Коломна — место для гастрономических путешествий привлекательное. Здесь работает единственный в мире музей пастилы. А главное — что сама русская пастила, как говорят, родом из Коломны. Мы отправились сюда попробовать настоящую коломенскую пастилу и посмотреть один из самых красивых городов Подмосковья. Мы — это ГастроЛелек, ГастроБолек и еще куча всевозможного народу.
Музей коломенской пастилы открылся в начале 2009 года — и уже сейчас стал, пожалуй, одной из интересных туристических достопримечательностей Подмосковья. Добраться до музея просто: на машине (а мы были на машине) с Новорязанского шоссе свернуть на улицу Октябрьской революции, которая пересекает всю Коломну; по левой стороне улицы в центре города высятся стены Коломенского кремля, который надо обогнуть до добраться до Посадской улицы. На ней красуется одна из старейших коломенских церквей — Храм Николы на Посаде (XVII век). Напротив него, в доме 13а и расположился музей, полное название которого звучит так: «Коломенская пастила. Музей исчезнувшего вкуса у Николы на Посадях».
![](https://images.gastronom.ru/vwWM2m-SAHJzV24Xrp9Q1r0vPC3ZOLfa4H2ZAwAhl2M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2OTJiZTk1LTBjM2QtNGMxOC05MzE1LWIzNzY3MTkxNGRiMC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/xEZsbt6BKab2E9jB2UZG0lOHXFLnxbI17x0ktgLYytw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiNTU3Y2Y2LTQ4MmYtNDY4Mi1hNzI1LWRiZWNjZDcxZTZkZi5qcGc.webp)
Мы входим в деревянные ворота и оказываемся перед старым домом, выстроенным ещё в 1800 году. Некогда здесь располагалась лавка сладостей купцов Сурановых. Торговали они в том числе и домашней пастилой. По некоторым данным, пастила известна с XIV века и предположительно изобретена жителями Коломны. До начала XX века слово писали как «постила», то есть нечто «постланное», «расстеленное», что было в сознании людей связано с технологией изготовления пастилы. Впрочем, авторитетный Максим Сырников в своих книгах утверждает, что слово «па(о)стила» этимологически восходит вовсе не к «постилать», а к латинскому pastillus — «лепёшка». Коломенцы с ним не согласны: какой-такой pastillus, когда русскому человеку, как ежу, — всё понятно.
![](https://images.gastronom.ru/mETEIegUfDLh375C3_H93sFZXtgpaT_gpcaJU5EMG8w/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmNjI1MTVlLTI1YmUtNGNhOS05YTk1LWQzY2M3MjU2ZGM1MC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/KeCCRnoSY68FDr5-HWNDBS5l4HJSQ78nJz2wzq0eSv8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3Nzc2YWFhLTljMDYtNDYwZC05ZGZiLTM3YzBmZGUyYWI2NS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/hDDh0piax5hoFMWV9m4akP9kHgM0YJQbq8R7uUVVuMM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhNWM1YzdkLWQ5M2UtNGU3Ny04MTc1LWFkYmVmMzA4OGY3Yy5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/gANWz-PdpQu6BKO4pDsbrjnxzx3L8Ql_4XvhQ3BZdGg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwMjcwOWUzLTA1YmUtNGU2MC1iZDFmLTI0YjY4ZjgwMTZjYi5qcGc.webp)
Русскую пастилу готовили из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов. В Коломне это были антоновка и забытая ныне горская зеленка. Забытая настолько, что найти саженцы этого местного сорта сотрудникам музея пока не удалось. Пожелаем им удачи в их дальнейших поисках. Пастильщики (и пастильщицы) готовили пастилу также из мякоти ягод — брусники, рябины, малины, смородины, клубники. В Коломне предпочитали клубнику. Ягодную мякоть использовали либо саму по себе, либо смешивали с яблочной; делали и пастилу с разными вкусовыми слоями. Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, — яичный белок, который придавал пастиле белый цвет. Ещё могли добавлять всякие орешки, тёртый шоколад — на что фантазии хватит. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи. Печь даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре и прочих ингредиентов. Перед тем как попасть в печь, эта самая паста наносилась тонким слоем на специальные деревянные рамки, покрытые тканью. Потом несколько слоев прошедшей первоначальную подсушку пасты наслаивались друг на друга, после чего проходили вторичную подсушку в деревянных ящиках.
![](https://images.gastronom.ru/mnILNstUEVweEbNed-iDs6ww4ERd3mubiOjWRyMtWiU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkNjBjMDlmLWU0MGQtNDJiOS04YzhlLTE5YTE2MDg5MzJmMS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/GZOSCSxEmLH8ogXZBHnv2XZeVUAnS26ECbZJ1UL-ZFw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyODI0YzQ4LTQxZDgtNDExMS1hZjdhLTE3OTliNzI2ODFkMi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/tjBOIGNwVoPoRKEIS5DocvIg2s7fbJjM2xJxPOk2DYc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3YWYzZTYwLWIyNzktNDNlOS1hNGVlLTBjYjAyOGE5YTE4NC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/Kt-cAgEn4L2NMVYbTaqlqIUKya3v7i5Np06BhYildSQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViZTA2MTczLTdhMjQtNGIxYy1iMjJhLTQ3MDQ2ZWQ1MThlNi5qcGc.webp)
До революции 1917 года особенной известностью пользовались, помимо коломенской, ржевская и белевская пастила. В Ржеве яблочную пастилу с двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями из рябины и брусники делали с незапамятных времён. В Белёве же яблочную пастилу начали производить лишь в 1888 году на фабрике купца Амвросия Прохорова. Помимо того известна была в России и смоква — пастила из фруктов или ягод с сахаром, но без белка, которую обваливали в сахарной пудре и хранили в банках, подобно варенью; и леваши — тонкослойная пастила из лесных ягод, скрученная в рулон (между прочим, зимой её использовали в качестве начинки для пирожков-левашников). С 1735 и по 1914 годы в Коломне работал пастильный завод, продукция которого была известна далеко за пределами города. Пастилу, впрочем, делали не только на заводе, но и в обычных домах. Уроженец Коломны Иван Иванович Лажечников в романе «Ледяной дом» смачно описал коломенскую пастильницу: «Вот человеческий лик, намалеванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведерная бочка в штофном, с золотыми выводами, сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют ее. Голубые шерстяные чулки выказывают ее пухлые ноги, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют ее осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу». Сидя за столом в главной комнате музея, прихлёбывая чай и лакомясь настоящей коломенской пастилой (за всё это удовольствие с каждого взяли по 200 рублей), мы слушали сказки-рассказы такой вот лажечниковской любезной хозяюшки (язык не поворачивается назвать её пошлым словом «экскурсовод») — о том, как выпекали пастилу в дореволюционные времена, как сотрудники музея ищут в архивах и никак не найдут коломенский рецепт волшебной пастилы «розовые лепестки», зачем нужна «пастила трезвости». Последнюю придумал глава Коломенского общества трезвости Сергей Гаврилович Федулов, который добавил в яблочное пюре мяту и хмель. Своими пастилками он лечил местных забулдыг от пьянства — и, говорят, успешно.
![](https://images.gastronom.ru/ydL9g7KawmVEvOq0ovL3yi3Pknu-sTmV2Tmy4MGo1SY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNjk2YTczLTQ1NDYtNDM0Mi05ZTgyLTFmNmI1MWU0YTdjNS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/nlt-PWCyWpWU6ZT-l3t-BHooa5SECyb7gpC4FVTupck/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1MDMzYjAxLTU5MTctNDFhOS1hZjJiLTQ1ZmU4ODBlYjliNS5qcGc.webp)
О дореволюционной пастиле можно говорить много и долго. Обидно только то, что вкус настоящей пастилы сейчас почти забыт. В советское время был разработан новый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков: их готовили с большим количеством яичного белка. По сути это вовсе не русская пастила, а нечто вроде французского зефира. Так что хотите попробовать русскую пастилу — либо пеките сами (В Книге гастронома про Русскую домашнюю кухню Максим Сырников написал пару рецептов), либо договаривайтесь в белёвскими кустарями (в Ржеве и Коломне частники-пастильщики повывелись), либо поезжайте в коломенский музей: небольшие коробки с разной коломенской пастилой здесь продают по 350 рублей. Делают её сейчас на одном из кондитерских заводов под Коломной из антоновки, выращенной в селе Речки. В будущем, кстати, предполагают восстановить старый коломенский пастильный завод, несколько корпусов которого сохранились до нашего времени. В музее пастилы есть особая комнатка со старыми костюмами — для всяческих театрализованных представлений вроде того, которое сотрудники музея провели перед нами. Мы, не долго думая, напялили антикварные шмотки на себя.
![](https://images.gastronom.ru/iWhvRp-2wHGPFm9uoCNdfkGWrHuIdCl79ORDED43SAQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1NTA2MmVjLTkyZmQtNDg5Yi1hY2I5LTA0N2RjNGUwY2RjOS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/wABvjN7vg5RJ7jdAv7uD5hG4jgeKdPaq_NuybdsrFvs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmNjk4MjJhLTJlNzMtNGVkZi04MDQ5LTcwNzIyNDQzNjY3ZS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/hZKBEkT-s1QhGa49YGc38w4WYF3CVLfBAITIh9FU-hg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzYzA4YWI5LWZhM2ItNDZkNi1hZDdiLTQzNjNlNmUwNmM1MS5qcGc.webp)
Наевшись и затарившись пастилой по самое не хочу, мы отправились в Коломенский кремль. Построенный в XVI веке, он сохранился не полностью — всего 7 башен (из 17), одна из них (Пятницкая) проездная; остатки прясла рядом с Ямской башней; между Маринкиной и Грановитой башней — полностью сохранившееся прясло с Малаховскими воротами. Самая известная — Маринкина башня, в которой, по преданию, была заточена гордая полячка Марина Мнишек.
![](https://images.gastronom.ru/X96a5_GutQn6z7hbUgpeYhonL3pgUJonKZUI3Uz1GVY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliNDE0MTNkLTQyOTktNGExMi05NjE4LTUyYzI4ZGZlZmZmZC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/d10rcYjPifoEBoMGp7Z9IaSuzhBeNqqtVUQYyfZc05U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczNzVlYzJkLWMyYmEtNDRkOS05ZGZkLTAwYWNjN2IzZDNkNy5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/oMitUTJ7p_EYGYhtM9GiLkCRAbfPDAqiQ8pKwNcwE1s/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmZTY1NjEyLWU0Y2ItNGYyYi1iZWJlLTgxYmI4MjRhN2VmYi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/kKjzWFP-YRRxkJjYP_y8VHuFvw3Pz1N_D5xZswD8Gsk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3NDFjN2E3LWRhM2MtNGJkNi04YjNmLTFlNTAzMDBiNGE1MC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/IlUbEASzjCBjq-1T4D-f5t8jt-mCMuNKssLieRKzlRg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzOGQ2YWY4LTUzNjctNGZiYy05OTYzLTI1NGI2YjQ2ZGQwYy5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/Y_AMQDwgkqPij6D28mkdgmXGmfcrGZ5YAJD3tsp_NcU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZDU5MDU5LTUwYzYtNDEzNC04MjMwLTkzMTlkYjA1MTE0MS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/IsPZJiSmRPt93I9HEPFgqoKYN68-Za9_Z-qRsupXxMk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxMDQyNDdlLWE2ZTUtNDhiMi1iOGZkLWRlMTIxMzU4ZTZjMS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/pitN_MKriDh9wBn8yUoafu6pl5MCqSgmzNxUH9yzw6o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyMGE4ZTI1LTdhZmEtNGIyNC05M2Y0LWFmZDlkN2M3Njk1ZC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/lMQ9lbReuBVM-IHE-l9hHZ7TZBrEQb-7QAPMoPOcaO4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzZDYwMzE4LWQ4MjktNDEzOC1iMzUzLTFmOTI2YWU5ZDhlMS5qcGc.webp)
Внутри кремля — Успенский собор XVII века, Ново-Голутвин монастырь и Брусенский монастырь (с шатровой церковью XVI века).
![](https://images.gastronom.ru/NYWwkAHvbE7WKKW05Z78rRipEhm4Uu7kJxtXFaatoHg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2ZGRlZmViLTU1NDUtNDMwYi1iNTRjLWVmNzRkYmFhMGIxYy5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/KxOSjBpTGeXZhZUmsdtwn0ayiZ_bNEi3OmXKOfZL2lU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlZTQyODQ0LWY1YjMtNDFiZC05M2ViLTFmYzI3YjM2ZWNjMy5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/qjEed4ciehAccUGtMvASZH7vD42LA2DOEIvpCe1jcvo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiZWY5NzI2LWEwOWUtNDM4MC1iMWVkLTQ3ODIxZGVmMWNiZC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/0tKwtk-F4JHeyDUCadMlkPnPupQiilWquJ9WOwPFqws/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4YTFkMThhLTZiMWItNGE0ZS1hYzE5LTkxOWE5NzZhY2YzZS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/1S4YeNqSH7X91rhtn8nDqVzWHaFmuVKZ9YvaAXwrN0o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMjBjMzI3LTkwNzgtNGM1YS04OGNlLWZiMjEwOGUwOTJlZC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/pH8AzF7ZIg9ZyUyACP1zYwq9cQOA14vD_zW6b_0_g-E/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1ZDEwNzE1LTU2YjgtNDk4Yi05ZDE2LTc1ZjY3MWZkNzMyMy5qcGc.webp)
Западнее кремля, на берегу реки Коломенки стоит одна из древнейших церквей в Подмосковье — и самая старая в Коломне — Иоанно-Предтеченская (XIV век). А если перейти Коломенку севернее кремля, можо дойти до Бобренева монастыря, основанного ещё во времена Дмитрия Донского.
![](https://images.gastronom.ru/oDDR7e5GQ8leFfuvFxcdIftUMZWdz3q5JhL52si2xbs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhMzI1NmRkLTYzMGUtNGE2Ni05MmRlLTZkNjI4MmY2M2Y0NS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/HDGV-ti5TPHYb7hZh6LpsgPEYcVOLR35LO7JOONinlM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2MDIyOTg5LWYyNmUtNDI2MS1hMDYwLWQ2ZTU1YjcxMDA4NC5qcGc.webp)
Побродив по старой (как раз-таки северной) части города, мы сели в машину и поехали по улице Октябрьской революции, которая пересекает город по диагонали — с северо-запада на юго-восток. На углу улицы Октябрьской революции и проезда Лебедянского стоит на постаменте настоящий паровоз серии Л — такие выпускались Коломенским тепловозостроительным заводом в 1945-1955-х годах. А на юге города, где Москва-река впадает в Оку, стоит четвёртый (и последний) монастырь города — Старо-Голутвин.
![](https://images.gastronom.ru/oa1_nHJdUPwEKw2WZQpvUZzW7pF6d4BuaWCN8CIUFdY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlODI5ZWJjLTg5NGUtNDMzNC1iMzc3LTI3MDE1MjM2ODAxNi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/lrRLoNhBohZwSBU4FB8BRbwL-YgEE-GqrAmZ_MU6M2o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkY2UxYWNmLWNlNzUtNGM3MC05N2U3LTg0NjNlMDAzNTE2MC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/a1NZJNRY7QGf228x2wcAh54Z6yFp6p7BfBtAtVqS7-c/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkZmJhYzg4LTI1NWQtNDkyNy05N2NjLTZjNDhlZmFjNjA0Ny5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/53WuZNHPsBpmDBlqwTOBxpJ1O53J8t5BmoBEtizy53U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjOGQxMmI5LWE1NmQtNDI2OS1hNzliLTVhYWNhZGU2MzZmMi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/iKYJw8ymG-B-EFptF6aZfJ_EPlx_BLGdzx5fLVpgv1A/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2N2VjMjVlLWFlZDEtNDNkNi04MzViLWM2MTE5M2ZkYTdiMS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/GXGmXquNg5Xg-7VzRHkWqIVjyWaYgo_bXrnMYxXGqoQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmODhjZGIwLWMxYzQtNGQzZS04MmFlLWE5YmY1NTg3MWZhOC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/OSUK8-4QFzs_k6Dk8ddb-iPJqATpilXCVmyebTefX2U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0YjFmM2FmLTY2YmQtNDBiMi1iOTc1LTk1OGUyNDI0ZTc5Zi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/UVN0t-ZNVtk2Z_GFYHtyn1TQMFofmYkOAbS-gYAlX10/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2OWYyMGIzLTgyYjEtNGY5NS1iMWMzLTQ3YWQxNGI5NjYyOC5qcGc.webp)
На обратном пути в Москву мы свернули с Новорязанского шоссе в лес — редкие ломаные деревья, развалины каких-то бетонных конструкций, много мусора... В общем, нормальный подмосковный лес. Там мы развели костёр и обсудили планы дальнейших гастро-путешествий.
![](https://images.gastronom.ru/4wNPdylMYvVewNGHfKobmShQXDlLwNKeOINVuD088c8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3OTE2ZmQxLWY5NzYtNGQ3My04NGQ5LTEzMTJlMjQ5MjBlYi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/9EkpJKvS-SJGnZ-5Yx3POgPNDGMPXDAkYIjPNLadhEM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViMDg5M2E4LWU2MDYtNDFhNS1iMmM3LTc4OGM0MGRhZDA4ZC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/04Qv-umXJNZAqGNUixpljSPwLODiG972WCWqi81GTwE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3YTMxODIxLTNjMTgtNGUxNi04ZGE0LWNhMTM5MzAwNTBmYS5qcGc.webp)
Пока нет комментариев