туристов с уникальными продуктами питания, интересными блюдами и традициями региональных кухонь, а также местами, где все это можно попробовать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях