13 апреля 2017 / Salnikova

Пасхальные цуреки и греческие сладости в пекарне Молон Лаве

По соседству с  рестораном «Молон Лаве» (Б. Грузинская, 39) открылась пекарня и кондитерская. Ассортимент на 80%  составляют традиционные греческие сладости и выпечка, часть которых сделана по семейным рецептам владельца ресторана Алексея Каролидиса.

5/5
Голосов: 1
Молон Лаве, пекарня, интерьер
Молон Лаве, пекарня, интерьер
бугаца Молон Лаве
Молон Лаве, греческий хлеб
Молон Лаве, пекарня, печенье

Редкие исключения — тирамису и пирожные с фруктовыми муссами на домашнем йогурте. В старых греческих кулинарных книгах вы таких рецептов, быть может, не найдете, но сами жители Пелопоннеса и многочисленная диаспора давно уже считают итальянский тирамису одним из своих любимых десертов. В остальном пекари и кондитеры концентрируются на том, что дорого сердцу каждого грека: это традиционные сладости «сирописта» (то есть пропитанные сиропом) и пироги из хрустящего теста фило, соленые и сладкие. Нужного качества листы фило везут из Греции, в Москве таких не нашли: разного рода выпечка требует теста разной толщины. Для несладких пирогов  (с сыром и шпинатом, с перцем и цыпленком) — нужно тесто  чуть потолще. А для пахлавы — совсем невесомое, его  по всем правилам  укладывают в 400 слоев, в память о  четырех веках  турецкого ига на греческой земле.  В Москве такую пахлаву больше нигде не готовят.

На витрине стоит обратить внимание на греческое печенье (курабье, кулураки и рождественское меломакароно, которое здесь пекут круглый год),  невесомую хрустящую бугаццу с кремом из манки и рожки с заварным кремом по рецепту из Салоников. На хлебном прилавке — деревенские буханки хорьятико на закваске, бублики кулури, хлеб оликис из муки грубого помола и безрожжевые краюшки азимо.  Специально к Пасхе пекут цуреки — аналог кулича из хлебного теста с корицей.

Выпечку и пироги  можно не те только купить с собой, но и съесть на месте: в пекарне два маленьких стола и один большой на восемь человек. С 8 до 12 утра здесь завтракают и варят отличный кофе по-гречески.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая кухня Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.

Пасхальные пироги Пасхальные пироги

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев