8 июля 2016 / Ольга Боброва

Хельсинки – сладкий и недешевый

Мы поехали в столицу Финляндии, чтобы продегустировать местную десертную выпечку. Вас это удивляет? Тем нем менее, на многих туристических сайтах ей пропета славица. А некоторые компании даже предлагают котороткие двухдневные поездки по сладкому Хельсинки.

Витрина Fazer

В такой поездке вас прежде всего отвезут на шоколадную фабрику FAZER. Хотя реклама и обещает, что знаменитые местные конфеты, например, голубой шоколад можно будет купить по низкой заводской цене, это не совсем так. Сладости обойдуться вам не очень дешево. Так, например, пирожное Suklaatartaetti - тарталетка из шоколада с ганашом (взбитый крем из шоколада, залитый горячими жирными сливками) и красиво уложеными свежими ягодами стоит 5,20 евро. Второе пирожное, которое мы попробовали - 5,90. Это был Fraisier leivos («Клубничный кубок»), состоявший из тонкого бисквита с выложенными сверху половинками ягод клубники, залитых муссовым заварным кремом. Оба пирожных – лёгкие, не очень сладкие, с ароматом свежих ягод и весьма изысканные. Наш общий чек на двоих (чай, капучино,  два пирожных) составил 20 евро.

Telia / Shutterstock.com /TACC

Затем мы отправились в известное кафе на центральном прогулочном бульваре Pohjoisesplanayfdi. Оно назвается Strindberg - в честь знаменитого шведского драматурга. Тут наш чек составил  чуть меньше 20 евро, потому что и выпечка была поскромнее. Мы заказали Marenki – огромное, подпаленное безе за 4,90 и сладкую дрожжевую булочку с корицей Korvapuusti. похожую на нашу улитку или московскую плюшку с сахаром, за 3,90.  Хотя во всех путеводителях этим булочкам поют гимн, мне кажется, они проигрывают венгерским куртошкалашам и американским синнабонам с корицей и сливочным кремом.

Следующая остановка -  кафе Ekberg. Это одно из старейших заведений финской столицы, открытое ещё в 1852 году. Здесь мы попробовали легендарное пирожное «Александровское». Это очень демократичное в плане сочетания «цена-качество» пирожное, в большинстве кафе оно стоит в пределах 3 евро. В советское время его часто можно было встретить на прилавках под названием «Александровская полоска».

Александровская полоска

Ekberg  славится своей выпечкой и вкусными десертами, считается, что здесь делают лучший «Наполеон» в городе. А еще здесь угощают смешной Champanjakorkki («Пробка от шампанского»). Этот десерт, похожий на грибочек, вымачивают в сахарном сиропе с добавлением шампаского. Получается нечто напоминающеее «Ромовую бабу». Кстати, в кафе организуются экскурсии на производство, где можно своими глазами увидеть, как готовятся знаменитые сладости.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты десертов

Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы ...

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев