3 февраля 2020 / Ольга Захарова

Передается ли коронавирус через китайские бананы?

В России, Казахстане, Украине и Белоруссии говорят, что бананы с юга Китая могут быть смертельно опасны. Неужели коронавирус изгонит популярные заморские фрукты из наших магазинов?

Влияет ли китайский коронавирус на содержимое прилавков в магазинах РФ

Россия – лакомый кусок для поставщиков бананов

Сейчас российский рынок бананов является одним из крупнейших в мире. Россия находится на 4-м месте по объему импорта фруктов. Несмотря на подорожание (к концу прошлого года цена на бананы в среднем выросла на 13%), любимые экзотические фрукты остаются одним из главных продуктов в «фруктовой корзине» россиян, поскольку отечественные яблоки, главные конкуренты тропических фруктов, сейчас стоят существенно дороже (почти столько же, как и апельсины).

Главный поставщик бананов в Россию – Эквадор. При этом, довольно часто стали появляться сообщения о вредителях и опасных грибках, способных уничтожить целые плантации фруктов. Поэтому выращивать бананы и экспериментировать с ними решили страны, которые ранее не были явными игроками на этом рынке. Например, Индия и Узбекистан. А в Австралии полным ходом идут эксперименты по изменению генома бананов, чтобы они могли противостоять всякой напасти. Во вновь созданных организмах использованы гены диких бананов и плоского червя.

Существуют ли китайские бананы?

Китай не поставляет бананы в Россию. Даже на Дальний Восток фрукты поставляются из других стран, но паника – штука опасная и не поддаётся логическому объяснению. И вот уже наши СМИ пестрят заголовками «Первой жертвой коронавируса во Владивостоке стали бананы». Местные предприниматели пожаловались журналистам на резкое падение спроса на популярные ранее фрукты. Это произошло из-за слуха, разошедшегося среди местных жителей о том, что бананы, якобы, заражены опасным китайским коронавирусом. «Новые известия» пишут: «При этом бананы на Дальний Восток привозят преимущественно с Филиппин, в отличие от лука и картофеля, которые там как раз часто бывают китайские. Однако, лук и картошку жители Владивостока брать почему-то не боятся… От Китая регион зависел в основном лишь по помидорам, перцу и зелени».

Как заявляют официальные власти Китая и врачи штамм 2019-nCoV передаётся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус не может долго выжить вне организма человека или животного, по крайней мере, в его нынешнем виде.

А что же Россия

По материалам ТАСС Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства InfraNews, считает, что российская экономика не пострадает в случае введения временного запрета на грузовое сообщение с Китаем.

По его словам «В структуре импорта из Китая среди товаров для транзита в Европу нет ничего критически важного для человеческой жизни. Ввозятся, например, комплектующие для автомобильного завода Haval в Тульской области, комплектующие для компьютеров и сами компьютеры, мобильные телефоны… Но нет поставок лекарств или каких-то жизненно важных предметов обихода. 

Из Китая в Россию в год ввозится около 600 тыс. тонн продовольственных товаров, однако, если они пропадут с рынка, это не будет критично для россиян. Среди импортируемых продуктов овощи, специфическая китайская еда, приправы и ряд других товаров. Явно это не товары первой необходимости. Китайское мы покупаем, когда хотим поесть чего-то интересненького – это не наши основные продукты питания».

Немного истории: от царской России до сегодняшних дней

Ещё до начала Первой Мировой войны бананы продавались в Москве и Санкт-Петербурге. Они внушительными гроздьями красовались на прилавках знаменитого Елисеевского магазина на Тверской улице. После окончания Великой Отечественной войны Сталин, который ценил их вкус, распорядился вновь закупать фрукты для центральных магазинов крупных городов Советского Союза. С середины 50-х годов главные поставщики бананов – Китай и Вьетнам. Мы даже не платили за них, поскольку экзотические фрукты поставлялись в счёт погашения кредитов и за поставку военной техники. Постепенно, отношения между СССР и Китаем становились напряженными, и Вьетнам стал банановым «монополистом». Потом политика партии (в прямом смысле этого слова) поменялась и на рынок выходит дружественная Куба. В настоящее время большая часть бананов поставляется из Коста-Рики, Колумбии, Эквадора и Филиппин.

Ключевые слова
банан, коронавирус, Эквадор
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 12 февраля 2020

Очень часто СМИ сеют панику среди людей, хотя не все так страшно. С бананами получилось тоже самое.

Юна Юна 6 февраля 2020

Китайске бананы - это как креветки из Белоруссии.:))