Рейтинг@Mail.ru
Хотите жить дольше - добавьте в жизнь перца!

Хотите жить дольше - добавьте в жизнь перца!

gastronom
26 января 2022 г.
2Комментировать

Люди, которые едят острый перец, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Кардиологи подтверждают.

острый перец
острый перец (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Люди едят разные виды острого перца уже 6 тысяч лет. И не только ради интересного яркого вкуса. Острый перец использовали для лечения инфекционных заболеваний, борьбы с паразитами и для увеличения срока годности пищи. Чуть позже было доказаны противовоспалительные и антиоксидантные свойства острых перцев, а также их способность снижать уровень сахара в крови. И все это благодаря капсаицину - особому веществу, отвечающему за жгучий вкус.

Кроме того, по результатам масштабного исследования в Институте сердца, сосудов и грудной клетки при Кливлендской клинике в США, употребление перца чили может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Специалисты изучили данные о питании более 570 000 жителей США, Италии, Китая и Ирана, сравнили показатели трёх групп: тех, кто часто употребляет в пищу чили, делает это редко или не ест его вообще.

И выяснили, что у первой группы было отмечено снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (по сравнению с теми, кто не ел или редко ел чили) на 26%, от рака на 23% и остальных заболеваний на 25%.

Ученые пока не готовы уверенно заявить, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и снизить показатели смертности, но позитивные результаты исследований налицо. Известно, что капсаицин может внести вклад в разрушение клеток рака предстательной железы, что он ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира и уменьшению болей.

Также доказано, что капсаицин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, играет важную роль в регулировании артериального давления и даже задерживает начало инсульта.

В то же время ученые предупреждают, что слишком большая доза капсаицина может вызвать тошноту, боли в животе и расстройство желудка. Так что бездумно налегать на перец чили не стоит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
13 кулинарных трюков. Как ещё использовать бульонные кубики, ножницы и майонез + как нарезать перец чили и не пострадать от этого
13 кулинарных трюков. Как ещё использовать бульонные кубики, ножницы и майонез + как нарезать перец чили и не пострадать от этого

В интернете постоянно обсуждают различные хитрости и способы, «изменяющие жизнь». Кулинарные хитрости не смогут сделать нас выше или богаче, но приготовление еды облегчат обязательно.

Некоторые любят погорячее. Что нужно знать об острых перцах и как их лучше приготовить
Некоторые любят погорячее. Что нужно знать об острых перцах и как их лучше приготовить

Острая еда, «приехавшая» к нам с разных концов света – но чаще всего из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, – становится все более популярной. А значит, нам пора научиться ...

Мурабба с острым перцем

РЕЦЕПТ

Мурабба с острым перцем

Мурабба - арабский десерт наподобие джема, готовится с большим количеством душистых специй. Подавайте мураббу к мягким козьим и молодым рассольным сырам, запеченной индейке и жирному мясу – ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кайенский перец

ПРОДУКТ

Кайенский перец

Кайенский перец — узнаваемый ингредиент с жгучим вкусом. Его присутствие в блюде не остается незамеченным: именно он превращает пресную пищу в нечто запоминающееся, например, классические соусы делает уникальными.

Желтый, красный или зеленый: какого цвета самый полезный перец и что из него приготовить
Желтый, красный или зеленый: какого цвета самый полезный перец и что из него приготовить

Вы знали о том, что красный болгарский перец содержит много витамина С? Рассказываем, какие секреты скрывает в себе перец желтого, красного и зеленого цвета и какой из них самый полезный.

Сладкий перец: как правильно выбрать, в чем польза и с чем сочетать
Сладкий перец: как правильно выбрать, в чем польза и с чем сочетать

С овощных полок в магазинах на нас смотрят яркие блестящие перцы, как бы прося их скорее купить. С ними и салаты вкуснее, и рагу ароматнее. Главное, подобрать сорт, который идеально подходит для любимых блюд. А пользу организму принесет любой вид хрустящего овоща, ведь это кладезь витаминов, которых так не хватает поздней осенью.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz26 января 2022 г.

О! Я большой любитель острого перца и различные соусы и аджики готовлю ну очень жгучими))) Наверное проживу, как мои прабабушки: одна до 99, другая до 106)))

Konstanta
Konstanta25 января 2022 г.

Любим с мужем острый перец. Надеемся, это поможет защитить организм от болезней.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях