Как готовят акутак — настоящее эскимосское мороженое. Такого вы еще не пробовали

24 января отмечается Международный день эскимо. Но эскимосы не имеют к этому десерту никакого отношения, ведь у них есть свое мороженое, в состав которого входит всего три ингредиента. Рассказываем, как оно готовится.

5/5
Голосов: 2
Как готовят акутак — настоящее эскимосское мороженое

«Эскимосский пирог» (Eskimo Pie) — брикет мороженого, покрытый шоколадной глазурью, придумали в 1920 году владелец магазина сладостей, американец Кристиан Нелсон и его партнер кондитер Рассел Стовер. Спустя два года они запатентовали свое изобретение, а потом предприятие продали. В СССР эскимо появилось в 1935 году благодаря личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна и очень полюбилось и детям, и взрослым.

Эскимо любят все

В 2009 году канадская туристка раскритиковала производителей Eskimos и Eskimo Pie — в детстве ее дразнили обидным словом "эскимос", что травмировало ее психику. Она уверяла, что корректнее использовать слово "инуиты" – это название конкретной группы северных народов, которые живут на севере. На самом деле, "эскимосами" называют множество народов, проживающих и в Канаде, и в Сибири, и в Гренландии. И у каждой из групп есть свое название: на Аляске и в Сибири – "юпики", в Канаде – "инуиты", в Гренландии – "калааллиты". Кстати, российские эскимосы не обижаются из-за названия мороженого "эскимо", но настоящим эскимосским мороженым считается совсем другое блюдо — акутак.

Рецептом акутака с нами поделилась жительница Чукотки Виктория, живущая в городе Анадырь. Такое мороженое она готовит по традиционному эскимосскому рецепту из оленьего и нерпичьего жира с добавлением ягод и снега, но признается, что ее детям акутак не очень нравится. Зато взрослые едят его с удовольствием.

Настоящий акутак

Ингредиенты:

  • Олений жир
  • Топленый нерпичий жир
  • Снег
  • Ягоды по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Мелко-мелко нарезается олений жир, топится на медленном огне. Шкварки сливаются.

2. Растопленный олений жир смешивается с нерпичьим топленым жиром (лучше использовать готовый), тщательно вымешивается.

3. Добавляются свежие или размороженые до комнатной температуры ягоды (морошка, голубика, либо шикша). Смесь тщательно перемешать.

4. Добавляем рыхлый снег. И опять долго и тщательно размешиваем.

5. Кладём в холодильник и ждём, пока не заморозится.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев