Рейтинг@Mail.ru
Человек-торт: гастрономические изощрения Наполеона

Человек-торт: гастрономические изощрения Наполеона

Анна Куклина
07 февраля 2021 г.
1Комментировать

Своенравный Наполеон Бонапарт был горяч и нетерпелив во всем, в том числе и в делах кулинарных. Настойчивый в достижении поставленных целей, он вдохновлял на подвиги и других людей — ради него брали города и придумывали странные рецепты.

Гастрономические изощрения Наполеона
Гастрономические изощрения Наполеона (Фото: Открытые сетевые источники)

На­по­ле­он. Ка­кая га­с­тро­но­ми­че­с­кая ас­со­ци­а­ция не­мед­лен­но при­хо­дит на ум? Ну ко­неч­но же зна­ме­ни­тый торт. Од­на­ко ни к са­мо­му им­пе­ра­то­ру, ни к фран­цуз­ской кух­не этот кон­ди­тер­ский ше­девр от­но­ше­ния не име­ет. Ког­да в 1912 го­ду в Моск­ве ши­ро­ко от­ме­ча­ли сто­ле­тие из­гна­ния фран­цу­зов из Рос­сии, не­кий пред­при­им­чи­вый мос­ков­ский кон­ди­тер, имя ко­то­ро­го ис­то­рия не со­хра­ни­ла, пу­с­тил в про­да­жу но­вое пи­рож­ное тре­у­голь­ной фор­мы – точь-в-точь как ле­ген­дар­ная по­ход­ная шля­па ве­ли­ко­го пол­ко­вод­ца. Нет нуж­ды го­во­рить, что в об­ста­нов­ке па­т­ри­о­ти­че­с­ких тор­жеств пи­рож­ное «На­по­ле­он» раз­ле­та­лось, как мо­ро­же­ное в жар­кий пол­день.

Классический торт «Наполеон». Рецепт здесь.
Классический торт «Наполеон». Рецепт здесь.

За­то дру­гое по­пу­ляр­ное ку­ша­нье – цып­ле­нок «Ма­рен­го» – дей­ст­ви­тель­но свя­за­но с фран­цуз­ским им­пе­ра­то­ром. Оно по­яви­лось на свет сра­зу же по­сле окон­ча­ния бит­вы, про­сла­вив­шей На­по­ле­о­на-пол­ко­вод­ца, бы­ло со­зда­но по­ва­ром по лич­но­му при­ка­зу по­бе­ди­те­ля и на­зва­но в честь слав­ной вик­то­рии. Императору надоело есть просто приготовленных цыплят и, что­бы не по­пасть под тя­же­лую ру­ку раз­гне­ван­но­го На­по­ле­о­на, ав­то­ру ре­цеп­та при­шлось про­явить не­дю­жин­ную фан­та­зию и из­во­рот­ли­вость.

Этот не­вы­со­кий, склон­ный к пол­но­те кор­си­ка­нец в не­из­мен­ном се­ром сюр­ту­ке и той са­мой тре­у­гол­ке при­учил мир на­зы­вать се­бя про­сто по име­ни, став­шему на­ри­ца­тель­ным. На­по­ле­он — это не­о­буз­дан­ное че­с­то­лю­бие и фе­но­ме­наль­ная ра­бо­то­спо­соб­ность, во­ен­ный ге­ний, ре­во­лю­ция и контр­ре­во­лю­ция, тон­кая по­ли­ти­ка и ба­наль­ные пре­да­тель­ст­ва, рас­чет­ли­вые бра­ки и бур­ные ро­ма­ны, ре­фор­мы и дик­та­ту­ра, за­во­е­ван­ная Ев­ро­па и не­по­ко­рен­ная Рос­сия. Не­увя­да­ю­щее вос­хи­ще­ние од­них и не­за­ти­ха­ю­щая не­на­висть дру­гих.

Наполеон и Жозефина
Наполеон и Жозефина

Бед­ный кор­си­ка­нец, по­слан­ный от­цом учить­ся во Фран­ции един­ст­вен­но­му ре­мес­лу, ко­то­рое мог­ло вы­ве­с­ти в лю­ди его млад­ше­го сы­на, – во­ен­но­му. Гар­ни­зон­ное за­хо­лу­с­тье – пер­вое ме­с­то служ­бы лей­те­нан­та ар­тил­ле­рии и со­вер­шен­но гиб­лое для че­с­то­люб­ца, меч­тав­ше­го о во­ин­ской сла­ве. Од­на­ко мо­ло­дой офи­цер На­по­ле­он Бу­о­на­пар­те был из тех, кто ни­ког­да не опу­с­ка­ет рук и ждет сво­е­го шан­са, а ког­да тот пред­ста­вит­ся, ис­поль­зу­ет его на все сто.

Его зве­зд­ный час про­бил в 1789 го­ду – На­по­ле­о­ну ис­пол­ни­лось двад­цать лет, а в Па­ри­же тол­па раз­нес­ла по ка­муш­ку зна­ме­ни­тую Ба­с­ти­лию. По­след­нее со­бы­тие ста­ло спич­кой в по­ро­хо­вом по­гре­бе гря­ду­щей ре­во­лю­ции. Спу­с­тя че­ты­ре го­да стра­на взо­рва­лась. Про­изо­шел слом все­го ми­ро­по­ряд­ка, на­ция за­бур­ли­ла и при­шла в дви­же­ние. Ка­рь­е­ры де­ла­лись не за го­ды, а за дни и да­же ча­сы – и ру­ши­лись то­же в од­но­ча­сье, вме­с­те с ус­та­но­вив­ши­ми­ся та­бе­ля­ми о ран­гах, тра­ди­ци­я­ми и пра­ви­ла­ми. Это бы­ло вре­мя лю­дей ди­на­мич­ных, от­ча­ян­ных, ре­ши­тель­ных, с аван­тюр­ной жил­кой. Это бы­ло вре­мя на­по­ле­о­нов.

«Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту», Антуан-Жан Гро, 1796 г.
«Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту», Антуан-Жан Гро, 1796 г.

Даль­ней­шие эта­пы его жиз­ни зна­ко­мы всем, кто еще не за­был школь­ных уро­ков ис­то­рии. О ча­ст­ной жиз­ни На­по­ле­о­на, ув­ле­че­ни­ях, ха­рак­те­ре так­же на­пи­са­ны сот­ни книг, по­став­ле­ны филь­мы и спек­так­ли. А вот о ку­ли­нар­ных при­ст­ра­с­ти­ях ве­ли­ко­го пол­ко­вод­ца из­ве­ст­но ма­ло. Как и у боль­шин­ст­ва ве­ли­ких по­ли­ти­ков, го­ло­ва им­пе­ра­то­ра бы­ла по­сто­ян­но за­ня­та гран­ди­оз­ны­ми пла­на­ми, а вре­мя бы­ло спрес­со­ва­но до пре­де­ла. Так что же­луд­ку от­во­ди­лась роль вто­ро­сте­пен­ная: сыт – и лад­но, не до изы­с­ков. Да и бед­ное дет­ст­во на Кор­си­ке не спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­нию гур­ман­ских на­клон­но­с­тей.

По сви­де­тель­ст­ву со­вре­мен­ни­ков, На­по­ле­он был поч­ти трез­вен­ни­ком – пил толь­ко во­ду с крас­ным ви­ном, а в пи­ще был не­при­хот­лив. Ел он все­гда бы­с­т­ро и без раз­бо­ру – чет­верть ча­са на обед (а по­рой и за­бы­вал, что не обе­дал), по­сле де­сер­та мог за­про­с­то по­про­сить су­па. А на па­рад­ных обе­дах и ужи­нах от­кро­вен­но чув­ст­во­вал се­бя не в сво­ей та­рел­ке – обыч­но по­сле не­сколь­ких пе­ре­мен тре­бо­вал мо­ро­же­но­го (един­ст­вен­ное, по­жа­луй, что он дей­ст­ви­тель­но обо­жал) и вста­вал из-за сто­ла. В об­щем, не по­ве­ли­тель по­ло­ви­ны Ев­ро­пы, а го­ре лу­ко­вое, с точ­ки зре­ния по­ва­ров.

Меж­ду тем по­ва­ра у им­пе­ра­то­ра, как и по­ло­же­но, бы­ли от­мен­ные. Осо­бен­но один – мэтр Дю­нан, во­лею слу­чая став­ший ав­то­ром зна­ме­ни­то­го ре­цеп­та – цып­ле­нок «Ма­рен­го». Ре­цепт ро­дил­ся 14 ию­ня 1800 го­да в об­ста­нов­ке, для изы­с­кан­ной тра­пе­зы бо­лее чем не под­хо­дя­щей. В тот ис­то­ри­че­с­кий день ар­мия На­по­ле­о­на раз­би­ла пре­вос­хо­дя­щие си­лы ав­ст­рий­цев на рав­ни­не ря­дом с де­ре­вуш­кой Ма­рен­го в Cевер­ной Ита­лии.

Еще до окон­ча­ния бит­вы, ис­ход ко­то­рой был пред­ре­шен, На­по­ле­он, уже осо­знав­ший се­бя по­бе­ди­те­лем, вдруг по­чув­ст­во­вал звер­ский ап­пе­тит и при­ка­зал по­ва­ру при­го­то­вить что-ни­будь на ско­рую ру­ку. Это при­ка­за­ние при­ве­ло мэ­т­ра Дю­на­на в от­ча­я­ние. Ведь все, что смог­ли при­не­с­ти по­слан­ные им в бли­жай­шую де­рев­ню сол­да­ты, бы­ли: жал­кий цып­ле­нок (цып­лят На­по­ле­он не лю­бил), три яй­ца, че­ты­ре по­ми­до­ра, бу­тыл­ка олив­ко­во­го мас­ла, не­мно­го лу­ка, чес­но­ка и зе­ле­ни, а так­же не­сколь­ко ра­ков, к сча­с­тью, во­див­ших­ся в ок­ре­ст­ной реч­ке. Из по­су­ды под ру­кой ока­за­лась лишь боль­шая ка­с­т­рю­ля, да один из сол­дат по­де­лил­ся с по­ва­ром су­ха­ря­ми из сво­е­го ра­ци­о­на. Для им­пе­ра­тор­ско­го сто­ла, пря­мо ска­жем, не гу­с­то.

Приготовление цыпленка «Ма­рен­го» в 1800 году
Приготовление цыпленка «Ма­рен­го» в 1800 году

Од­на­ко вре­ме­ни на раз­мы­ш­ле­ние не бы­ло, и по­вар пол­но­стью до­ве­рил­ся сво­ей ин­ту­и­ции. А она под­ска­за­ла ему спа­си­тель­ное ре­ше­ние – из все­го имев­ше­го­ся в на­ли­чии со­ору­дить од­но-един­ст­вен­ное блю­до и «за­ка­му­ф­ли­ро­вать» его так, что­бы хо­зя­ин да­же не по­нял, что, соб­ст­вен­но, съел.

Пе­ре­кре­с­тив­шись, мэтр Дю­нан саб­лей раз­ру­бил цып­лен­ка на ку­с­ки, про­жа­рил их в олив­ко­вом мас­ле в ка­с­т­рю­ле (вы­пол­нив­шей роль со­тей­ни­ка), за­лил гу­с­тым со­усом из то­ма­тов, чес­но­ка и лу­ка и для аро­ма­та до­ба­вил ко­нь­я­ка из по­ход­ной фляж­ки са­мо­го им­пе­ра­то­ра. И по ка­ко­му-то на­и­тию по­дал ку­соч­ки цып­лен­ка на под­жа­рен­ных хлеб­ных «то­с­тах», ук­ра­сив каж­дый зе­ле­нью, кру­тым яй­цом и ра­ко­вы­ми хво­с­ти­ка­ми. Цып­ле­нок с ра­ка­ми – за та­кое он сам бы с тре­с­ком вы­гнал с кух­ни по­ва­рен­ка-под­ма­с­те­рье! По­ни­мая, что ри­с­ку­ет ре­пу­та­ци­ей, Дю­нан при­го­то­вил­ся к са­мо­му страш­но­му, нерв­но по­гля­ды­вая на ос­тав­лен­ную на сто­ле саб­лю.

Цыпленок «Ма­рен­го» готовится с раками. Рецепт здесь.
Цыпленок «Ма­рен­го» готовится с раками. Рецепт здесь.

Но – по­вез­ло! Им­пе­ра­то­ру блю­до по­нра­ви­лось – на­столь­ко, что он да­же не по­нял, что это был не­на­ви­ст­ный цып­ле­нок. Вы­иг­рав бит­ву, На­по­ле­он по­счи­тал но­вое блю­до до­б­рым пред­зна­ме­но­ва­ни­ем, и тво­ре­ние мэ­т­ра Дю­на­на тор­же­ст­вен­но ок­ре­с­ти­ли цып­лен­ком «Ма­рен­го» (офи­ци­аль­но – «со­те из цып­лен­ка a la Marengo). Са­мому по­ва­ру бы­ло ве­ле­но го­то­вить это блю­до по слу­чаю каж­дой но­вой по­бе­ды – и по то­му же са­мо­му ре­цеп­ту. Впро­чем, и сам мэтр, и мно­гие его по­сле­до­ва­те­ли как толь­ко не экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли с цып­лен­ком «Ма­рен­го»! Ва­ри­ли яй­ца и ра­ков в ви­не, за­ме­ня­ли кру­тые яй­ца на яич­ни­цу-гла­зу­нью, а ра­ков – на кре­ве­ток, до­бав­ля­ли в со­ус ко­нь­як или шер­ри, а на гар­нир – шам­пи­нь­о­ны, ли­с­тья ко­ри­ан­д­ра и мас­ли­ны. А ве­ли­кий маг и гу­ру вы­со­кой фран­цуз­ской кух­ни – шеф-по­вар па­риж­ско­го оте­ля Ritz Огюст Эс­ко­фье – до­ба­вил к шам­пи­нь­о­нам еще и изы­с­кан­ные бе­лые трю­фе­ли. Ко­то­рые, по мне­нию мэ­т­ра, экс­пе­ди­то­ры его пред­ше­ст­вен­ни­ка про­сто обя­за­ны бы­ли най­ти под Ма­рен­го, по­сколь­ку имен­но там, в Пье­мон­те, и рас­тут в изо­би­лии эти гри­бы…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Наполеоновские секреты
Наполеоновские секреты

Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи. И остается им до сих пор – во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно ...

Мария Каллас: удивительное перевоплощение из толстушки в икону стиля
Мария Каллас: удивительное перевоплощение из толстушки в икону стиля

Оперная дива Мария Каллас известна как невероятная красотка с изящной фигурой, но мало кто знает, что до 33 лет она весила центнер! Почему певица похудела за год почти на 50 килограммов и как ...

«Шестнадцати лет я ушел из дома. Голодал». Удивительная кулинарная жизнь Корнея Чуковского

СТАТЬЯ

«Шестнадцати лет я ушел из дома. Голодал». Удивительная кулинарная жизнь Корнея Чуковского

«До­б­рый до­к­тор Ай­бо­лит» на­шей дет­ской ли­те­ра­ту­ры имел доброе сердце сказочника и резкий ум критика, поэтому и в дружеских застольях литераторов бывал и благодушен, и язвителен.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить торт «Наполеон» и крем для «Наполеона»: подробный разбор
Как приготовить торт «Наполеон» и крем для «Наполеона»: подробный разбор

Под названием «Наполеон» мне известно 5 тортов. Я готов есть любой из них, как днем, так и ночью. Тем не менее есть у меня и собственные приоритеты. Полагаю, что их уместно разделить на две части: приоритеты относительно теста и относительно крема.

Отчаянные домохозяйки. Что советовали женские журналы сто лет назад
Отчаянные домохозяйки. Что советовали женские журналы сто лет назад

Этот раритетный «Журнал для Хозяекъ» 1915 года выпуска достался нашему фуд-фотографу Екатерине Моргуновой по наследству от прабабушки. Сто лет назад на это издание подписывались самые прогрессивные дамы: в нем было место и культурно-образовательным статьям, и советам по хозяйству, кулинарным рецептам, выкройкам. Давайте рассмотрим его поподробнее.

Кулинарная революция Петра I: карлики, кофе и алкоголизм
Кулинарная революция Петра I: карлики, кофе и алкоголизм

Петр Великий проводил масштабные реформы не только в государственном устройстве, но и в других сферах жизни, даже гастрономической. Из-за границы он привозил и прогрессивные идеи, и невиданные доселе продукты и традиции. Рассказываем — какие.

oldpepper

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanzya
Konstanzya7 февраля 2021 г.

Прочитала с большим интересом. Спасибо автору!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях