Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь

Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь

Яна Фоменко
22 ноября 2023 г.

Морковь осенью - один из самых простых и доступных овощей с целым набором витаминов. Однако кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский предупреждает, что увлекаться им не стоит.

Морковный сок
Морковный сок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Игорь Сокольский уверен, что морковь входит в состав огромного количества блюд не только из-за своей невысокой цены, но и благодаря полезным свойствам. В овоще содержатся витамины С, В1, В2, В3, Е, К и РP, а также фитонциды, которые служат естественными антибиотиками. Также овощ содержит каротиноиды, способные в организме человека преобразовываться в витамин А.

«Ретинол или витамин А необходим нам для поддержания правильной работы зрения, иммунной системы, репродуктивной функции и обмена веществ. Но его избыток при чрезмерном потреблении приводит к тому, что не все каротиноиды усваиваются. Это может стать причиной дисфункции печени и в дальнейшем привести к каротиноидной желтухе. Внешне она проявляется как обычная желтуха. Белки глаз приобретают желтоватый или насыщенный желтый оттенок, тоже происходит с ладонями и кожными покровами», — объясняет Игорь Сокольский.

Причиной возникновения проблемы чаще становится не сама морковь, а напитки из овоща, которые являются настоящим каротиноидным концентратом, пишет издание АиФ.

Морковный сок любят фанаты здорового питания и различных овощных диет. Игорь Сокольский также отметил, что каротиноидная желтуха встречается у людей с нарушениями в работе печени. Он рекомендует в день съедать 100 граммов сырой моркови. Такой объем эксперт считает полезным и безопасным.

Недавно «Гастрономъ» писал, какая – сырая или вареная – морковь лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что надо съесть, чтобы красиво загореть

Не будем вас обманывать — специальной диеты, которая помогает получить загар, как по волшебству, нет. Таблетку для идеального загара тоже еще никто не изобрел, но правильно подобранный рацион может помочь подготовить кожу к встрече с солнцем, защитить от агрессивного ультрафиолета и закрепить бронзовый оттенок. И это — совсем немало.

Александр Сидоров

Напиток яблочный с морковью и имбирём

Напиток из яблочного и морковного сока с имбирём можно смело причислить к детокс-напиткам. Он хорошо чистит организм, насыщая его бета-каратином, а значит омолаживая, и пополяет запасы витамина С и фолиевой кислоты.

5 мин

Ольга Захарова

Всемирный день зрения: какие продукты сохранят здоровье глаз

Сегодня 12 октября, во всем мире отмечают День зрения. Это хороший повод задуматься о здоровье глаз и заняться профилактикой их состояния. Самый простой способ - включить в свой рацион полезные продукты.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image