О чем расскажем в статье:
Что такое коблер
Считается, что некоторые измененные версии пирогов, включая персиковый коблер, придумали колонизаторы из Англии и Голландии, заселившие Америку. Они привезли с собой традиционные рецепты, но адаптировали их под то, что было им доступно. Часто в пути им приходилось иметь дело с сушеными, консервированными фруктами и открытым огнем.
Персиковый коблер – один из таких классических пирогов, рецепт которого не особо изменился с 1800-ых годов. Cobbler переводится как «сапожник» – десерт назвали так из-за неровного теста, которое делает его схожим с мощеной улицей.
Первые версии этого пирога готовили на открытом огне. Чаще всего коблер делается из свежих персиков и смеси муки, сахара, масла, а иногда и других ингредиентов – например, овса или орехов. Персики обычно нарезают и подслащивают перед тем, как запекать в духовке до мягкости. Коблер чаще всего подают теплым и с шариком мороженого или ложкой взбитых сливок. На сегодняшний день персиковый коблер считается классическим десертом юга США.
В TikTok этот десерт одинаково часто готовят как со свежими персиками, так и с консервированными. Если выбираете консервированные, то желательно найти версии без сладкого сиропа, так как в процессе готовки все равно добавляется сахар.
Рецепт персикового коблера
Для персиковой начинки
- 1,5 кг свежих персиков, очищенных от кожуры и нарезанных ломтиками
- 50 гр коричневого сахара
- 15 мл лимонного сока
- 7 гр кукурузного крахмала
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- по щепотке мускатного ореха, имбиря и соли
Для бисквита
- 250 гр муки
- 113 гр сливочного масла
- 120 мл холодного молока, простокваши или кефира
- 100 гр сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соды
- 1 большое яйцо, взбитое с 15 мл молока
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки размером 23х33 сантиметра.
- Смешайте все ингредиенты для начинки в большой миске, затем выложите в форму для запекания. Запекайте 10 минут. Достаньте из духовки и отложите в сторону. Держите духовку включенной.
- Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Вмешайте туда холодное сливочное масло, пока смесь не будет напоминать песочное тесто. Влейте молоко (или простоквашу, или кефир) и аккуратно перемешайте до однородного состояния. Тесто должно быть слегка липким. Если оно слишком сухое, добавьте еще 1 столовую ложку молочного продукта.
- Соберите коблер: возьмите горсть теста и аккуратно раскатайте. Выложите тесто поверх теплых персиков. Не старайтесь сделать это красиво, просто более или менее равномерно покройте персики.
- Смажьте верх бисквита смесью яйца и молока, посыпьте корицей с сахаром. Выпекайте 40-50 минут, или пока верх бисквита не станет золотисто-коричневым, а персиковая начинка не начнет пузыриться по краям. Чтобы проверить готовность, воткните зубочистку в бисквита, и если она выйдет чистой, блюдо готово.
- Достаньте коблер из духовки и поставьте противень на решетку. Охладите в течение 5 минут перед подачей. Подавайте теплым с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Остатки накройте и храните в холодильнике до 5 дней.
Рецепт коблера с персиками, яблоками и сливами
Ингредиенты
- консервированные персики – 1 банка (800 гр)
- сливы (можно использовать замороженные) – 400 гр
- яблоко – 3 больших
- коричневый сахар – 1/2 стакана
- крахмал – 2 ст. л.
- миндальные лепестки для подачи
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- вода – 1/3 стакана
Для теста:
- овсяные хлопья – 1 стакан
- молотый миндаль – 1/4 стакана
- сахара и еще немного для посыпки – 2 ст. л.
- миндальное, соевое, кокосовое или любое другое молоко – 1/2 стакана
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте форму для выпечки среднего размера растительным маслом.
- Яблоки очистите. Все фрукты нарежьте одинаковыми ломтиками. В большой кастрюле смешайте фрукты, сахар, крахмал и корицу. Влейте воду и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут до загустения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт ванили. Переложите фруктовую начинку в подготовленную форму.
- Измельчите овсяные хлопья блендером в муку и пересыпьте в миску. Добавьте миндаль, сахар, соль, корицу и разрыхлитель и перемешайте. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко и замесите тесто. Выложите тесто на фруктовую начинку при помощи ложки и немного посыпьте сахаром.
- Выпекайте 25–30 минут до золотистого цвета. На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета в течение 2–3 минут. Подавайте коблер теплым, посыпав жареным миндалем или сахарной пудрой.
Пока нет комментариев