Как бесплатно путешествовать по миру или что такое «вуфинг»

Как бесплатно путешествовать по миру или что такое «вуфинг»

Полина Товпекина
25 марта 2023 г.

Если вы устали от городской суеты, хотите отдохнуть на природе, но считаете, что такой возможности у вас нет, то вы ошибаетесь! Вуфинг – это новый способ путешествовать по России и миру, который значительно набирает обороты.

Бесплатные путешествие вуфинг
Бесплатные путешествие вуфинг (Фото: unsplash.com)

Содержание материала:

Термин вуфинг образован от от аббревиатуры WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms или Willing Workers on Organic Farms), интерпретировать его можно, как экотуризм, агротуризм или волонтерская работа на фермах. Такой способ путешествий зародился в Англии в 1971 года, а сейчас начал свое активное расширение по всему и миру, и с 2022 года начал распространение в России.

Что такое вуфинг?

Вуфинг предоставляет бесплатное проживание и питание на частных или муниципальных фермах, за определенное количество рабочих часов в день, обычно время варьируется от 4 до 7. Многие могут задаться вопросом, а чем же тогда такая деятельность отличается от волонтерства? Но вуфинг - не добровольческое занятие, это - возможность посмотреть мир, изучить быт местных жителей, знакомство с новыми людьми с абсолютно разными взглядами, а также бесплатная возможность путешествовать. Это кардинальная смена городской суеты на отдых на природе всем телом и душой. Просто представьте, вы просыпаетесь на юге Франции, помогаете фермерам на сыроварне, едите полезную и органическую еду, разговариваете с носителями иностранного языка, получаете знакомство по всему миру, а после 5 вечера вы полностью свободны. Гуляете по улочкам Прованса, отдыхаете и наслаждаетесь жизнью. На выходных, а обычно – это 2 или 3 дня в неделю, вы сможете съездить на экскурсию в Париж, более подробно изучить окрестности города вместе с вашими новыми друзьями.

Как работает вуфинг?

Все работает очень просто, ведь в вуфинге заинтересованы, как туристы, так и фермеры. В обмен на ежедневные несколько часов работы, обычно это сбор урожая, помощь в кормлении животных, уборка территории, любая помощь по хозяйству, хозяины фермы обеспечивают вас бесплатным жильем и полноценным питаниям. В вуфинге нет никакой иерархии начальника и подчиненного, все в этой системе равны и взаимосвязаны между собой. Все взаимоотношения выстроены на доверии и заранее обговорены с участниками этого процесса. Часы работы, условия проживания – все обсуждается еще до вашего приезда, и вы сами решаете для себя, подходит эта ферма для отдыха или нет. Условия проживания могут быть совершенно разными, кто-то сможет предоставить вам небольшой гостевой домик, кто-то просторную комнату, а кто- то место для вашей палатки, где будет еще 10 таких же палаточных соседей. Ведь каждый ищет в этом отдыхе свое и хочет провести время по-разному, в уединение или под открытым небом. Помимо выше перечисленного с домовладельцами обговаривается наличие с собой питомцев, маленьких детей, веселых и шумных компаний, а также ваша длительность нахождения на ферме. Возможности абсолютно разные, выбор огромен, поэтому каждый сможет найти в вуфинге что-то для себя.

Как стать вуфером?

Существует три основные международные программы и приложения для любителей такого отдых -WWOOF, Workaway, Helpx. Идея у всех одна, принципы работы тоже, поэтому выбирайте то, что больше приглянулось.

Путешествовать через эти платформы может кто угодно, а так же любое количество людей – семейные пары, компании друзей, туристы, студенты и т.д.

Чтобы начать поиск фермы, нужно зарегистрироваться на одной из платформ, где-то потребуют оплатить членский взнос, но не везде это обязательное условие для регестриции. А дальше ищите подходящий вариант для себя, обращайте внимание на условия работы и проживания, на какое количество времени можно приехать. Свяжитесь с фермерами по электронной почте, если у вас останутся вопросы и отправляйтесь в «зеленое» путешествие. Если ваш выбор пал на зарубежные хозяйства, то для вуфинга вам потребуется только туристическая виза, идентификационный номер WWOOF, одежда и обувь, подходящие для сельскохозяйственных работ и адаптированные к климату страны назначения.

Существует ли вуфинг в России?

Летом 2022 года на официальном сайте правительства Крыма появилось информация о том, что на экофермы и рекреационные центры Бахчисарайского района требуются вуферы. Условия для отдыха были такие же, как и предоставляют заграничные фермеры – бесплатное жилье и питание, а также работа по хозяйству несколько часов в день. Желающие отдохнуть на в Крыму собрались со многих городов России, чтобы погрузиться в аграрное ремесло и отдохнуть в прекрасные уголках нашей страны. Помимо официальных заявлений, в социальных сетях таких, как Вконтакте, можно найти множество сообществ, где фермеры ищут вуферов и предлагают условия для отдыха и работы. Эти сообществу существуют несколько лет, а в комментариях можно связаться с хозяином или почитать отзывы про проживание и т.д. Местоположение ферм абсолютно разное, можно найти что-то в Подмосковье и уехать из шумного мегаполиса на выходные, а можно отправиться на Байкал или теплый Юг, чтобы погреться на солнышке.

Минусы вуфинга

Основных минусов этого направления сложно найти, все дело вкуса. Кто-то может подумать, что это странный отдых и бесплатная рабочая сила, но вуферов по всему миру большое количество, и они точно с вами не согласятся. Минус может быть только в недоброжелательных фермерах и обманчивых условиях работы. Работать больше 7 часов вас никто не заставит, но есть истории о том, что вуферы приезжали на фермы заниматься сбором урожая, а по итогу чинили старые сараи. Подходите к выбору места ответственно, на официальных платформах вуфинга можно подробно ознакомиться с отзывами путешественников, которые будет советовать или наоборот негативно отзываться о фермах. В сообществах в социальных сетях, также читайте комментарии и обращайте на них свое внимание.

Если вас привлекает отдых на природе и сельское хозяйство, то выбирайте то, что по душе, и отправляйтесь в прекрасное путешествие!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Казацкий шашлык в Ростове-на-Дону
Казацкий шашлык в Ростове-на-Дону

Одна из причин, зачем нужно побывать в Ростове-на-Дону, - вкусная еда: простая, честная, обильная. Шашлыков такого размера вы точно нигде больше не найдете!

Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать
Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать

От Москвы до Ярославля всего 273 км, которые можно преодолеть на атомобиле одним махом — примерно за 3,5 часа, делая в дороге лишь санитарные, кратковременные остановки. Но зачем так спешить? Мы ...

Шашлык или жижиг-галнаш: что нужно обязательно попробовать в Чечне
Шашлык или жижиг-галнаш: что нужно обязательно попробовать в Чечне

Чеченская или вайнахская кухня - одна из самых простых и древних в мире. Этнические блюда чеченской кухни вкусны, питательны и калорийны. Они готовятся из самых доступных продуктов: мясо, кукурузная ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях