Рейтинг@Mail.ru
Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов с 9 мая

Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов с 9 мая

Анна Куклина
11 мая 2020 г.
0Комментировать

В День Победы журнал "Гастрономъ" совместно с пекарней "Печорин" провел акцию "Хлеб Победы" и поздравил ветеранов и детей войны.

Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов
Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В 2020 году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Самый важный продукт, сопровождавший каждого бойца на фронте и жителя тыла – это хлеб! Сегодня делают уникальный ремесленный хлеб, который, конечно, отличается от того, военного, который мы и решили преподнести ветеранам: свежий, ароматный, с хрустящей корочкой и упругим мякишем. В дополнение к бородинскому хлебу и французской булке были воздушные круассаны, бриошь, эклеры и другие сладости к чаю.

Хлеб от пекарни
Хлеб от пекарни "Печорин"

Вспоминает Любовь Владимировна Скопина, которой на начало войны было четыре года: "В 1942 году от страха бомбежки решили перебраться на Лесную улицу, рядом с тормозным заводом, выпускающим заряды для орудий, где работал мой отец. Он и был единственным кормильцем. Ему давали по карточкам на всю семью 500 грамм серого, кислого хлеба в сутки. В старом здании бывшей часовни мы и жили в одной комнате. В ней стояла маленькая буржуйка, ей обогревались и на ней готовили. Маленькому брату, который родился в 1942 году мама из марли сделала соску, куда клала размоченный мякиш хлеба, так как у нее от голода сразу прекратилось молоко. Соседи делились с друг другом едой, ели лебеду и крапиву, но в Москве был голод. Вместо сахара был сахарин, очень вредный. Хороший белый хлеб появился только в 1945 году, после Победы".

А вот, что рассказал нам Юрий Николаевич Транквиллицкий, который попал на фронт в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет, участвовал в операции "Багратион" и освобождал Беларусь: "Всю войну с хлебом было очень плохо. Чтобы получать порцию чуть больше, по рабочей карточке, я мальчишкой устроился работать дворником в холодную зиму 1942 года. Хлеба давали так мало, что купленную по карточке порцию хлеба съедали сразу, за один присест. А в 1943-1944 годах я был в армии и на фронте, и там с хлебом было не лучше. Его регулярно не хватало - досыта мы никогда не наедались. Хлеб был тёмный, с какими-то добавками. А о разных сортах и речи быть не могло. Был просто ХЛЕБ, и это слово было святое!"

Пусть хороший хлеб будет всегда! С праздником Великой Победы!

Юрий Николаевич Транквиллицкий, советский фотожурналист и кинооператор, с подарком от
Юрий Николаевич Транквиллицкий, советский фотожурналист и кинооператор, с подарком от "Гастронома"
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как устроить майское чаепитие для ветеранов
Как устроить майское чаепитие для ветеранов

Май – это всегда день Победы, а в этом году юбилейный, особенный праздник. Мы решили 9 мая поздравить ветеранов и детей войны, устроив для них праздничное чаепитие. Идею поддержала пекарня «Любовь Пирогова», и вот уже румяные горячие пироги доставлены нашим замечательным героям.

Рецепты победителей. Истории и блюда ветеранов
Рецепты победителей. Истории и блюда ветеранов

День победы для каждой российской семьи — это особый день, со своими традициями и обычаями. Даже если за столом собираются только молодые, разговор точно зайдет о близких, кто воевал и победил в Великой Отечественной войне. Мы собрали 6 реальных историй о победителях. А еще приготовили и сфотографировали блюда военных и послевоенных лет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Спасибо за мир! Гастрономъ поздравил ветеранов и детей войны с Днем Победы
Спасибо за мир! Гастрономъ поздравил ветеранов и детей войны с Днем Победы

В 2021 году мы празднуем 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции Гастрономъ поздравляет 9 мая тех, кто был очевидцами этого трагического периода истории — и в армии, и в тылу. Вместе с нами поздравил 10 ветеранов и детей войны бренд «Село Зелёное», собрав наборы с натуральными продуктами с собственных ферм.

Праздничный обед ко Дню Победы из книг военных лет
Праздничный обед ко Дню Победы из книг военных лет

В честь Дня Победы мы приготовили парадный обед из 5 блюд по достоверным рецептам 40-х годов прошлого века. Несмотря на Великую Отечественную войну и трудные послевоенные годы, в СССР не прекращалось издание кулинарных книг. Мы бережно перелистали их страницы и выбрали рецепты, которые, как нам кажется, будут актуальны и сегодня.

Блокадный хлеб: его рецепт и ингредиенты по воспоминаниям блокадников
Блокадный хлеб: его рецепт и ингредиенты по воспоминаниям блокадников

Блокадный хлеб — особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт — культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его наличие — надежда на выживание в суровых условиях. Рассказываем о блокадном хлебе, используя воспоминания тех, кто жил в Ленинграде в 1941–1943 годах.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях