Пасхальные цуреки и греческие сладости в пекарне Молон Лаве

Пасхальные цуреки и греческие сладости в пекарне Молон Лаве

Людмила Венгерова
13 апреля 2017 г.

По соседству с рестораном «Молон Лаве» (Б. Грузинская, 39) открылась пекарня и кондитерская. Ассортимент на 80% составляют традиционные греческие сладости и выпечка, часть которых сделана по семейным рецептам владельца ресторана Алексея Каролидиса.

Молон Лаве, пекарня, печенье
Молон Лаве, пекарня, печенье (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
бугаца Молон Лаве
бугаца Молон Лаве (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, греческий хлеб
Молон Лаве, греческий хлеб (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, печенье
Молон Лаве, пекарня, печенье (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Редкие исключения — тирамису и пирожные с фруктовыми муссами на домашнем йогурте. В старых греческих кулинарных книгах вы таких рецептов, быть может, не найдете, но сами жители Пелопоннеса и многочисленная диаспора давно уже считают итальянский тирамису одним из своих любимых десертов. В остальном пекари и кондитеры концентрируются на том, что дорого сердцу каждого грека: это традиционные сладости «сирописта» (то есть пропитанные сиропом) и пироги из хрустящего теста фило, соленые и сладкие. Нужного качества листы фило везут из Греции, в Москве таких не нашли: разного рода выпечка требует теста разной толщины. Для несладких пирогов (с сыром и шпинатом, с перцем и цыпленком) — нужно тесто чуть потолще. А для пахлавы — совсем невесомое, его по всем правилам укладывают в 400 слоев, в память о четырех веках турецкого ига на греческой земле. В Москве такую пахлаву больше нигде не готовят.

На витрине стоит обратить внимание на греческое печенье (курабье, кулураки и рождественское меломакароно, которое здесь пекут круглый год), невесомую хрустящую бугаццу с кремом из манки и рожки с заварным кремом по рецепту из Салоников. На хлебном прилавке — деревенские буханки хорьятико на закваске, бублики кулури, хлеб оликис из муки грубого помола и безрожжевые краюшки азимо. Специально к Пасхе пекут цуреки — аналог кулича из хлебного теста с корицей.

Выпечку и пироги можно не те только купить с собой, но и съесть на месте: в пекарне два маленьких стола и один большой на восемь человек. С 8 до 12 утра здесь завтракают и варят отличный кофе по-гречески.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

ГРУППА

Пасхальные пироги

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image