Рейтинг@Mail.ru
День Свеклы: какой праздник отмечали на Руси 1 сентября

День Свеклы: какой праздник отмечали на Руси 1 сентября

Яна Фоменко
01 сентября 2023 г.
0Комментировать

1 сентября православная церковь вспоминает святую Феклу Газскую или по-другому Феклу Свекольницу. Почему Свекольница? С самого начала осени начинались дни уборки свеклы. Наши предки торопились, чтобы дожди не испортили урожай одного из самых главных овощей.

Свекла
Свекла (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Не только из-за свеклы 1 сентября на Руси считали особенным днем. Было время, когда в этот день наши предки отмечали Новолетие или, другими словами, Новый год. Праздник любили, не игнорировали, по традиции собирались за столом в узком семейном кругу. Подводили итоги летней страды, строили планы на осень, мечтали о будущем.

В старину люди говорили так – «На Феклу именинница свекла». Обязательно на Новолетие пекли свекольные пироги и готовили наваристый борщ. Хозяйки готовили винегрет. Правда, слова такого в древние времена не существовало, но аналог современного салата был. Отваривали картошку, морковку, свеклу, а затем нарезали. Добавляли зеленый лук и соленые огурцы. Поливали постным маслом и подавали на праздничный новогодний стол.

Когда свекла появилась в России? Впервые овощ упоминают в письменных памятниках Древней Руси в 5-6 веках. Уже тогда свеклу выращивали везде, где она приживалась. В 7-8 веках появилось разделение свеклы на столовую и кормовую. В 18 веке ученые вывели гибрид кормовой свеклы, из которого начали выращивать сахарную свеклу.

Кстати, у сахарной свеклы есть свой отдельный праздник в календаре. День сахарной свеклы отмечают 25 марта.

В подборках "Гастронома" есть статья о 10 способах приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред свеклы, и что из нее готовить, кроме борща
Польза и вред свеклы, и что из нее готовить, кроме борща

Середина весны — время молодых корнеплодов и разнообразных блюд на их основе. Прямо сейчас в магазинах "Магнит" сезон молодой свеклы, наполненной полезными веществами и вкусом.

Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы
Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в духовке. Вкус не вымывается, как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее.

Пять классных блюд из свеклы для экономной хозяйки
Пять классных блюд из свеклы для экономной хозяйки

Свекла – корнеплод универсальный и поистине уникальный. Ничто так не может похвастаться своими «вершками» и «корешками», как свекла.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях