13 апреля 2017 / Salnikova

Пасхальные цуреки и греческие сладости в пекарне Молон Лаве

По соседству с  рестораном «Молон Лаве» (Б. Грузинская, 39) открылась пекарня и кондитерская. Ассортимент на 80%  составляют традиционные греческие сладости и выпечка, часть которых сделана по семейным рецептам владельца ресторана Алексея Каролидиса.

Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер
бугаца Молон Лаве
Молон Лаве, греческий хлеб
Молон Лаве, пекарня, печенье

Редкие исключения — тирамису и пирожные с фруктовыми муссами на домашнем йогурте. В старых греческих кулинарных книгах вы таких рецептов, быть может, не найдете, но сами жители Пелопоннеса и многочисленная диаспора давно уже считают итальянский тирамису одним из своих любимых десертов. В остальном пекари и кондитеры концентрируются на том, что дорого сердцу каждого грека: это традиционные сладости «сирописта» (то есть пропитанные сиропом) и пироги из хрустящего теста фило, соленые и сладкие. Нужного качества листы фило везут из Греции, в Москве таких не нашли: разного рода выпечка требует теста разной толщины. Для несладких пирогов  (с сыром и шпинатом, с перцем и цыпленком) — нужно тесто  чуть потолще. А для пахлавы — совсем невесомое, его  по всем правилам  укладывают в 400 слоев, в память о  четырех веках  турецкого ига на греческой земле.  В Москве такую пахлаву больше нигде не готовят.

На витрине стоит обратить внимание на греческое печенье (курабье, кулураки и рождественское меломакароно, которое здесь пекут круглый год),  невесомую хрустящую бугаццу с кремом из манки и рожки с заварным кремом по рецепту из Салоников. На хлебном прилавке — деревенские буханки хорьятико на закваске, бублики кулури, хлеб оликис из муки грубого помола и безрожжевые краюшки азимо.  Специально к Пасхе пекут цуреки — аналог кулича из хлебного теста с корицей.

Выпечку и пироги  можно не те только купить с собой, но и съесть на месте: в пекарне два маленьких стола и один большой на восемь человек. С 8 до 12 утра здесь завтракают и варят отличный кофе по-гречески.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая кухня Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и ...

Пасхальные пироги Пасхальные пироги

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев