Для своей работы они собрали фокус-группу из 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Их также поделили на две группы. Первая в течение 8 недель каждый день употребляла 2 порции клубники в форме лиофилизированного порошка (ягоду для получения такой формы сначала замораживают, затем сушат в вакууме), а второй группе давали принимать «пустой» порошок, плацебо, без содержания ягод. Затем учёные сравнили данные обеих групп и пришли к выводу, что клубника способна увеличить скорость когнитивных способностей, снизить систолическое кровяное давление, повысить общую антиоксидантную защиту. То есть она позволяет эффективно поддерживать работу мозга пожилых людей и помогает контролировать их кровяное давление.
Кроме того, клубника полезна витаминами (группы B, C, A, PP), в ней содержится пектин, железо, калий, йод, магний, фосфор, фтор, кальций, цинк, органические кислоты (щавелевая, салициловая, фолиевая). Поэтому она её следует добавлять в рацион не только пожилым людям: ягода станет отличным вариантом перекуса для детей и взрослых.
О том, какие блюда можно приготовить из клубники, читайте в статье.
Пока нет комментариев