Готовьте из остатков

Готовьте из остатков

gastronom
05 января 2022 г.

При поддержке

Во время приготовления еды остается достаточно много лишних «деталей», которые мы не раздумывая отправляем в мусорное ведро: стебли свежих трав, кости птицы и рыбы, шкурки апельсинов и бананов, «попки» морковки и перцев… Стоп! Все это можно смело пустить в дело, если знать, как использовать с умом.

Вторая жизнь обрезков и очистков

Из очистков и обрезков самых обыкновенных овощей – лука, моркови, сладкого перца, помидоров, цветной капусты, сельдерея, зелени – можно варить вкусный и полезный овощной бульон, великолепную базу для супов, рагу и соусов. Для этого заранее, до обработки, тщательно вымойте все используемые овощи щеткой – в том числе те, которые вы обычно не моете, например, лук. Затем отрежьте у лука «вершки и корешки», у моркови – «попку», у сельдерея – низ (его нужно разобрать на части и промыть, внутри почти всегда прячется песок), у перца – плодоножку с сердцевиной и перегородки, у помидоров – место крепления плодоножки, у цветной капусты и зелени – нижнюю часть стебля и так далее. Морковь очистите. Все обрезки сложите в герметично закрывающийся контейнер и поставьте в морозильник, чтобы постепенно пополнять его содержимое. Когда контейнер заполнится – время варить бульон, просто залив овощи, без размораживания, холодной водой. Можно добавить специи и соль. Бульон варится 20–30 минут и получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Милые кости

Если вы запекаете любую крупную птицу (курицу, утку, гуся), у вас остается остов, мясо с которого обычно снимают ножом и вилкой. Добавьте к нему шею и кончики крыльев и из этих косточек получится быстрый, вкусный и очень ароматный бульон: нужно залить кости холодной водой, добавить разрезанные пополам и чуть обжаренные на сухой сковороде луковицу и морковку, довести до кипения и снять пену. Затем положить перец горошком и немного соли, варить на небольшом огне без крышки от получаса до часа. Процедить – и прекрасный бульон готов! Если его сильно уварить, примерно в 10 раз, и получившийся концентрат заморозить – у вас в морозильнике всегда будет домашний «бульонный кубик» – источник быстрого супа, почти не занимающий места. Такой же бульон можно сварить из кости от запеченной бараньей ноги, говяжьей грудинки и других крупных кусков мяса.

Листья и кочерыжки

Листья цветной капусты мы выбрасываем почти всегда – а ведь в них много витаминов и клетчатки. И листья довольно тяжелые, то есть мы выбрасываем примерно пятую часть денег, потраченных на капусту! Рекомендуем сделать вот что: если листья свежие, зеленые, не вялые, отрежьте их, промойте, обсушите и тонко нашинкуйте. Затем сложите в пакет, заморозьте и используйте как обычную капусту для супов или рагу. Готовятся листья примерно столько же, сколько белокочанная капуста.

Кроме того, в любом кочане капусты – белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи – есть кочерыжка, плотное основание, из которого растут листья. Кочерыжки обычно очень твердые, плотные, хрустящие. Их можно использовать для супов и тушеных блюд, а также для салатов, правда, для этого их нужно очень тонко нарезать или готовить гораздо дольше, чем листья или соцветия, а это не всегда удобно. Предлагаем использовать их сырыми как закуску. Нарежьте кочерыжку длинными брусочками. Приготовьте быстрый соус-дип, например, смешайте майонез с йогуртом и острым соусом, или мягкий творог с песто, или сливочный сыр с рубленой зеленью и чесноком. Так же, как кочерыжку, нарежьте пару морковок, выложите все брусочки на блюдо, а рядом в пиале поставьте соус. Отличная здоровая закуска готова – она хрустит и очень нравится детям!

Очистки и огрызки

Если вы едите много яблок и готовите из них – у вас остаются сердцевина и кожура, и их довольно много. Попробуйте разложить их на небольшом подносе, застеленном пергаментом и стоящим в каком-нибудь хорошо проветриваемом сухом месте – например, на самом верху высокого холодильника. Там кожура и сердцевинки постепенно завяливаются и подсыхают. Из таких сушеных яблок получается очень приятный и полезный яблочный чай – их можно залить крутым кипятком в заварочном чайнике сами по себе или с добавлением чайных листочков. Настаивайте такой чай не меньше 5 минут для достижения максимального аромата. Грушевая кожура и сердцевинки тоже сгодятся.

Стебли зелени

Многие сохраняют стебли зелени, высушивая их или замораживая для бульонов. Но это не единственный способ использования! Из свежих или замороженных стеблей любой «мягкой» зелени (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый базилик) можно сделать песто. Причем необязательно добавлять дорогостоящие ингредиенты вроде кедровых орехов и пармезана. Для базового песто потребуются только стебли, немного чеснока, соль и растительное масло. Стебли нужно мелко нарезать, посолить, смешать с измельченным чесноком и измельчить в высоком узком стакане погружным блендером, постепенно вливая масло, до получения густой однородной массы. Такое песто хорошо и само по себе, и в качестве одного из ингредиентов для заправки салата или соусов к мясу, рыбе и овощам. Стебли фиолетового базилика, мяты, розмарина, тимьяна, тархуна слишком жесткие и для песто не годятся – их можно использовать для ароматизации маринадов, рагу, бульонов.

Засохшие кусочки сыра

При разборке холодильника где-то в глубине часто обнаруживается несколько кусочков засохшего сыра – их мало, они разных сортов, и не очень понятно, что с ними делать. Не выбрасывайте! Измельчите их шефским ножом, положите в кастрюльку с небольшим количеством воды комнатной температуры и поставьте на слабый огонь. Время от времени помешивайте содержимое кастрюльки. После закипания варите минут 15–20, иногда заглядывая под крышку. Если увидите, что весь сыр расплавился раньше – выключайте. Впрочем, сыр может и не расплавиться вовсе, но вы все равно получите ароматный сырный бульон, который пригодится вам «для навара» в любом овощном супе. Или же можно обжарить муку со сливочным маслом, влить сырный бульон и, постоянно помешивая, сварить соус, который отлично подойдет к запеченному картофелю, вареной цветной капусте или жареным стейкам из капусты белокочанной. Приправить такой соус можно солью, свежемолотым черным или белым перцем, а также мускатным орехом.

ЗЛОСТНЫЙ ТРАНЖИРА ИЛИ ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА?

Салат «Цезарь» со шницелем из индейки

Картофельные оладьи с грибами

Суп с фасолью и индейкой

Салат с индейкой и пряной арахисовой заправкой

Сэндвич-ролл с индейкой и клюквенным соусом

Лингвини с грецким орехом и индейкой

Запеченная соба с индейкой и овощами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Больше двигайтесь в офисе
Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо
Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях