1. Главная
  2. Все для кухни
Римма Мойсенко
13 ноября 2010 г.
Холодильники: знакомимся с новинками

Холодильники: знакомимся с новинками

Римма Мойсенко
13 ноября 2010 г.

Холодильник нужен, чтобы хранить продукты. Но в наше время функция «заморозить, чтобы не пропало» удовлетворит разве что бедного студента. Нынешним избалованным гаргантюа угодить не так-то просто. Вот производители и стараются сделать этот шкаф королевским, почти волшебным – и внутри, и снаружи

Холодильник, без преувеличения, есть в каждом доме. Иногда даже два. Большой и красивый, этот прибор создан внушать уважение и уверенность в завтрашнем дне. Согласитесь, когда это вместилище чревоугодия готово предложить необходимый набор продуктов, да еще каждому из них отведено в нем правильное место, чтобы и свежими оставались долго, и цвет и запах были натуральными, то сердце радуется. А еще он, как правило, задает кухне и общий тон, или стиль.

Дед-Мороз и Санта-Клаус

Главная функция холодильника – обеспечить правильную температуру хранения. Просто морозильной камеры и холодильного отсека для современной продуктовой корзины уже недостаточно. Свежекупленный деликатес, чтобы таковым и остаться, хотя бы на некоторое время, требует более деликатного обращения. Общей тенденцией можно назвать стремление разработчиков создать многозональные холодильники, в идеале с возможностью регулировки температуры и влажности в каждом отделении.

Так, компания Samsung в моделях серии Smart Touch (RL55VTEBG1/BWT и RL55VTEMR1/BWT) предусматривает отделение Cool Select ZoneTM. В нем можно регулировать уровень температуры. Зона Cool Select позволяет выбрать нужный режим: для легкой заморозки, например, мяса, установить –5 °С, для сохранения его охлажденным – 0, для хранения фруктов и овощей – +3 °С. Еще одна разработка – технология Multi Air Flow, позволяющая поддерживать постоянную температуру во всем объеме холодильника. Потоки охлажденного воздуха равномерно распространяются по всему отделению.

В серии холодильников FDR компания Samsung применила TWIN Cooling System™. Фактически это две независимые системы охлаждения, поддерживающие оптимальную температуру и влажность отдельно в холодильной и морозильной камерах. В обычных холодильниках влажность достигает 17%, у приборов с технологией TWIN Cooling System™ – 43%. Высокая влажность в холодильной камере позволяет дольше сохранять свежесть продуктов, при этом в морозильной камере воздух остается сухим.

Компания ILVE представляет холодильник RN 90 SBS с системой Multi-Flow System, которая обеспечивает циркуляцию холодного воздуха через отверстия на каждом уровне полок. Это способствует равномерному охлаждению и долгому сохранению свежести продуктов. Система Supercool, которой оснащены два специальных выдвижных ящика для фруктов и овощей, контролирует уровень влажности, чтобы уменьшить риск образования плесени.

Компания Haier пытается покорить потребителя сочетанием внешнего облика и внутреннего содержания. Новый Haier Side by side, с распашными дверями, обеспечивает максимальную свободу использования внутреннего пространства. Технология Haier Inverter контролирует работу компрессора, плавно изменяя его обороты, не допуская включений и выключений. Это позволяет экономить электроэнергию и существенно снижает шум и вибрацию. Помогает этому
и применение новых многослойных теплоизоляционных материалов.

Даже в холодильнике продукты поглощают кислород, выделяя этилен, отчего ускоряется процесс их «старения». Haier монтирует в своих приборах устройство, насыщающее внутреннее пространство витамином C. Он нейтрализует этилен, преобразуя его в углекислый газ и воду, чем и замедляет увядание овощей и фруктов.

Компания Whirlpool представила новый холодильник с технологией «6-е чувство» Fresh Control. Ее действие основано на работе датчика Fresh Control Sensor, который распознает температуру в холодильной камере и управляет внутренней влажностью. По мнению Итальянской ассоциации пищевых технологий AITA, продукты наилучшим образом хранятся при влажности 70-85%.Система Fresh Control поддерживает влажность на уровне 80%, что позволяет увеличить
сроки хранения. К примеру, ветчина в таком холодильнике останется свежей на 4 дня дольше, мягкий сыр – на 3 дня, груши – на 17. А системы для хранения продуктов и коллекций марочных вин от компании Fhiaba предусматривают один или несколько выдвижных ящиков с возможностью активации функции TriMode. Она позволяет устанавливать в них индивидуальный температурный режим: холодильной, морозильной или Fresco (от +8 °С до –22 °С).

Выступление группы «Нано»

На самом деле по настоящему передовые, инновационные, так сказать, технологии если где и есть, то либо в космосе, либо в армии. Стоят они дорого, да и не особенно нужны простому обывателю. Если осетрина свежая, то ее надо есть, а не хранить, а если мясо глубокой заморозки, то это глубоко печально. Но мода есть мода, и лидеры холодильного рынка просто обязаны держаться на общей нарастающей нано-волне.

Все ведущие производители имеют в своих линейках модели с ЖК и сенсорными дисплеями. Компания Samsung среди тех, кто смог реализовать эту идею наиболее органично и полно. Например, сенсорный экран модели RL55VQBUS1/ BWT позволяет управлять всеми функциями устройства одним нажатием, имеет функцию фотоальбома с возможностью проигрывать слайдшоу. А в режиме рукописного ввода на дисплее этой модели можно написать любое сообщение или напоминание прямо на экране.

В линейке бытовой техники шведской компании Electrolux есть холодильник Screenfridge. Без преувеличения это чудо-техника. Во-первых он имеет функцию подключения к сети Интернет. Во-вторых – встроенную веб-камеру. Каждый раз, когда вы закрываете дверь, она отправляет пару снимков содержимого на вашу страницу. Достаточно посетить ее перед уходом с работы, и вы точно будете знать, за чем нужно забежать в супермаркет или что заказать в интернет-магазине. При помощи этого сенсорного жидкокристаллического дисплея с виртуальной клавиатурой можно отправлять электронную почту или посылать видеосообщения. Также Screenfridge оснащен встроенными телевизором и радиоприемником, а если подключить к нему пару дополнительных видеокамер, то он станет центром домашней системы безопасности. Довершает начинку этого «монстра» встроенная цифровая кулинарная книга, состоящая из сотен рецептов.

Вся рубаха в петухах

Начинка начинкой, но и о внешнем виде кухонного генерала крупнейшие производители тоже не забывают. Так что в мире холодильников есть свои новинки и прет-а-порте, и от кутюр. Модели компании Liebherr – KBgw 3864, KBgb 3864, CBNgb 3956 и CBNgw 3956 – поражают своим изяществом: фронтальная сторона дверей выполнена из зеркального стекла. Отраженная в зеркалах, кухня будет казаться просторнее. Hotpoint-Ariston создал четырехдверный холодильник Quadrio с асимметричным дизайном, в основе которого округлые формы и длинные стальные ручки. Возможность открыть только одну из четырех камер, нужную вам именно сейчас, сохраняет до 50% энергии.

А финский Rosenlew решил сыграть на патриотических чувствах. Две модели холодильников Rosenlew by Denis Simachev от дизайнера Дениса Симачева украшает авторская роспись. В том числе под хохлому! Каждой модели выпущено всего по 100 экземпляров. И это понятно, ценителей высокой моды не может быть много. «Можно купить белый холодильник, но это скучно, – считает Денис Симачев, а можно – расписанный под хохлому, и это патриотично. Выбирать вам: оставаться скучным или стать патриотом».

Фрост или ноу

Система No Frost (без инея) стала очень популярна в последние 10–15 лет. Когда эйфория от нововведения прошла, наиболее разумные потребители решили трезво оценить, за какое такое чудо они платят деньги и так ли уж нужно обходиться без ручной разморозки холодильника. Получилось вот что.

"+"
1 Даже через несколько лет пользования холодильником с этой функцией сосульки со стенок свешиваться не будут.
2 Принудительная циркуляция воздуха равномерно распределяет температуру по всему объему.
3 В морозильнике продукты замерзают быстрее за счет направленного потока воздуха.
4 Возможность регулировки температуры вплоть до одного градуса (при наличии электронного блока управления).

"-"
1 Повышенное энергопотребление. Рачительные европейцы деньги любят больше, чем отсутствие инея в морозильнике, и эта система в Европе непопулярна.
2 Мыть холодильник все равно надо. Из соображений чистоты. И ее европейцы любят больше, чем отсутствие инея. А если все равно мыть, то можно и разморозить.
3 Выше уровень шума.
4 Из-за постоянной циркуляции воздуха неупакованные продукты сохнут.
5 Ноу фрост «съедает» 20 литров полезного объема морозильника.
6 Такие холодильники дороже.


Счет: четыре против шести! В линейке каждого производителя холодильников есть аппараты как с системой «ноу фрост», так и без нее. Выбор за потребителем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Тестируем тостеры

Кусок хлеба можно поджарить множеством способов, но только для одного из них необходим специальный прибор – тостер. Мы испытали в действии девять тостеров и убедились, что они не зря занимают место на кухнях. Тем не менее результаты их работы имеют свои особенности

СТАТЬЯ

Духовые шкафы. Выбор духовки, модели духовок, электрические и газовые духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!

СТАТЬЯ

Делаем кухню безопасной для детей

Одно из самых интересных, но и опасных для ребенка мест в наших домах – кухня. Там мама или бабушка, они что-то делают, кругом все блестит, открываются шкафчики с сокровищами, что-то горит, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Погружные блендеры: правильный выбор

Перед тем как выбирать погружной блендер, вспомните, когда у вас в последний раз были гости. И в предпоследний. И много ли они едят. А много ли едите вы сами? Трезво оцените, какую кухню предпочитаете и какие необходимые для нее операции не любите больше всего — скажем, резать лук — и потому хотели бы их автоматизировать или хотя бы ускорить.

СТАТЬЯ

Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним миксера. На самом деле они братья, но блендер из них – старший.<br /><br /> Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США.

СТАТЬЯ

Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком придумано писателями-фантастами. Именно они придумали многоэтажки, телевизоры, мобильные телефоны и трехмерную анимацию. Где-то в этом ряду скромно притулились машины, делающие еду. Короче, это фантастика!

СТАТЬЯ

Сумки-холодильники и автомобильные холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, конечно, обязательно берём с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени - ...

СТАТЬЯ

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

СТАТЬЯ

Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

В старину <a href="recipe.aspx?id=4675">блины</a> готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой <a href="article_recipe.aspx?id=1000054">блинного теста</a> заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.

СТАТЬЯ

Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

Приготовить <a href="kb_prod.aspx?id_kb=99&txt_id=10042">яйца</a> – казалось бы, чего тут сложного? Взять небольшую кастрюльку, плотно уложить яйца, залить водой и варить: всмятку – три минуты, в мешочек – пять минут, вкрутую – восемь. Почистить варёные яйца, нашинковать их для <a href="recipe/2690.aspx">салата</a>? Да проще простого! Однако технический прогресс и тут даёт о себе знать: люди без устали упражняются в изобретении гаджетов, которые помогут обращаться с яйцами более ловко.

СТАТЬЯ

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, <a href="/recipe/248.aspx">китайское</a>.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image