Рейтинг@Mail.ru
Спасибо за мир! Гастрономъ поздравил ветеранов и детей войны с Днем Победы

Спасибо за мир! Гастрономъ поздравил ветеранов и детей войны с Днем Победы

Анна Куклина
12 мая 2021 г.
1Комментировать

В 2021 году мы празднуем 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции Гастрономъ поздравляет 9 мая тех, кто был очевидцами этого трагического периода истории — и в армии, и в тылу. Вместе с нами поздравил 10 ветеранов и детей войны бренд «Село Зелёное», собрав наборы с натуральными продуктами с собственных ферм.

 Гастрономъ поздравил ветеранов и детей войны с Днем Победы
Гастрономъ поздравил ветеранов и детей войны с Днем Победы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В июне 1941 года Юрию Николаевичу Транквиллицкому было всего 16 лет и, чтобы получать чуть больше хлеба по рабочей карточке, устроился работать дворником, а потом и на завод. Но даже этого едва хватало, чтобы насытиться, — порцию хлеба съедали сразу, за один присест. Как только Юрию Николаевичу испольнилось 18 лет, в 1943 году, он сам пришел в военкомат и был отправлен на фронт. Принимал участие в белорусской наступательной операции "Багратион" и освобождал Беларусь. После войны Юрий Николаевич окончил курсы операторов во ВГИКе и стал известным советским фотожурналистом и кинооператором.

Юрий Николаевич Транквиллицкий
Юрий Николаевич Транквиллицкий

Когда началась Великая Отечественная война Марии Павловне Злобиной было 15 лет. Война застала её дома в родной деревне Непрядва в Тульской области Воловского района. Все лето до осени 1941 года Мария копала окопы и трудилась в колхозе вместе со сверстниками, а потом пришли немцы и началась оккупация. К счастью, Тульскую область освободили в начале 1942 года. 6 мая 1942 года Марию Павловну забрали в железнодорожное училище №8 в г. Узловая, где она обучалась по специальности слесарь паровоза и одновременно проходила практику – была заготовителем в цехе в Кашире: сверлила, точила, изготовляя шайбочки, гайки. Мария Павловна проработала в Кашире до 1948 года и была отмечена медалью за доблестный труд.

Мария Павловна Злобина
Мария Павловна Злобина

Людочке было всего 4 года, когда летом 1941 года в дом ее бабушки в Дмитрове пришли немцы. Дом был большой, поэтому немцы заняли несколько комнат, а Люда с младшим братиком, тетушками, дедушкой и бабушкой стали жить на маленькой кухне, спали на полу и на печке. Питались, в основном, картошкой. Людмила Григорьевна Севернюк вспоминает, что немцы были обычными мальчишками, играли в карты и занимались своими делами. Карателей среди них не было, только подожгли один дом, когда уже им пришлось отступать. Зато однажды немецкий солдат угостил Людмилу конфетой, а еще давали попробовать пчелиные соты. После войны Людмилу Григорьевну забрал в Москву отец.

Людмила Григорьевна Севернюк
Людмила Григорьевна Севернюк

Также подарки от «Гастронома» и «Село Зелёное» получили и другие ветераны. Наталья Егоровна Игнатенкова ушла на фронт в 1943 году, когда ей исполнилось восемнадцать лет. Служила в 536 армейском миномётном полку машинисткой.

Ракия Сафиулловна Еникеева была в самом первом выпуске медицинской школы в Якутске, и совсем молодой девочкой ее направили работать фельдшером в якутскую глубинку, где она принимала роды и проводила операции, а чтобы лучше понимать пациентов, выучила якутский язык, хотя сама татарка. Там она встретила своего будущего мужа, якута, в 1943 он ушел на войну, а она продолжила трудиться врачом в тылу. После окончания университета Ракия Сафиулловна стала известным врачом-пульмонологом Якутии.

Мы от всей души поздравляем наших ветеранов и желаем им крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения! Наша задача и будущих поколений — с бесконечным уважением и глубокой благодарностью помнить об их подвиге, заботиться о тех, кому нужна помощь, и чтить память ушедших. С Днем Победы!

$(document).ready(function () { $(".dop-information-block__title").remove() })

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Исторический парадный обед к 9 мая
Исторический парадный обед к 9 мая

В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры города Берлин 31 июля 1947 года. Нам кажется, что этот обед, собравший за одним столом в первые ...

Празднуем 9 мая: рецепты победителей
Празднуем 9 мая: рецепты победителей

День победы для каждой российской семьи — это особый день, со своими традициями и обычаями. Даже если за столом собираются только молодые, разговор точно зайдёт о близких, кто воевал и ...

Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов с 9 мая
Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов с 9 мая

В День Победы журнал "Гастрономъ" совместно с пекарней "Печорин" провел акцию "Хлеб Победы" и поздравил ветеранов и детей войны.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta11 мая 2021 г.

С каждым днём всё меньше и меньше становится наших ветеранов... Родные наши, дорогие ветераны! Поклон Вам низкий от всего народа! Желаю счастья, радости сполна! И Пусть в душе всегда цветёт весна - Весна ПОБЕДЫ памятного года!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях