Рейтинг@Mail.ru
Пасхальные цуреки и греческие сладости в пекарне Молон Лаве

Пасхальные цуреки и греческие сладости в пекарне Молон Лаве

Людмила Венгерова
13 апреля 2017 г.
0Комментировать

По соседству с рестораном «Молон Лаве» (Б. Грузинская, 39) открылась пекарня и кондитерская. Ассортимент на 80% составляют традиционные греческие сладости и выпечка, часть которых сделана по семейным рецептам владельца ресторана Алексея Каролидиса.

Молон Лаве, пекарня, печенье
Молон Лаве, пекарня, печенье (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
бугаца Молон Лаве
бугаца Молон Лаве (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, греческий хлеб
Молон Лаве, греческий хлеб (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, печенье
Молон Лаве, пекарня, печенье (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Редкие исключения — тирамису и пирожные с фруктовыми муссами на домашнем йогурте. В старых греческих кулинарных книгах вы таких рецептов, быть может, не найдете, но сами жители Пелопоннеса и многочисленная диаспора давно уже считают итальянский тирамису одним из своих любимых десертов. В остальном пекари и кондитеры концентрируются на том, что дорого сердцу каждого грека: это традиционные сладости «сирописта» (то есть пропитанные сиропом) и пироги из хрустящего теста фило, соленые и сладкие. Нужного качества листы фило везут из Греции, в Москве таких не нашли: разного рода выпечка требует теста разной толщины. Для несладких пирогов (с сыром и шпинатом, с перцем и цыпленком) — нужно тесто чуть потолще. А для пахлавы — совсем невесомое, его по всем правилам укладывают в 400 слоев, в память о четырех веках турецкого ига на греческой земле. В Москве такую пахлаву больше нигде не готовят.

На витрине стоит обратить внимание на греческое печенье (курабье, кулураки и рождественское меломакароно, которое здесь пекут круглый год), невесомую хрустящую бугаццу с кремом из манки и рожки с заварным кремом по рецепту из Салоников. На хлебном прилавке — деревенские буханки хорьятико на закваске, бублики кулури, хлеб оликис из муки грубого помола и безрожжевые краюшки азимо. Специально к Пасхе пекут цуреки — аналог кулича из хлебного теста с корицей.

Выпечку и пироги можно не те только купить с собой, но и съесть на месте: в пекарне два маленьких стола и один большой на восемь человек. С 8 до 12 утра здесь завтракают и варят отличный кофе по-гречески.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая кухня

ГРУППА

Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

Пасхальные пироги

ГРУППА

Пасхальные пироги

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить греческий пасхальный хлеб цуреки
Как приготовить греческий пасхальный хлеб цуреки

Цуреки - пряный плетеный хлеб, который традиционно подается на праздничный пасхальный стол в Греции. Рецептом греческого хлеба поделилась Марина Каролиду, шеф-кондитер греческого ресторана Molon Lave.

Греческая кухня в Москве: ресторан Molon Lave
Греческая кухня в Москве: ресторан Molon Lave

В Москве есть практически все, как в Греции. Кроме достойных греческих ресторанов. Но с открытием Molon Lave на Большой Грузинской за греческую кухню можно не беспокоиться. Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова познакомилась с шеф-поваром Стаматисом Цилиасом и партнером нового ресторана Самсоном Моисидисом.

Цуреки, греческий пасхальный хлеб
Цуреки, греческий пасхальный хлеб

Цуреки, греческий пасхальный хлеб, пекут накануне Светлого Христова Воскресения. Пасху в Греции с размахом празднуют в каждой семье: на стол традиционно подают пасхальный суп магирицу, жареного ягненка на вертеле и сладкий хлеб — с ароматом корицы, мускатного ореха и кардамона. Рецептов этой сдобной выпечки много, но все они похожи в одном: независимо от формы цуреки принято украшать яйцами красного цвета, располагая их в специально заготовленных углублениях. А мы решили выбрать для оформления пасхального хлеба яйца, окрашенные в в более сдержанные пастельные тона: получилось очень стильно.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях