1. Главная
gastronom
15 ноября 2019 г.
Как приготовить с алкоголем самые вкусные блюда и чем их запивать.

Как приготовить с алкоголем самые вкусные блюда и чем их запивать.

gastronom
15 ноября 2019 г.

Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И сочетания эти не всегда очевидны – вплоть до того что даже общий принцип «к рыбе – сухое белое» вполне может нарушаться. И всегда следуйте правилу: «Какое вино пьете, с тем и готовите», – тогда ужин получится максимально сбалансированным и гармоничным.

Пятерочка
Пятерочка

Совиньон блан – к жареной и запеченной белой рыбе, а также морским гребешкам

Пино гри – к жирной рыбе на гриле (лосось, зубатка, масляная)

Шампанское – сырые устрицы

Просекко, кава – к жареной во фритюре рыбе (темпура, фиш-энд-чипс, кольца кальмара)

Шардонне – крабы, устрицы

Шабли – лобстер

Мускат, гевюрцтраминер или рислинг – к острым, пряным блюдам из рыбы и морепродуктов (вьетнамской еде, тайским и индийским карри, например)

Белый зинфандель или розе – к тунцу и рыбе-меч

Пино нуар (да-да, красное вино) – к дикой речной рыбе (речная форель, сиг, хариус)

Херес – креветки

Розе – к блюдам из рыбы и морепродуктов в томатном соусе

Лагер – закуски из жареной рыбы и морепродуктов, вяленая рыба

Темное пшеничное пиво – малосольная рыба и закуски из нее (селедка, скумбрия, лосось)

Пиво IPA – пироги с жирной рыбой

Виски – копченый лосось

Крепкие напитки (водка, текила, джин) – рыба холодного и горячего копчения

Соусы и глазури с алкоголем

Рыба и морские гады – нежные продукты, они практически никогда не требуют маринада – только в очень редких случаях. А вот соус на базе алкоголя или глазурь, которой смазывается рыба во время запекания, делают вкус блюда более богатым и изысканным. Соус и глазурь могут быть сделаны з одинаковых продуктов – просто глазурь треует гораздо меньшего количества жидкости и упаренного сосотояния, а лучше консистенции сиропа. Попробуйте вот такие сочетания:

«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Стейки лосося

Белое сухое вино + чеснок + шалот + сливки + красная икра

Филе лосося одним куском

Белое сухое вино + тертый свежий имбирь + чеснок + мед + соевый соус

Целый лосось

Белое сухое вино + лимонная цедра и сок + сухой чеснок + сухой лук + сухие прованские травы + черный перец

Филе трески

Белое сухое вино + свежемолотая зира + сухой тимьян + сухя петрушка + сумах + кунжут

Целая дорада

Белое сухое вино + цедра апельсина + апельсиновый сок + красный чили + красный лук + белый перец

Целый сибас

Белое сухое вино + листочки свежеготимьяна + вяленые помидоры + масло от вяленых помидоров + растолченная в ступке смесь перцев

Филе палтуса или зубатки

Белое сухое вино + растертые в ступке семена фенхеля + сухой орегано + душистый перец

Тилапия или пангасиус

Белое полусухое вино + красная абхазская аджика + сушеная мята + белый перец

Речная форель

Красное сухое вино + лук-шалот + чеснок + розмарин + сливочное масло

Сырой или припеченный тунец

Рислинг + свежий имбирь + чеснок + порошок или паста карри + зеленый лук

Сырые тигровые креветки

Сухой херес + чеснок + сладкая молотая паприка + ченрный перец + сливочное масло

Варено-мороженые креветки

Светлое пиво + сухой чеснок + сухой укроп + сухая петрушка + лимонная цедра и сок + сливочное масло

Морские гребешки

Белое сухое вино + цедра лайма + паста том ям + рыбный соус

Кальмары

Розе + помидоры в собственном соку + чеснок + оливки + базилик

Мидии

Темное пиво + чеснок + лук-шалот + петрушка + цедра лимона и лайма + смесь перцев

Устрицы

Сухое шампанское + шалот + чили + лимонная цедра

Классические рыбные блюда с алкоголем

Россия:

  • уха с добавлением водки
  • раки, сваренные в пиве

Франция:

  • буйабес (сборный суп из нескольких сортов рыбы и морепродуктов) с добавлением пастиса
  • биск (суп-пюре из ракообразных) с добавлением белого вина и пастиса
  • буррида (рыба в густом соусе) с добавлением белого вина
  • соль (камбала «морской язык») меньер – в масляно-лимонном соусе с белым вином
  • клецки из щуки с добавлением белого вина
  • омар «Термидор» с коньяком

Германия:

  • рольмопсы из сельди с добавлением шнапса или белого вина

Голландия и Бельгия

  • мидии в белом винном соусе, или с коньяком, или в пиве

Великобритания:

  • фиш-энд-чипс в кляре на пиве
  • чаудер из копченой пикши с элем

Италия:

  • чиоппино (рыбный суп с помидорами) с добавлением красного или розового вина
  • паста с рыбой с добавлением белого вина

Испания:

  • треска в лимонном соусе с белым вином
  • креветки в чесночном соусе с белым вином
  • паэлья с рыбой и морепродуктами с добавлением белого вина

США:

  • чаудер из рыбы и ракушек с добавлением белого вина
  • устрицы «Рокфеллер» с добавлением белого вина

Швеция:

  • гравлакс (малосольный лосось) с добавлением аквавита или водки
  • селедка в винном соусе (из красного или белого вина)

Латинская америка:

  • эскабече (жареная рыба, маринованная с белым вином)

Китай:

  • «пьяные креветки», приготовленные в рисовом вине

Лайфхаки

  • Можно приготовить очень вкусную рыбу с использованием алкоголя и без соусов. Просто пошируйте рыбу или морепродукты (сварите в небольшом количестве жидкости на слабом огне под крышкой) в смеси вина или пива с водой в соотношении 1:2.
  • Выпаренное в три раза сухое белое вино с добавлением соли, перца и сливочного масла уже может стать прекрасным сопровождением к рыбе и морепродуктам. Чтобы соус получился нежным и сливочным, нарежьте очень холодное масло кубиками 1,5–2 см и добавляйте в снятый с огня соус по 1–2 кусочка, постоянно помешивая венчиком.
  • При подаче белое вино к рыбе должно быть холодным – оптимально 10 °С. А вот для приготовления согрейте нужное вам количество до комнатной температуры.
  • Чтобы быстро охдалить вино, ни в коем случае не кладите его в морозильник – это сильно испортит его вкус. Сделайте так: поставьте бутылку вина в ведерко и насыпьте вокруг него две-три горсти льда. Затем влейте столько холодной воды, чтобы бутылка оказалась погружена «по плечики». И теперь всыпьте две столовые ложки с горкой крупной соли. Через 20–30 минут вино достигнет нужной температуры.
  • Если у вас осталось открытое вино и вы знаете, что в ближайший день-два его не допьете – заморозьте его. Разлейте по формочкам для мороженого – так им очень удобно пользоваться при изготовлении соусов.
  • Пиво для приготовления соусов или варки в нем рыбы или морепродуктов годится даже выдохшееся, вообще без газов.
  • А вот шампанское или игристое вино в том же случае требует газов (например, при приготовлении стерляди в шампанском) – пузырьки играют свою роль в проникновении аромата вина в мякоть рыбы.
  • Имеет смысл хранить в морозильнике готовый рыбный или креветочный бульон – он сделает любой соус гораздо вкуснее. Варите рыбный бульон из костей, кожи и головы рыбы, а креветочный – из обжаренных докрасна панцирей и голов. В конце приготовления добавьте в бульон немного крепленого вина (мадеры, хереса, портвейна).
  • Популярные теперь севиче из рыбы и морепродуктов (когда рыба быстро «готовится» в кислоте) можно готовить, используя пополам сок лайма или лимона в белое сухое вино.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Игра с огнем

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно ...

СТАТЬЯ

Еда с градусами. Как улучшить вкус блюд при помощи алкоголя

Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в приготовлении самых разных блюд. У профессиональных поваров есть такое выражение: «Алкоголь ...

СТАТЬЯ

«Пятёрочка» запустила программу лояльности «Барный клуб»

Торговая сеть «Пятёрочка» открывает «Барный клуб» для покупателей старше 18 лет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Идеальный десерт с правильным алкоголем. Что с чем сочетать

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги ...

СТАТЬЯ

5 правил домашней коктейльной супер-вечеринки

Коктейли уже давно стали атрибутом самых модных вечеринок. Как остроумно отметил Хью Лори, исполнитель роли доктора Хауса: «Если люди научатся смешивать коктейли, коктейли научат смешивать людей ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image